Вертикально-сверлильные станки

Вертикально-сверлильные станки сегодня очень распространены, так как они являются наиболее удобными среди металлургического оборудования. Основой их действия является движение шпинделя с закрепленным в нем инструментом. Шпиндель вращается и перемещается вертикально по оси.

Виды сверлильных станков

Сверлильные станки составляют отдельную группу металлорежущего оборудования, они предназначены для получения глухих и сквозных отверстий. Станки необходимы для зенкования торцовочных поверхностей и нарезания внутренней резьбы.

Все станки можно разделить на несколько видов в зависимости от их области применения и способа управления аппаратом.

По области использования станки делятся на:

  • Узкопрофильные – специальные станки, которые предназначены для обработки одного вида деталей.

  • Специальные станки – имеющие многошпиндельные сверлильные головки. Станки предназначены для массового производства.

  • Универсальные станки – которые могут быть использованы для выполнения любых задач.

В зависимости от способа управления выделяют ручные станки, полуавтоматические и автоматические, которые работают при наличии программного обеспечения.

В настоящее время ручные станки практически не используются, им на смену пришли более современные модели, отличающиеся лучшей производительностью, простотой в управлении и высокой мощностью.

Станки также делят по расположению и количеству шпинделей. В зависимости от этого выделяют вертикальные сверлильные станки и горизонтальные, а также одношпиндельные и многошпиндельные.

Виды вертикально-сверлильные станки

Вертикальные аппараты также подвергают классификации:

  • Станки с постоянным вылетом шпинделя.

  • Радиальные – с изменяющимся вылетом шпинделя. Эти станки устанавливаются на стену или пол, такое оборудование предназначено для сверления тяжелых и громоздких изделий. Суппорт шпинделя в данном случае может быть установлен в любом месте рукава. Это очень удобно, так как такая конструкция дает возможность осуществлять процесс сверления без перестановки изделия.

  • Универсальные – то оборудование, в котором шпиндель может быть установлен под любым углом к столешнице станка.

Вертикальные станки способны создавать небольшие отверстия и работать с малогабаритными изделиями. Горизонтальные станки предназначены для создания больших отверстий, радиусом более 50 мм, а также для обработки длинных изделий.

Отдельным классом можно выделить переносные станки для сверления. Они могут быть трех видов – электрические с мотором, пневматические, имеющие привод, который действует сжатым воздухом, а также механические, которые имеют привод от гибкого вала. Вал вращается под действием электрического мотора или двигателя внутреннего сгорания.

Принцип действия вертикально-сверлильного станка

Станки неподвижно устанавливают на пол или стол, действующий инструмент, в качестве которого выступает сверло или развертка, движется поступательно по оси, совершая при этом режущее действие.

Движение подачи может осуществляться вручную или автоматически в зависимости от типа инструмента, сам механизм подачи действует от привода станка.

Вертикально-сверлильный станок имеет несколько основных узлов:

  • Шпиндель.

  • Фундаментная плита.

  • Станина.

  • Коробка скоростей.

  • Стол.

  • Механизм подачи.

Шпиндель современных станков имеет 6-12 режимов скорости, которая регулируется зубчатыми передачами коробки скоростей. Иногда вместо коробки скоростей устанавливается бесступенчатый вариатор. Обрабатываемая заготовка крепится к столешнице, сам стол может быть неподвижным или откидывающимся, поворотным.

Основные типы сверлильного оборудования

Представляют собой сверлильные станки специализированное промышленное оборудование, предназначенное для сверления, рассверливания, зенкерования, а также растачивания отверстий. Кроме того, они позволяют вырезать из листового металла детали различной конфигурации и нарезать резьбу. Для выполнения всех этих операций используются такие рабочие инструменты, как сверла, развертки, зенкеры, метчики и т.д.

В зависимости от того, для решения каких задач используются станки и какими техническими характеристиками они обладают, выделяют три вида устройств:

  • универсальные;
  • специализированные;
  • специальные.

Наибольшее распространение в различных отраслях промышленности и производства получили универсальные станки, с помощью которых осуществляется просверливание и обработка отверстий в деталях.

