Бесцентрово-шлифовальные станки активно используются в массовом производстве деталей. Такое оборудование предназначено для качественной и высокоточной шлифовки внешних поверхностей деталей цилиндрической формы. Используется также для сквозного шлифования при крупносерийном производстве.

Оборудование также может быть применено при необходимости врезного шлифования заготовки.

Конструкция и применение бесцентрового шлифовального станка

Шлифовальные станки такого рода являются стационарными. Они имеют подвижную стойку опорной линейки.

Шлифовальные станки оснащены посадочными шпинделями подающего круга и круга для шлифовки. Оба круга движутся с постоянной скоростью, они жесткие и обеспечивают высокую эффективность обработки.

Современные модели способны измерять положение детали и осей, осуществлять точную диагностику технологического процесса. Они быстро фиксируют все неисправности и возникшие в процессе работы проблемы и позволяют их своевременно решить. Станки очень компактные, но мощные, они производят быструю локализацию и диагностику. Современное оборудование является очень простым и удобным в использовании.

Преимущества бесцентровых шлифовальных станков

Шпиндель шлифовального круга является консольным. В аппарате есть жесткие опоры, а ведущий круг отсутствует.

Это обеспечивает такие преимущества технологии:

  1. Нет биения ведущего круга, а значит, форма изделия получается более точной, погрешности устранены.

  2. Жесткость увеличивается за счет отсутствия деформации узла шпинделей.

  3. Заготовка, обработанная таким методом, очень прочная.

  4. Вся система отличается устойчивостью к вибрациям и повышенной жесткостью.

Любой станок для такой обработки деталей состоит из шпинделя, шлифовального круга, ножа, станины, рабочего стола оборудования.

Разновидности современных бесцентровых шлифовальных станков

В настоящее время используются современные станки для шлифовки, они позволяют обеспечить более качественную и простую обработку любой поверхности металла. Такие станки автоматические или имеют систему полуавтомат, то есть участие в работе оператора сведено к минимуму, что позволяет избежать многих ошибок. Современные станки компактные, простые в использовании и производительные, они могут применяться при работе с любыми деталями.

Процесс бесцентрового шлифования является одним из наиболее распространенных в современном машиностроении. Сегодня бесцентрово-шлифовальные станки используются не только для внутренней обработки деталей, но и для наружной. Оборудование осуществляет шлифовку подшипниковых колец, желобов наружных и внутренних колец.

Бесцентровое шлифование очень удобно, так как заготовки, базируемые на жестких опорах, проще обрабатывать, чем заготовки в патроне.

Бесцентровое шлифование делят на два вида в зависимости от формы обрабатываемых деталей:

  1. Шлифование бесцентрового типа с продольной подачей.

  2. Шлифование с поперечной подачей.

Шлифованием с продольной подачей обрабатывают, как правило, детали ступенчатые или цилиндрические, гладкие. Поперечный тип используется для обработки деталей, которые имеют буртики и выступы, то есть детали сложной конструкции. Для разного типа шлифования используются различные бесцентрово-шлифовальные станки.

Бесцентровые шлифовальные станки на выставке

В связи с активным техническим прогрессом постоянно растет необходимость использования нового оборудования во всех промышленных сферах, и сфера металлургии не является исключением.

На ежегодной выставке «Металлообработка», посвященной оборудованию, приборам и инструментам металлообрабатывающей отрасли, будут представлены новые разработки в сфере промышленной металлургии.

Свои разработки продемонстрируют представители разных стран. Экспозиции будут посвящены инструментам, оборудованию и технологиям. Сама выставка пройдет в Москве в ЦВК «Экспоцентр».



Читайте другие наши статьи:

Производители литейного оборудования
Производители сварочного оборудования в условиях современного рынка