Фрезерные станки с ЧПУ оборудованы числовым программным управлением для автоматизации расчетов и выполнения всех технологических манипуляций.
Система ЧПУ основана на микропроцессорах и операционных системах, а собственные микроконтроллеры управляют приводами.
Благодаря автоматизации, точность обработки материалов становится значительно выше, что позволяет снизить вероятность брака и увеличить производительность.
Фрезерные станки применяются для создания необходимых деталей из металла для различных отраслей промышленности. Основная деталь такой установки – это фреза с режущими резцами для обработки изделий. Устройство работает с разными видами черных и цветных металлов, а также с их сплавами. Заготовка же устанавливается и крепится на специальном подвижном столе.
3D фрезерные станки с ЧПУ по металлу – это компактные машины, предназначенные для обработки металлов, имеют лазерный сканер и снабжены числовым программным управлением.
При помощи сканера выполняются гравировальные работы, углубления и разрезы в металлических заготовках. Все манипуляции производятся в автоматическом режиме по заданным параметрам (в программу закладывается чертеж изделия, глубина и величина разрезов).
Режущий элемент в 3D станках – это пила, имеющая большое количество мелких и прочных зубьев.
При изготовлении запасных деталей автомобиля используется шлифование. Оно способно обеспечить гладкость заготовки.
Обработка металла на 3D станках выполняется на основе заранее смоделированной на компьютере 3D моделей детали и ее заготовки. Технология позволяет задать 3D более точные настройки гравировки будущих деталей.
Округлая же фрезеровка выполняется при помощи лазерного и шлифовального способов.
Существует два вида лазерных сканеров:
В процессе выбора фрезерного станка с ЧПУ наибольшее внимание стоит обратить на основные задачи станка:
Кроме того, следует заранее ознакомиться с программным обеспечением станка. Обычно все ПО поставляется в комплекте с устройством, а интерфейс выполнен на английском языке.
Основной задачей вертикально-фрезерного станка с ЧПУ является механическая обработка заготовок. Деталь устанавливают на стол, который можно перемещать в продольном и поперечном направлении.
Надежную фиксацию заготовок обеспечивают:
В работе станка используются: торцевая, концевая, шпоночная, угловая, фасонная и другие виды фрез.
На вертикально-фрезерном станке обрабатывают вертикальные и горизонтальные плоские поверхности. А с использованием делительной головки и поворотного стола возможна обработка детали, расположенной по дуге окружности и концентрической канавки.
Горизонтально-фрезерный станок с ЧПУ может осуществлять обработку необходимых деталей, которые имеют небольшой вес, а также размер и способ фрезерования. Некоторые модели дополнительно оснащены поворотной головкой фрезы, что позволяет выполнять работы максимально комфортно, и что немаловажно с исключительной точностью.
Благодаря установке системы ЧПУ (числовое программное управление), станок может производить заданные программным обеспечением работы абсолютно автоматически. В результате чего количество брака значительно снижается, а производительность вырастает. Фрезерные станки горизонтального типа имеют широкий диапазон скоростных режимов, и при этом без потерь уровня мощности.
Фрезерный 3D станок с ЧПУ представляет собой довольно компактный механизм, который предназначен для обработки различного металла, включая и цветной (медь, алюминий, латунь). Кроме того, на данном оборудовании изготавливают изделия из пластика или дерева, что расширяет функциональные возможности станка.
Фрезерный 3D станок оснащен лазерным сканером и системой ЧПУ, за счет которой работа проходит по заранее введенному алгоритму. Это сказывается в первую очередь на проценте бракованной продукции, и на качестве готового изделия.
В заранее подготовленную программу вносятся чертежи нужного изделия, его объемные размеры. Очень часто на таких фрезерных станках изготавливаются сувениры, и производятся работы по гравировке.
Программа по фрезеровке вносится в блок управления или считывается лазерным сканером. Затем, станок сам начинает выполнять необходимые манипуляции и контролировать весь процесс.
Применение лазерного сканера дает возможность не проводить дополнительную шлифовку изготовленной продукции или детали. Использование таких станков значительно снижает себестоимость изделий, так как один специально обученный и имеющий опыт оператор, может заменить сразу пять мастеров, выполняющих эту же работу вручную.
С развитием современных фрезерных технологий, появилась возможность работы с заготовкой по пяти независимым координатам.
При этом фреза совершает такие перемещения:
На этих принципах основана работа 5 осевого координатного станка с ЧПУ. Конечно, за счет увеличения функциональных возможностей повышается и стоимость данного оборудования для фрезерования, но такие затраты компенсируется значительным расширением технологических возможностей.
5 осевой станок с ЧПУ без особого труда может изготавливать довольно сложные криволинейные и фасонные поверхности, которые встречаются при изготовлении деталей для современных машин и механизмов.
Весь процесс производства конкретного изделия можно разделить на два основных этапа:
Если механическая обработка и фрезерование в 5 осях определяется особенностями станка, то разработка программы управления (УП) полностью контролируется и создается человеком. От этой программы и точности перенесения размеров в ЧПУ, скорее всего, и будет зависеть качество готового изделия.
Многоосевые, в том числе и 4 осевые, станки, оснащенные программным управлением, отлично показывают себя при изготовлении сложных элементов, с которыми тяжело справиться обычным станкам.
Устройства применяются как для единичного, так и для серийного производства деталей. Данные станки оснащены высокоуровневыми системами ЧПУ, ведь только за счет их появляется возможность использовать это фрезерное оборудование в полной мере.
На 4 осевых координатных станках выполняют разные виды интерполяции:
Таким образом, шпиндель с закрепленным инструментом движется по трем осям (X, Y, Z), плюс еще и стол вращается вокруг своей вертикальной оси. Система дает возможность перемещать эту ось под любым нужным углом.
Вращение шпинделя совершается от 6 000 до 10 000 оборотов в минуту, за счет такой высокой скорости можно с легкостью обрабатывать детали из алюминия. Здесь очень важна балансировка, так как от этого зависит не только качество обработки, но и износ частей самого шпинделя.
Станки плазменной резки с ЧПУ