Более сложными с технологической точки зрения и более функциональными являются специализированные модели – они предназначены для выполнения целого набора операций. Бывают специализированные станки автоматизированными и агрегатными.

Что же касается специального оборудования, то оно предназначено для выполнения одной или нескольких операций в ходе обработки металлических деталей. В частности, к этой категории относятся центровальные станки, используемые для создания отверстий в торцах обрабатываемых элементов.

Кроме того, специалистами была разработана классификация сверлильных станков по самым важным их параметрам.

Оборудование подразделяется на определенные разновидности в зависимости от:

  1. Степени точности.
  2. Количества шпинделей.
  3. Устройства стола.
  4. Уровня автоматизации.

Выбирать их необходимо, принимая во внимание все эти факторы, чтобы отдать предпочтение оборудованию, идеально подходящему для решения именно ваших конкретных задач.

Также важно позаботиться, чтобы станки для сверления отверстий были производительными, надежными, практичными, доступными в управлении и обслуживании. Именно такому оборудованию вы должны отдать предпочтение, если собираетесь посетить специализированную выставку международного значения «Металлообработка», которая проводиться каждый год в ЦВК «Экспоцентр».

Выставка откроет уникальные возможности перед специалистами, имеющими отношение к металлообрабатывающей промышленности. Причем принимать участие в ней будут компании из различных городов России и зарубежные производители. А посетителем выставки может стать каждый желающий.

Основные типы универсальных станков

Именно универсальные сверлильные станки наиболее востребованы в современной промышленности. Они широко используются для создания отверстий в деталях и заготовках различного типа. Причем оборудование, относящееся к данной группе, также может отличаться по многим характеристикам.

Поэтому, выбирая его, примите во внимание, что существуют следующие типы универсальных станков:

  • вертикальные;
  • горизонтальные;
  • настольно-сверлильные;
  • радиально-сверлильные;
  • многошпиндельные.

На производстве чаще всего используются вертикальные станки, которые прекрасно подходят для обработки отверстий в заготовках небольшого размера. Используя это оборудование, можно работать с различными типами материалов.

Причем принцип действия станка заключается в совмещении оси рабочего инструмента с осью отверстия. После этого деталь передвигается относительно не меняющего своего положения сверла, развертки или зенкера. Работа же выполняется за счет вращения шпинделя, крутящий момент которому передается от электродвигателя посредством зубчатой передачи. По направлению от шпинделя к гильзе также происходит движение подачи.

Другие типы оборудования тоже находят применение в современной промышленности. Например, горизонтальные станки используются для просверливания в деталях глубоких отверстий. А с помощью радиально-сверлильного оборудования можно выполнять отверстия в крупногабаритных деталях. Что касается настольно-сверлильных станков, то они предназначены для создания небольших отверстий.

А многошпиндельные модели позволяют осуществлять сразу несколько технологических операций. Выбирать оборудование нужно в зависимости от того, в какой сфере оно будет эксплуатироваться. Только в таком случае вы сможете избежать ошибки.

Особенности сверлильных станков по металлу

Фрезерные станки просто незаменимы при работе с металлом. Независимо от того, где происходят работы: на крупном производстве, или же в маленькой домашней мастерской, такое оборудование абсолютно необходимо.

Фрезерно-сверлильный станок – это универсальное оборудование, ведь оно может использовать в работе как сверло, так и фрезу. Это устройство применяется в самых разнообразных сферах производства и промышленности.

Сверлильно-фрезерный станок используется в большинстве своем для обработки металла, и может быть оборудован числовым программным управлением. ЧПУ позволяет улучшить точность и качество выполняемой работы.

На сверлильно-фрезерных станках без труда можно выполнить обработку материалов, обладающих криволинейными поверхностями различных форм (в том числе и неправильных), провести точную калибровку оборудования, делать отверстия разных размеров и добавлять в них резьбу.

Производители сверлильно-фрезерных станков по металлу предлагают покупателю широкий ассортимент моделей, а также модификаций к ним.

