Настольные сверлильные станки и мини-станки

Настольные сверлильные станки – простое и функциональное оборудования для металлообработки.

В крупных производственных цехах, в небольших частных мастерских и даже в быту находят применение настольные сверлильные станки.

Настольное сверлильное оборудование может использоваться для создания сквозных и глухих отверстий, для рассверливания, нарезания дюймовой или метрической резьбы, растачивания, зенкования и т.д.

Настольные сверлильные станки идеально подходят для работы с разными видами металлов, а кроме того, с его помощью можно сверлить отверстия в деревянных, пластиковых и других заготовках.

Сверлильные станки допустимо эксплуатировать как в заводских, так и в домашних условиях.

Особенности выбора настольных сверлильных станков

От традиционных напольных моделей такое оборудование отличается меньшими размерами, эргономичностью, простотой эксплуатации.

Настольные станки предназначены для обработки малогабаритных заготовок и позволяют создавать в них отверстия небольшого диаметра.

При правильной эксплуатации они способны прекрасно работать практически в любых условиях. Даже перепады температуры и негативные внешние воздействия не отражаются на эффективности и производительности оборудования.

Если хотите выбрать настольный сверлильный станок, обращайте внимание на такие параметры:

  1. Самый большой возможный диаметр сверления.

  2. Особенности хода шпинделя.

  3. Конус шпинделя.

  4. Мощность двигателя устройства.

  5. Наличие нескольких режимов работы.

Правильно выбранный станок порадует функциональностью, плавностью хода, высокой скоростью работы. Такой аппарат обеспечит безупречно ровное сверление, отсутствие перекосов, а также других вероятных отклонений. Поэтому так важно отдать предпочтение оборудованию надежных производителей, качество которого не подлежит сомнению.

Сверлильные станки, представленные на современном рынке, могут классифицироваться по нескольким параметрам. В зависимости от специфики устройства, они бывают вертикально-сверлильными, горизонтальными или радиально-сверлильными.

По типу монтажа делятся на напольные, настольные, устанавливаемые на магнитные подушки. Однако при этом именно настольные сверлильные станки являются наиболее востребованными и популярными в условиях отечественного рынка.

Преимущества сверлильных станков настольного типа

Настольные сверлильные станки обладают целым набором неоспоримых преимуществ, к которым относятся:

  1. Небольшой вес и компактные габаритные размеры, обеспечивающие мобильность оборудования.

  2. Возможность питания от стационарной сети, что позволяет устанавливать станки в любых помещениях.

  3. Простота конструкции, являющаяся гарантией эффективности работы и надежности оборудования.

  4. Универсальность. Помимо просверливания отверстий с помощью таких станков можно выполнять также другие операции в сфере металлообработки.

Всеми этими преимуществами обладают как вертикальные, так и горизонтальные или радиальные сверлильные станки. Отличаются же они по типу конструкции и характеру движения рабочей головки.

В вертикальных станках шпиндельная головка движется вертикально, в горизонтальных, соответственно, горизонтально.

Радиально-сверлильные настольные станки позволяют работать в обоих направлениях, а также обеспечивают наклон шпиндельной головки.

Радиально-сверлильные настольные станки отличаются высокими показателями универсальности и находят применение во многих отраслях производства. Это высококачественное и надежное оборудование, однако стоимость его выше, чем у вертикальных или горизонтальных моделей. Данный момент также нужно учитывать в процессе выбора.

Виды и характеристики мини-сверлильных станков

Мини-сверлильные станки — оборудование, предназначенное для сверления, отверстий малого диаметра в небольших заготовках, нарезки резьбы, развальцовки. Такое оснащение в основном используется для работы на небольших площадях.

Главными преимуществами мини станков для малого бизнеса являются: компактные размеры, легкость в эксплуатации, широкая сфера использования и бюджетная цена.

Подобное оснащение довольно широко эксплуатируется в различных учебных центрах и ремонтных мастерских. В частности, с помощью таких станков сверлятся отверстия в печатных платах и микросхемах.

Конструкционно мини-станки состоят из: корпуса, сверла, который удерживается шпинделем, силового агрегата, рукоятки, предназначенной для переключения скоростей. На стойке таких станков предусмотрены рельсы, которые обеспечивают точное передвижение рабочей головки со шпинделем.

