Точильно-шлифовальные станки

Точильно-шлифовальные станки являются необходимым инструментом для любой мастерской столярного дела. Используется такое оборудование не только при работе с деревом, но и со многими другими материалами, в частности, активно применяется при работе с металлом.

Виды шлифовальных станков

Шлифовальное оборудование используется во всех сферах промышленности, существует множество видов таких инструментов. Классификация оборудования ведется в зависимости от типа его использования.

Основными шлифовальными станками являются:

  • Ленточные шлифовальные машины – используют для обработки стекла, дерева и металла. Они позволяют быстро и качественно, а также безопасно сделать кромку изделия ровной, избавить от зазубрин. В качестве действующего элемента в такой технике используется специальная абразивная лента. Она может иметь разную длину и ширину, но обычно эти показатели составляют 180 и 10 см соответственно. Это наиболее безопасный вид станка.

  • Точильно-шлифовальные станки – очень удобны в использовании, обладают улучшенной функциональностью. Такое оборудование позволяет не только произвести черновую и чистовую обработку материала, но и заточить режущие поверхности детали.

Такое оборудование используется для ручной и механической заточки пил и ножей. Сфера применения такого инструмента широка – он используется для множества видов слесарных работ.

Точильные станки представляют собой самый простой вариант оборудования, которое может быть использовано для заточки ножей вручную, а также для шлифовки деталей и снятия с них определенного вида покрытия.

Виды точильно-шлифовальных станков

Все точильные станки можно разделить на 3 группы:

  • Самые маленькие аппараты. Это настольные точильно-шлифовальные станки, в качестве точила использована жесткая наждачная бумага. Такие станки применяют при работе  с малогабаритными инструментами, они имеют небольшие диаметры кругов шлифования – 100-175 мм.

  • Вторая группа включает в себя средние заточные станки. Это напольное, более габаритное оборудование, основной сферой их применения является машиностроение. Станки используются для заточки основных элементов многих механизмов. Диаметр шлифовального круга – 250-300 мм.

  • Самая большая группа – промышленные станки. Это крупногабаритное оборудование, используемое в промышленной сфере. Используется для шлифовки, заточки, а также является обдирочно-зачистным. Диаметр кругов – более 400 мм.

Оснащение точильно-шлифовального станков

Точильные станки для шлифовки могут быть оснащены комплектующими для заточки сверл, приспособлениями для ленточного шлифования, полирования и правки кругов. Для полирования на станок устанавливается специальная шайба.

Основными параметрами оборудования являются размеры и скорость шлифовального круга. Выбираются эти параметры в зависимости от личных нужд.

Точильные станки могут быть напольными, настольными и на тумбе. Они имеют довольно простую конструкцию и понятный принцип работы. Это оборудование необходимо в любой домашней мастерской, а также на любом промышленном металлургическом или машиностроительном производстве.

К данному виду оборудования выдвигаются определенные требования по мерам безопасности, оно должно быть оснащено системой отсоса и очистки воздуха. В современных моделях вытяжка входит в комплект.

Современные точильные шлифовальные станки отличаются функциональностью, производительностью, универсальностью и разнообразием моделей.

Точильные станки для ножей и сверл

К выбору токарного станка, который будет использоваться в домашних условиях, нужно подходить с большой ответственностью. Самое главное, чтобы оборудование было компактным и практичным, удобным в применении. Обычно дома производят небольшие заготовки. Прежде чем выбрать станок, стоит ознакомиться с функциональным разнообразием техники, и понять, какая техника необходима именно вам.

Точильный станок Зубр

На данный момент существует множество производителей, которые производят качественные и недорогие станки. Например, точильный станок «Зубр» можно без труда разместить в небольшой мастерской или гараже. Оборудование имеет небольшой размер, простую конструкцию. Техника отличается высоким уровнем надёжности и долгим сроком эксплуатации.

Точильный станок Sturm

Точильный станок Sturm применяют для заточки ножей и других режущих предметов. Оборудование оснащено двумя пильными кругами, кнопкой пуска, лампой. Металлический каркас надёжно защищает содержимое станка от повреждений.

Точильный станок Энергомаш ТС 6010С

  • Оборудование работает от электрической сети при напряжении 220 Вт.

  • Техника прекрасно справляется с обработкой металла.

  • Мощность двигателя точильного станка Энергомаш ТС 6010С небольшая, всего 100 Вт.

  • Диаметр свёрл от 2 до 10 мм.

  • Оборудование безопасное в эксплуатации, специальный экран защищает от рабочего от абразивов и искр.