Самыми лучшими в техническом смысле считаются варианты которые обладают тем самым числовым программным управлением. Ведь помимо высокого качества готовой работы, при ЧПУ сводится к минимуму возможность ошибки из-за так называемого человеческого фактора, т.к. весь процесс абсолютно автоматизирован.

Самым большим спросом пользуются те модели, которые устанавливаются на специальной магнитной подошве. Такие станки могут стоять на любых гладких металлических поверхностях, а благодаря этой подошве оборудование очень плотно прилегает к рабочему месту.

Сверлильно-фрезерные станки не просто удобны и многофункциональны, они еще и просты в эксплуатации и абсолютно безопасны для человека. Универсальность обеспечивается не только всей конструкцией, но еще и тем, что станок может работать, используя самые разные инструменты.

Стоимость таких станков самая разнообразная, можно подобрать и бюджетные варианты, которые обладают базовым набором функций, а также более сложные и дорогие модели, которые используются для изготовления необычных деталей.

Настольные сверлильные станки по металлу

Настольные сверлильные станки по металлу – это миниатюрная версия стандартного станка, который можно установить на любой поверхности и в любом помещении.

Без настольных станков невозможно представить домашнюю мастерскую. Также эти модели пользуются спросом в учебных классах в школах и профессиональных училищах.

С помощью станка можно выполнять различные работы, связанные с обработкой металла и других материалов. Это устройство поможет проделать отверстия, изготовить резьбу, сделать гравировку и многое другое.

Точность изготавливаемых деталей может только порадовать, а конструкция всего станка довольно-таки устойчивая. Небольшой размер не мешает на полную мощность использовать это оборудование и изготавливать различные изделия целыми партиями. К тому же, устройство не потребляет много энергии, а его стоимость вполне доступна.

Сверлильный станок по металлу с ЧПУ

Как было сказано выше, те станки, которые обладают числовым программным управлением, являются наиболее технологичными и удобными в своем сегменте.

Благодаря ЧПУ, можно массово изготавливать детали отменного качества, при этом весь процесс работы автоматизирован. Именно этот вид станков значительно отличается от своих аналогов, и является просто незаменимым устройством в любом крупном производстве.

К минусам такого станка можно отнести, разве что, его высокую стоимость.

Однако этот недостаток вполне окупается целым рядом достоинств:

  • благодаря тому, что процесс полностью автоматизирован, снижается потребность в квалифицированных работниках на производстве, что значительно ускоряет процесс изготовления деталей;

  • высокая производительность деталей, особенно в сравнении с механическими станками;

  • более быстрый переход готовой продукции на производство;

  • высокое качество готовых деталей;

  • уменьшение времени всех производственных циклов.

Где можно купить сверлильный станок по металлу

Приобрести сверлильный станок можно как на специальных фабриках и фирмах, так и в интернете. На сайтах vseinstrumenti.ru, 220-volt.ru, rustan.ru можно подобрать себе оборудование не только на производство, но и в домашнюю мастерскую.

Среди производителей станков можно отметить такие компании, как:

  • ООО «Автом»;

  • АО «Чистопольский завод «Автоспецоборудование»;

  • ОАО «Астраханский станкостроительный завод»;

  • ООО Ростовский завод малогабаритного станочного оборудования «МАГСО»;

  • ОАО Оренбургский станкозавод.

Различные виды сверлильных станков и инструментов по металлу демонстрируются на ежегодной выставке «Металлообработка».

Вертикально-сверлильные станки на выставке

Ежегодно в Москве проходит международная выставка «Металлообработка», посвященная оборудованию в сфере металлургии. Мероприятие проводится в ЦВК «Экспоцентр».

В выставочных залах можно ознакомиться с различным оборудованием, в том числе и с вертикально-сверлильными станками, а также с новинками в сфере металлургии.

Подобные мероприятия способствуют росту и развитию отрасли в стране, так как на них ведущие предприятия и компании из разных стран делятся полученным за год опытом.

Современные сверлильные станки обязательно будут демонстрироваться на ежегодной выставке «Металлообработка».

Настольные сверлильные станки
Сверлильные радиальные станки