Следует отметить, что на современных моделях все заданные параметры контролируются встроенной электроникой, что весьма удобно. Работает такой станок от электросети 220 В.

Выбор таких мини-станков нужно осуществлять на основании их технических характеристик и сферы применения:

  1. Мощность. Данный параметр влияет на производительность станка, а также на потребление электроэнергии. Выбор оснащения по данному критерию должен осуществляться исходя из области его применения. Так, например, для проделывания отверстий по печатным платам вполне достаточно мощности в 150 Ват;

  2. Скорость вращения сверла. Данный показатель может варьироваться в пределах от 200 до 3000 оборотов в минуту;

  3. Максимальная высота элемента, с которым может работать мини-станок. Чаще всего этот параметр не превышает 50 сантиметров;

  4. Диаметр сверления. Вышеупомянутый показатель указывает не столько на диаметр самого отверстия, сколько на поперечник сверл. При этом минимальный диаметр хвостовика равен 16 миллиметрам;

  5. Функциональные возможности. Современные мини станки могут выполнять не только функцию проделывания отверстий разного типа, но и фрезерования мелких деталей и элементов. Что позволяет расширить сферу их использования. Также современные станки позволяют переключать скорость вращения сверла в автоматическом режиме.

Мини-сверлильные станки для печатных плат

Станок для сверления печатных плат – это разновидность сверлильного оборудования, отличающиеся минимальными габаритами, которое способно проделывать небольшие отверстия в платах и микросхемах с высоким уровнем точности.

Печатная плата — это основание, на котором размещаются составные детали и элементы электрической либо электронной схемы. Делают такие платы в основном из специальных диэлектрических материалов, а их размер напрямую зависит от количества и размера размещаемых на них деталей. О точности их размещения зависит работа прибора либо устройства.

Именно для обеспечения точного их расположения на плате используют такие станки, посредством которых проделываются отверстия и последующего размещения на них конструктивных элементов.

Выбор станков для печатных плат также основывается на мощности, минимальном диаметре проделываемого отверстия и функциональных возможностей.

Следует отметить, что при желании такой станок можно сделать и своими руками, однако, при отсутствии определенного набора знаний и навыков лучше заказать изготовление либо приобрести сверлильный мини-станок. Тем более что цена его, как правило, невысокая.

Среди преимуществ использования мини сверлильного оборудования для работы в домашних и профессиональных мастерских можно выделить следующие моменты:

  • широкий ассортимент по мощности, функциональным возможностям и стоимости;

  • невысокая цена по сравнению с полногабаритными аналогами;

  • возможность не только проделывать разного типа отверстия, но и выполнять фрезеровку деталей;

  • компактные габариты;

  • высокая точность работы;

  • экономичное потребление электроэнергии;

  • легкость и простота в эксплуатации.

Где лучше купить мини-сверлильный станок?

Приобрести мини сверлильный станок можно как в стационарном магазине специального оборудования, так и с помощью различных интернет-порталов.

Наиболее удобными китайскими сервисами для этих целей выступают: Купинатао и Алиэкспресс. Из российских интернет-магазинов можно отметить компанию «220 Вольт», интернет-доску объявлений vseinstrumenti.ru и Кувалда.ру

На данных сервисах представлен широкий ассортимент сверлильного оборудования по доступным ценам и с доставкой. Для более удобного и точного поиска воспользуйтесь фильтром заказа, где можно указать тип продукта, страну либо марку производителя и диапазон цен.

Также сделать заказ можно заполнив специальную форму онлайн заявки.

Выбор мини-станков для малого бизнеса

Открытие собственного дела в сфере металлообработки может быть весьма перспективным, поскольку металлические изделия пользуются высоким спросом.

Обустроить небольшую мастерскую можно даже в собственном гараже, поскольку мини-станки для малого бизнеса не занимают много места.

Производственная мощность таких агрегатов не очень высока, но ее вполне хватит для небольшого частного предприятия. Кроме того, оборудование данного типа в основном является механическим, это значит, что его использование не будет энергозатратным.

Прежде чем определиться, какие именно установки понадобятся для обустройства мини-цеха, стоит четко спланировать все действия. Рассмотрим более детально, на какие нюансы нужно обращать внимание перед открытием собственного дела по металлообработке.