Многофункциональный точильный станок Patriot BG 100

Прекрасными качествами обладает многофункциональный станок Patriot BG 100. Его свёрла более надёжные и стойкие к изнашиванию. Оборудование оснащено различными насадками. Корпус изделия лёгкий, он легко транспортируется. Пользоваться станком одно удовольствие. Мощность оборудования 550 Вт, диаметры диска и шлифовочного круга 56 мм, а вес изделия всего 1,1 кг.

Настольные точильные станки для ножей и сверл

Вне зависимости от параметров станка, все они оборудованы станиной, которая помогает поддерживать детали в процессе работы. Кроме этого оборудование имеет коробку передач, с помощью которой можно регулировать скорость.

Оборудования производят из чугуна. Оно достаточно тяжёлое и шумное, практически не вибрирует.

Чтобы запустить механизм, достаточно подключить его к электрической сети. При помощи станка можно без проблем обрабатывать различные металлические детали.

Настольные станки могут быть:

  • специализированными;

  • универсальными.

Универсальное оборудование можно использовать для работы с любыми режущими поверхностями.

Агрегат работает от электричества, заточка осуществляется благодаря шлифовальным элементам. Это могут быть специальные ленты, тарелки и диски. Специализированное оборудование производится для работы с отдельными разновидностями изделий.

Мощность оборудования может варьироваться. Обычно она не превышает 1000 Вт. Для работы в домашних условиях достаточно приобрести станок с мощностью не более 500-800 Вт.

Слабый агрегат вряд ли справится с необходимой задачей, а слишком мощный будет потреблять много электрической энергии. Именно поэтому рекомендуется подобрать оптимальный в этом смысле вариант. Вне зависимости от напряжения, оборудование питается от электрической сети с напряжением 220 Вт.

Стоит обратить внимание и на такой нюанс, как скорость. Оборудование на 1000 оборотов идеально подходит для использования в бытовых условиях. При этом техника может иметь только одну скорость.

Агрегат будет стоить значительно дороже, если дополнительно он оборудован элементом для регулирования скорости. Для домашнего применения, регулировка скорости не столь важна, что нельзя сказать о профессиональной работе.

Для бытовых условий вполне достаточно приобрести станок с диаметром точильного диска не более 150 мм. Оборудование может иметь всего один или два диска. В последнем случае, техника намного практичней, ведь с её помощью можно проводить более тонкую заточку.

Профессиональное оборудование отличается от бытового, наличием двух электрических двигателей.

Некоторые детали дополнительно оснащены специальной шлифовальной лентой, при помощи которой можно воздействовать как на металлические, так и на деревянные заготовки.

Оборудование отличается между собой по размерам и весу. В промышленных условиях это не играет большого значение, а вот техника, применяемая в быту должна быть максимально практичной.

Важно запомнить, чем тяжелее станок, тем он качественнее. Легкое оборудование быстро станет неисправным, оно склонно к неустойчивости и сильной вибрации.

Точильные станки для ножей

Данное оборудование представлено в виде небольшого точильного круга, расположенного под оптимальным углом, благодаря чему обеспечивается безопасная и удобная работа.

Точильные станки могут быть:

  • природными;

  • из керамики;

  • с алмазным напылением.

Удобнее всего работать с электрическим оборудованием, которое экономит силы и время. Бытовое оборудование можно использовать на кухне для заточки ножей. Профессиональное, применяется в ресторанах и кафе.

Точильные станки для сверл

Техника без труда правит свёрла, диаметр которых не превышает 25 мм. Причём изделие может быть произведено из любого типа металла, даже из самого твёрдого сплава. В основном оборудование производится по настольному типу.

Оборудование оснащено небольшим электрическим двигателем. Техника компактная, многофункциональная, потребляет мало энергии.

Точильный станок с гибким валом

Оборудование может быстро обрабатывать цепи, при этом можно регулировать угол и глубину воздействия. Отдельно стоит выделить оборудование, которое сочетает в себе несколько заточных дисков, а так же имеет дополнительную насадку для проведения гравировки по гибкому валу.

Вне зависимости от размеров оборудования можно регулировать скорость обработки. На вал устанавливаются специальные насадки, с помощью которых и выполняется гравировка. Стоит учесть, что в непрерывном состоянии станок может проработать не больше 30 минут.

Кроме этого, настольные станки могут быть бытовыми и профессиональными. В первом случае, оборудование работает беспрерывно всего 20 минут. Возможности станков невелики, с их помощью можно заточить ножи, топоры и ножницы. Техника оснащена минимальным количеством деталей.

