Технологические трубопроводы – это комплексы труб и оборудования, которые используются на промышленных предприятиях и объектах для транспортировки технологических веществ и жидкостей.

По трубам переправляют различное сырье, промежуточные и готовые продукты промышленного производства, отходы и другие вещества, участвующие в производственном процессе, а также необходимые для эксплуатации оборудования.

Изготовление, особенности установки и специфика эксплуатации трубопроводов, предназначенных для транспортировки технологических продуктов, зависят от таких факторов, как:

  • тип транспортируемой жидкости и веществ, для которых предназначен трубопровод, их характер, степень химической и абразивной агрессивности;

  • конфигурация трубопровода;

  • материал, тип, размер и диаметр труб;

  • условия эксплуатации;

  • способ и условия прокладки трубопровода;

  • иными факторами.

Классификация технологических трубопроводов

Технологические водопроводы подразделяются по типу транспортируемого продукта на:

  • предназначенные для транспортировки токсичных продуктов – ядовитых веществ, различных кислот и иных продуктов высокой степени токсичности;
  • предназначенные для транспортировки легковоспламеняющихся веществ;

  • предназначенные для транспортировки горячего водяного пара, горячей технической воды и насыщенного пара;

  • предназначенные для транспортировки негорючих технических жидкостей, паров, инертных газов.

В зависимости от того, где расположен трубопровод и между какими объектами он транспортирует вещества, выделяют трубопроводы, находящиеся в одном цеху производственного объекта, на межцеховые, а также транспортирующие продукты между различными объектами.

По силе давления в трубопроводе классифицируют вакуумные трубопроводы, а также системы трубопроводов низкого давления и высокого давления (работающие соответственно при давлении ниже 0,1 МПа, от 0,1 до 10 МПа и свыше 10 МПа).

По температуре продуктов, которые перемещаются при помощи трубопроводов, выделяют холодные и горячие трубопроводы (соответственно до 45С и свыше 45С).

По степени коррозийной агрессивности продуктов, которые транспортируются по трубам трубопровода, классифицируют неагрессивные, среднеагрессивные и агрессивные трубопроводы. В неагрессивных трубопроводах в год коррозия стенок не превышает 0,1 мм, в среднеагрессивных – 0,1-0,5 мм, в агрессивных – превышает 0,5 мм.

По материалу изготовления выделяют металлические с внутренним покрытием или без него и неметаллические трубопроводы.

Требования к технологическим трубопроводам и оборудованию при металлообработке

Нормативные требования к данному виду оборудования указаны в СНиП 3.05.05-84. В данном документе содержатся рекомендации и требования по монтажу различных видов технологического оборудования и водопроводов, а также по контролю качества, проведению испытаний, пусконаладочным работам, эксплуатации и обслуживании технологических водопроводов.

Производители данного типа оборудования в своей работе руководствуются не только указанным СНиПом, но и ГОСТами, соответствующими конкретному типу оборудования.

Так как данный вид водопроводов используется в промышленном производстве, в нефтегазовой сфере и на объектах повышенной опасности, а также для транспортировки токсических продуктов, от исправности водопровода и оборудования зачастую зависит безопасность людей и окружающей среды.

Технологическое оборудование для производства трубопроводов для металлообработки демонстрируется на выставке «Металлообработка» ежегодно в Москве.


Читайте другие наши статьи:

Производство изделий из металла
Ремонт сварочного оборудования