Выбор продукции, которая будет изготавливаться на мини-станках

Поскольку металлообработка – это довольно обширная отрасль, которая производит самые разнообразные изделия и детали, нужно четко определиться, что именно будет выпускать ваше небольшое предприятие.

Наиболее прибыльным и рентабельным на данный момент считается изготовление ювелирных украшений из драгоценных металлов, ковка предметов интерьера и мебели, нанесение гравировки или металлизации поверхностей. Исходя из того, какие предметы будут создаваться, стоит выбирать мини-станки для малого бизнеса.

Существуют такие виды станков для организации небольшой мастерской:

  • Станки для холодной ковки, в эту категорию входят различные агрегаты для изготовления декоративных элементов;

  • Токарные станки, лучше всего отдавать предпочтение настольным небольшим установкам, так можно будет сэкономить немало места;

  • Мини-станки для нанесения гравировки, в основном это лазерное оборудование, при помощи которого можно совершать еще и резку металла;

  • Станки для металлизации поверхностей, установки помогают наносить как защитное, так и декоративное покрытие на разные материалы, такие как стекло, дерево, ткань и прочие.

Как правильно рассчитать площадь мастерской под станки

Производственное помещение – это один из главных факторов, на которые нужно обращать внимание перед открытием собственного дела.

Мини-станки для малого бизнеса должны быть расположены в достаточном отдалении друг от друга, чтобы операторы могли комфортно за ними работать, если же вы решили использовать оборудование на программном обеспечении, стоит позаботиться о рабочем месте сотрудника, который будет следить за его функционированием через персональный компьютер.

Допускается вариант, когда машины располагаются в одной комнате, а головной пункт управления – в другой. Также имейте в виду, что вам понадобится место для хранения готовой продукции перед ее отгрузкой. Учитывая все эти нюансы, можно грамотно спланировать рабочую зону и цех.

В чем заключается выгода использования мини станков с ЧПУ

Агрегаты с ЧПУ (числовым программным обеспечением) – это инновационная разработка, которая активно внедряется во все сферы металлообработки.

Мини-станки для малого бизнеса также могут быть оснащены специальным программным обеспечением. Эти установки самостоятельно выполняют все технологические задачи, оператор только задает их настройки и забирает готовую продукцию.

Участие человека в этом процессе минимальное, но стоит отметить, что стоимость станков данного типа будет гораздо выше, чем механических.

Однако оборудование быстро окупается, поскольку вам не придется нанимать высококвалифицированных специалистов, и весь процесс обработки является экономным в плане энергопотребления.

Где лучше всего покупать мини-станки для малого бизнеса

Большинство начинающих предпринимателей не хотят вкладывать большие деньги в собственный бизнес, потому они строят его в условиях жесткой экономии, в частности, закупается менее качественное, но более дешевое оборудование. Такой подход может быть малопродуктивным, поскольку агрегаты от малоизвестных производителей часто выходят из строя раньше заявленных в документации сроков, а деталей для их починки в нашей стране просто нет.

Лучше всего приобретать мини-станки для малого бизнеса у проверенных компаний, или же отдавать предпочтение машинам б/у, которые пребывают в отличном состоянии.

Следует обращать внимание на производительность оборудования, простоту его эксплуатации и обслуживания, класс энергосбережения. При выборе рабочих машин экономия должна быть только оправданной.

Примеры настольных сверлильных станков на выставке

Московский ЦВК «Экспоцентр» откроет свои двери для участников и гостей специализированная выставка «Металлообработка».

В рамках международного мероприятия будут представлены станки для малого бизнеса, инструменты и машины, которые подойдут для оборудования частных цехов.

Владельцы крупных производств также смогут подобрать подходящие агрегаты для заводов с высокой производительностью, экспоненты из разных стран представят свои последние наработки на мероприятии.

Хотите ознакомиться с различными видами настольных станков для сверления, которые представлены сегодня на рынке?

Получить максимальное количество полезной информации об этом оборудовании, а также при необходимости наладить сотрудничество с его производителями поможет международная выставка под названием «Металлообработка», которая пройдет в Москве.

Посетив эту выставку, вы узнаете все не только о современных металлообрабатывающих инструментах и оборудовании, но также об оснастке к ним. Сможете наладить полезные связи или подписать выгодные договора.

Сверлильные радиальные станки
Сверлильные станки для печатных плат