Токарно-фрезерная обработка металла

В металлообработке чаще всего используются машины, которые помогают придавать заготовкам необходимый внешний вид, размеры, форму и другие параметры.

Изготовление деталей производится при помощи специального оборудования, которое позволяет вытачивать, вырезать, резать, шлифовать и проводить другие действия, направленные на изменение характеристик заготовки.

Существует много разнообразных устройств, которые используются на промышленных предприятиях и в частных мастерских. Одной из наиболее распространенных является токарно-фрезерная обработка металла. Такая обработка металла может осуществляться на отдельных машинах – токарных и фрезерных, – а может и на одной, которая совмещает в себе функции обоих аппаратов.

При помощи этой технологии можно создавать детали со сложной формой поверхности, задавать им необходимые параметры и выполнять весь спектр задач.

Устройство токарно-фрезерного станка для обработки металла

Машина данного типа производит токарно-фрезерную обработку металла, потому она имеет довольно специфическое строение, и в то же время обладает высокой функциональностью и производственной гибкостью.

Агрегат состоит из двух независимых частей (токарной и фрезерной) с отдельными приводами. Однако эти части объединены в одну систему, которая работает четко и слаженно, позволяя эпизодически выполнять как фрезерные, так и токарные работы.

Станок состоит из спаренных частей, которыми являются:

  • Горизонтальная токарная часть, со своей отдельной станиной, задней бабкой и шпинделем;

  • Вертикальная фрезерная часть, со своим шпинделем, расположенным в центральной части станины.

Какие операции можно выполнять при токарно-фрезерной обработке

Устройства данного типа отличаются высокой функциональностью, поскольку они позволяют выполнять сразу несколько самых важных процессов.

Токарно-фрезерная обработка металла может проводиться достаточно быстро, поскольку одна деталь обрабатывается на одном агрегате, не нужно тратить время на ее транспортировку по конвейеру на другой процесс. Это значительно повышает производительность предприятий.

Машины из этой категории помогают проводить такие работы:

  • Фасонная обработка фигурным резцом;

  • Точение вдоль цилиндра;

  • Торцевание;

  • Снятие фасок;

  • Образование конусов;

  • Растачивание отверстий;

  • Нарезание внутренней и наружной резьбы;

  • Вырезание прямых и криволинейных пазов на наружной поверхности заготовок;

  • Сверление отверстий;

  • Шлифовка внешних поверхностей.

Поскольку токарно-фрезерная обработка металла является довольно сложным технологическим процессом, качество ее выполнения во многом зависит от навыков и умений оператора. Работник, выполняющий все задачи при помощи станка, должен иметь достаточно высокую квалификацию.

Однако современные технологи позволяют использовать полностью автоматические установки, которые самостоятельно выполняют работы. Небольшие производства или частные мастерские могут быть оборудованы портативными настольными агрегатами, их производительности вполне хватит для обработки небольшого количества деталей.

Для заводов с серийным и массовым производством наиболее актуальными для применения будут станки с управлением на программном обеспечении, такие агрегаты можно включать в автоматические линии.

Преимущества токарно-фрезерных станков с ЧПУ

Установки с ЧПУ, на которых проводится токарно-фрезерная обработка металла, являются наиболее выгодными для установки на больших предприятиях, поскольку они имеют ряд преимуществ, по сравнению с механическими агрегатами.

Прежде всего, это оборудование позволяет повысить производительность, также для его работы требуется минимальное участие оператора, он должен только задавать программы и менять их, в зависимости от вида обрабатываемых деталей.

Использование станков с программным обеспечением позволяет выпускать продукцию без брака, поскольку все процессы четко налажены и выполняются в соответствии с заданными командами.

Установки подходят для выполнения сверхточных изделий, также они являются экономически выгодными, поскольку помогают сократить затраты на энергоснабжение.

Однако в условиях индивидуального производства такие агрегаты будут нерентабельными, потому их чаще всего используют на больших заводах.

Особенности фрезерной обработки металла

Фрезерная обработка металла является одной из самых распространенных и востребованных услуг, так как позволяет выполнить заказ клиента более точно, производя изделия правильных размеров.

Благодаря новейшему высококлассному техническому оборудованию обеспечивается оперативность и качество. Данная обработка возможна в одном экземпляре, а также, выпуском серии товара.

В производстве, чтобы обработать металл, материал закрепляется и видоизменяется. Это осуществляется путем резания детали.

Вращая инструмент по оси, металл снимается слой за слоем. В зависимости от конечной цели, изделия обрабатываются горизонтально, вертикально и под углом.

Фрезерная обработка металла позволяет создавать широкий спектр готовых продуктов варьирующих размеров и разного количества (единичный экземпляр или же партии).

Изделия, произведенные благодаря данным операциям, используются практически в любом виде деятельности. Именно поэтому любая сложность заказа не влияет на успешность и качество выходного продукта.

Металлообработка производится с получением отличных внешних данных или без дополнительной окончательной отделки. Может выполняться восстановление или упрочнение деталей.

Чаще всего производятся изделия, которые можно встретить в большинстве конструкций:

  • пазы;
  • шпонки;
  • пластины;
  • литформы;
  • траверсы;
  • прессформы;
  • лыски;
  • кронштейны и др.

Большинство металлоконструкций даже невозможно представить без содержащихся в сборке вышеуказанных деталей.

Качество фрезерной обработки контролируется максимально, так как все параметры деталей должны быть предельно точными, вплоть до линий и диаметральных размеров.

Новые технологии токарно-фрезерной обработки металла на выставке

Ежегодно представители машиностроения с нетерпением ждут нового открытия выставки «Металлообработка», где представлены новейшие решения для улучшения производств, выведения токарной и фрезерной обработки на новый уровень развития и рассмотрены ключевые шаги в расширении и усовершенствовании отрасли.

Данное мероприятие входит в десятку лучших по международным стандартам. Специалисты машиностроительной отрасли знакомы с данной выставкой десятки лет.

В частности, фрезерная обработка металла – одна из активно обсуждаемых тем, ведь каждый раз на выставке представлены направления, связанные с:

  • наукой и производством, профильным образованием;

  • комплектующими узлами и изделиями, технологической оснасткой и др.;

  • инвестированием и инновационными проектами;

  • научно-технической литературой, информацией, рекламой в металлообработке;

  • современными материалами для выполнения операций;

  • комплексными методиками на базе с высокопроизводительным оборудованием, инструментом и оснасткой – максимальное перевооружение предприятий;

  • современными информационными CALS-технологиями и их развитием;

  • технологическим оборудованием, ремонтом и модернизацией.

Стык лучших представителей машиностроительной отрасли – полезные знакомства, обмен опытом, новый уровень качества производства, наработка специализированных знаний, расширение товарооборота, конкурентоспособности и многое другое.

Где ознакомиться с новыми технологиями в сфере токарно-фрезерной обработки металлов

Международная специализированная выставка «Металлообработка» будет проводиться традиционно в московском «Экспоцентре». Это мероприятие международного масштаба, которое каждый год собирает в выставочных залах лучших производителей оборудования, программного обеспечения, новых технологий и инструментов.

В этом году гости смогут узнать, при помощи каких инновационных агрегатов проводится токарно-фрезерная обработка металла и другие виды работ. Экспоненты из более тридцати стран мира представят свои лучшие разработки.


Читайте другие наши статьи:

Установка лазерной резки металла
Черновая обработка металла
Эрозионная обработка металла