Профессиональное оборудование стоит намного дороже, но и возможности его намного шире. Агрегат может функционировать целый день без перерыва. Дополнительно, можно размещать детали под определённым углом, мастер может переключать скорость на своё усмотрение.

Лучше всего приобретать точильные станки в специализированных магазинах. Разные модели точильных станков предлагает розничная сеть 220 Вольт.

Лучше выбирать станки известных брендов. Большой ассортимент товара представлен на сайте vseinstrumenti.ru, в интернет-магазинах «Город Инструмента» и «URAGAN».

Точильный станок Ganzo Touch Pro Steel

Точильный станок представляет собой специальное оборудование, предназначенное для заточки лезвий. На рынке представлен довольно широкий ассортимент данного товара различных производителей, одним из них является китайская компания Ganzo.

Многолетний опыт в сфере производства ножей и точилок позволил компании зарекомендовать себя с лучшей стороны и занять свою нишу на рынке не только своей страны, но и за рубежом.

Точильный станок Ganzo Touch Pro Steel имеет ряд отличий от предыдущих версий меньшим размером и надежным исполнением. Точилка полностью выполнена из качественного металла, что позволило значительно продлить его долговечность, при условии правильного обращения.

Внешне точильный станок представляет собой направляющие с прорезиненной ручкой. В стандартном комплекте имеется специальный чехол, который позволяет удобно производить транспортировку Ganzo Touch Pro Steel, защищая его от незначительных повреждений.

С помощью данного оборудования можно производить заточку ножей разного размера и назначения. Также возможно его использования для обработки лезвий различных бытовых инструментов (ножниц, топоров, мотыг).

Ganzo Touch Pro Steel оборудован специальным креплением, которое позволяет удерживать в неподвижном состоянии лезвие. Однако, при наличии достаточного опыта в заточке различного инструмента, можно обойтись и без него.

Данный точильный станок позволяет располагать лезвие под любым углом в зависимости от предназначения самого инструмента и желаемой его остроты.

Также в комплекте с Ganzo Touch Pro Steel идет набор из 4 точильных камней, зернистость которых имеет разные значения, что позволяет расширить возможности точилки.

Точильный станок Ganzo Touch Pro Ultra

Ganzo Touch Pro Ultra – профессиональная точильная система, которая является одной из самых удачных экземпляров у данного производителя, получила всеобщее признание благодаря своей практичности и адекватной стоимости.

Точилка имеет 4 камня, использование которых позволяет не только быстро и легко добиться необходимой остроты клинка, но и восстановить лезвие. Надежное хранение обеспечивает идущий в комплекте чехол.

Станок предназначен для эксплуатации как в домашних условиях на любительском уровне, так для профессионального использования, легок в обращении и не требует особых навыков.

В комплекте прилагается инструкция, которая позволит быстро приобрести необходимые навыки. Для того чтобы произвести заточку лезвия, необходимо выбрать нужный угол и жесткость абразивного камня.

Для заточки кухонных ножей применяются следующие углы наклона:

  • 10 градусов – для серрейторных лезвий;

  • 15 градусов – для тонких лезвий;

  • 20 градусов – для толстых лезвий.

Для заточки карманных и охотничьих ножей применяется угол наклона 25-30 градусов.

Ganzo Touch Pro Ultra прочно фиксируется на рабочей поверхности благодаря специальной присоске и резиновым элементам. Сам станок выполнен из нержавеющей стали и ABS-пластика.

Приобрести точильный станок Ganzo Touch Pro Ultra можно в интернет-магазине Ganzo.ru, который является эксклюзивным дистрибьютором ножей, мультитулов и точилок Ganzo. Также оформить заказ можно на fonarik-market.ru, GearPro.ru, cekatop.ru либо в магазинах электрооборудования.

Модели современных точильных станков демонстрируются на ежегодной выставке «Металлообработка».

Современные точильно-шлифовальные станки на выставке

Ежегодно в Москве, в крупных центрах, проводится множество тематических выставок.

С новыми моделями точильных и шлифовальных станков можно будет ознакомиться на ежегодной международной выставке «Металлообработка», которая пройдет в Москве.

Выставка будет посвящена металлообрабатывающей промышленности России и зарубежья.

Ведущие производители металлургического и металлообрабатывающего оборудования представят на ней машины и технологии инновационного характера.

Организатором данного мероприятия, как обычно, выступает АО «Экспоцентр.

Ленточные шлифовальные станки
Шлифовальные станки