Лестница представляет собой инженерную конструкцию. Лестница служит для соединения между собой различных уровней и прохождений между ними.

Отличительная особенность конструкции – комплектующие элементы для металлических лестниц.

Обычно комплектующие элементы для металлических лестниц используются для соединения ряда поверхностей горизонтального положения, которые необходимы для спуска или подъема по ним.

Основная типизация металлических лестниц:

  1. Лестницы для внутреннего пользования в середине помещений.

  2. Наружного типа. Используются вне здания.

  3. Открытые лестницы, которые размещаются в холлах, вестибюлях и залах.

  4. Закрытого типа. Монтируются внутри шахт и на закрытых клетках.

  5. Вспомогательные лестницы. Например, пожарные или аварийные.

  6. Переносные, мобильные.

  7. Консольная лестница. Ступени такой конструкции с одной стороны крепятся к стене, а вторая их часть размещается свободно и не требует дополнительных приспособлений.

На сегодняшний день некоторые виды сплавов и нержавеющая сталь пользуются спросом и популярностью, т.к. они общедоступны и удобны в использовании. Далее рассмотрим категории тех элементов и конструкций, которые составляют лестницу.

Виды крепежа, элементов и комплектующих для металлических лестниц

Типология комплектующих элементов для металлических стремянок:

  1. Косоур – несущая часть лестницы, которая размещается под самими ступенями. Изготавливается в виде балок или бетонных отливов, сверху нее устанавливаются и монтируются ступени.

  2. Тетива – вид несущей части лестниц. Она размещается по ее боковым частям. Ступени монтируются своей торцовой частью к тетивам.

  3. Болец – элемент крепежа, который располагается вертикально и соединяет ступени между собой.

  4. Ступень – горизонтальная плоская поверхность, которая служит для спуска или подъема по лестнице.

  5. Балясина – ограждающая конструкция, поверх которой монтируется поручень.

  6. Ограждение – металлическая конструкция для лестничных площадок. Ее функция – обезопасить движение пешеходов по ступеням.

  7. Поручни, которые играют роль элемента безопасности.

Наиболее важной частью являются ступени.

Ступени по своему виду и форме делятся на:

  • поворотные;
  • винтовые;
  • регулярные;
  • забежные;
  • комбинированные.

Все элементы являются необходимыми для данной конструкции.

Преимущества комплектующих элементов для металлических лестниц:

  1. Данные конструкции обладают гораздо большей долговечностью, чем пластиковые или деревянные аналоги.

  2. Внешняя среда, процент влажности, перепад термических показателей и механические действия не оказывают на них никакого влияния.

  3. Комплектующие детали, которые изготовлены из металла или нержавеющей стали, значительно проще и легче устанавливаются, при этом используется небольшое количество инструментов и профессиональных навыков строителя.

  4. Материал неприхотлив, легко обслуживается и моется.

Узлы и детали металлических лестниц

Металл – один из самых распространенных материалов применяемых в строительстве. Его используют как для создания каркаса помещения, так и в чистом виде в качестве основного элемента или декора.

Технологические свойства материала позволяют создать прочную конструкцию абсолютно любой сложности, поэтому он широко используется для создания лестниц.

Обычно в частных домах и двухуровневых квартирах. При этом процессе особое внимание важно обратить на узлы металлических лестниц, ведь именно от их качества зависит прочность конструкции.

По месту применения они бывают двух типов: наружные, которые будут служить на улице, и внутренние для жилых помещений.

Способы изготовления узлов и деталей для металлических лестниц

Исходя из метода изготовления, металлические лестницы могут быть коваными и сварными. У каждого вида есть свои преимущества и недостатки.

Важным показателем при этом является цена работы. Услуги сварщика стоят на порядок дешевле, чем хорошего кузнеца. Да и, к тому же, соорудить лестницу самостоятельно в домашних условиях достаточно просто для хорошего мастера.

При выполнении этой операции следует помнить, что узлы металлической лестницы должны быть, не только правильно сделаны, но и иметь приятный внешний вид.

Существует несколько вариантов конструкции лестниц для дома:

  1. Образцы, в основе которых лежит металлический косоур. Данный тип представляет собой несущую балку с хребтами для монтирования ступеней. Это один из примитивных видов строения лестницы, что позволяет создать подобную конструкцию дома. Для повышения прочности и надежности можно добавить опору под площадкой, что повысит уровень ее безопасности и надежности.

  2. Металлические лестницы на больцах. Этот тип не представляет собой целостную конструкцию. Каждая ступень крепится к стене на больцы, что дает возможность создать иллюзию легкости и невесомости.

  3. Лестницы на наклонных несущих балках. Это самый распространенный вид конструкции, его повсеместно можно встретить в жизни. Обычно подобный тип выполняется путем сварки отдельных элементов. Ее качество определяет прочность всей конструкции. Узлы металлической лестницы должны быть надежными. К тому же, качественными.

  4. Винтовые металлические лестницы. Это самый сложный тип конструкции, поэтому его лучше заказать у специалистов. Много компаний по производству металлических изделий предлагают большой выбор уже готовых заводских модулей. Их легко может собрать дома бригада строителей.

При выборе металлической лестничной конструкции нужно учитывать ее место установки и уровень постоянной нагрузки.

Если лестница предназначена для просторного частного коттеджа, то можно применить технологию строения на больцах. Этот тип конструкции будет очень интересно смотреться в любом доме, а также добавит изюминку интерьеру.

Особенно хорошо лестница на больцах выглядит в помещении в стиле хай-тек. Главное, чтобы ее дизайн имел больше четких геометрических линий. Смелый внешний вид и свободная конструкция пользуются большим спросом среди заказчиков.

Примеры изготовления комплектующих для металлических лестниц на выставке

На ежегодной выставке «Металлообработка» буду представлены современные технологии для производства металллоконструкций, в том числе кованных изделий, например железных лестниц и комплектующих к ним. Это мероприятие стоит посетить, как и владельцам крупных промышленных предприятий, так и научным работникам данной сферы.

Выставка «Металлообработка», проводимая международным комплексом ЦВК «Экспоцентр», показывает, что лестницы необязательно выпускать в готовом виде: обилие комплектующих и крепежных деталей позволяет собрать любую конструкцию на свое усмотрение.