Кованые изделия из металла

Традиционное ремесло кузнеца всегда было и остается почетным, прибыльным и наделенным особой романтикой.

Конечно, сегодня с металлом работают литейщики, плавильщики, сварщики и многие другие специалисты, а древнее искусство переросло в создание дизайнерских художественных изделий.

Тем не менее, спрос на кузнечное ремесло не спадает, а сам процесс создания железного декора становится все более технологичным.

Способы изготовления кованных изделий из металла

Кованые изделия из металла изготавливаются путем местного приложения нагрузки к материалу.

Существуют две разновидности обработки изделий из металла – ручная и механическая.

Для работы по любой из технологий требуется мастерство и знание о функционировании приспособлений, используемых для создания изделия.

Ковка бывает обычной или художественной, а также холодной и горячей.

Выбор в пользу одной из двух последних категорий основывается на том, какого именно размера изделия будут изготавливаться в кузнице.

Если нужно создание больших конструкций, то холодная ковка потребует прикладывания чрезмерных усилий и времени, а на небольшие предметы при горячей обработке уйдет намного больше материала в счет образования окалин.

Тем не менее, любым из способов можно получить желаемое изделие. Кузнечное ремесло традиционно на Руси было почетным и прибыльным занятием, кузнец был уважаемым человеком, а хорошие кованые изделия ценились очень высоко.

Сегодня многие металлические предметы изготавливают в фабричных условиях по более простой, быстрой и дешевой технологии – штамповкой или литьем. Но настоящие кованые изделия из металла всегда встречают интерес потребителей и пользуются заслуженным спросом.

По способу обработки металла ковку можно разделить на механическую и ручную. Механическая ковка осуществляется при помощи различных станков и приспособлений, тогда как ручная производится кузнецом с помощью ручного инструмента, и ее качество и результат напрямую зависят от его мастерства.

Вручную работают обычно небольшие «семейные» кузнечные мастерские, но иногда так изготавливаются эксклюзивные вещи даже на крупных механизированных производствах.

По типу изделий различают художественную и обычную ковку. Художественные кованые изделия из металла – это не только те, что предназначены для декоративного использования, но и вообще все кованые предметы, которые имеют художественные украшения – вензеля, завитки, узоры и т.д.

Виды ковки изделий по степени нагрева металла

Холодная ковка используется, как правило, как альтернатива литью или штамповке, чтобы создать прочные кованые изделия. Пруток в процессе ковке одновременно прессуется и сгибается. Так изготавливаются оконные и дверные решетки, различные декоративные элементы для оформления фасадов – перила, ограждения, кашпо и т.д., ворота, калитки, а также кованая декоративная мебель и отдельные ее элементы.

При холодной ковке металл не нагревается за исключением соединительных элементов. При автоматической холодной ковке различные изделия и их элементы могут вырезаться по спецификации (по трафарету) из цельного листа. Для автоматической холодной ковки применяется ручной инструмент и станки с ручным и программным управлением.

Горячая ковка подразумевает нагрев металла для его размягчения – ее используют обычно для создания крупных кованых изделий из металла, которые нужно в процессе обработки деформировать и при этом предохранить от разрушения. Такая технология ковки требует меньше усилий при обработке металла, но в результате ее часть сырья теряется при нагреве и последующем охлаждении.

Изделия, которые создаются по технологии горячей ковки, более искусны и точны в исполнении, так как нагрев металла повышает его пластичность и расширяет возможности обработки.

Изделия горячей ковки всегда уникальны, так как технология не позволяет дважды повторить одно и то же – в любом случае два изделия, созданные по одному макету, будут отличаться друг от друга.

Минусом горячей ковки можно назвать высокие затраты (на топливо для печей, на материал, которого требуется больше, на организацию цеха или мастерской). От кузнеца технология требует точных расчетов и большого опыта – в горячем состоянии изделие больше, чем после остывания, поэтому, если не учесть сжатие изделия, можно допустить брак.

Холодная ковка изделий из металла

Обработка без применения высоких температур с успехом заменяет штамповку и литье, разрешая создавать более прочные детали, за счет использования гибки и прессовки прутка.

Единственным недостатком у такой технологии является трудоемкость коррекции ошибок, вызванная именно высокой устойчивостью готового элемента к повреждениям.

Кованые изделия из металла применяются в качестве:

  • решеток на окна и двери, как стандартных упрощенных конструкций, так и уникальных дизайнерских решений;

  • декоративных элементов экстерьера – лестниц и перил, фонарей, кашпо, мангалов;

  • заборов и ворот;

  • эксклюзивной мебели для дома и сада – стульев, столов, банкеток, беседок.

Благодаря полной или частичной автоматизации производственных процессов можно создавать элементы по готовому трафарету и оптимизировать потоковое производство типовых решеток, дверей, оград и других пользующихся спросом позиций.

Холодная ковка предусматривает обработку металла с нагревом только крепежных и соединительных участков, а ее стоимость будет зависеть именно от того, стандартным или уникальным является конкретное изделие.

Для работы мастера используют следующие принадлежности:

  • гнутик;
  • волна;
  • улитка;
  • фонарик;
  • твистер.

Изготовление кованых изделий из металла как бизнес

Изделия обычной и художественной ковки находят свое применение во внутреннем интерьере жилых, административных зданий, в ресторанах, гостиницах, а также в наружном оформлении фасадов, дворовых и придомовых территорий.

Для изготовления всех этих предметов необходимо отдельное помещение – мастерская, оснащенная необходимым оборудованием. Обязательно должно быть разрешение от пожарных служб и других контролирующих органов.

В работе мастерской играет роль не только профессионализм и опыт кузнецов, операторов станков и другого оборудование, но и квалификация технолога, который составляет чертежи и спецификации, рассчитывает степень усадки металла при горячей ковке и проводит иные расчеты.

Чтобы охватить как можно более широкий спектр выпускаемой продукции, лучше всего оборудовать мастерскую инструментами и станками как для холодной, так и для горячей ковки, а также предусмотреть возможность не только механизированной, но и ручной обработки металла.

Примеры кованых изделий из металла на выставке

Примеры кованых изделий из металла и оборудования для их изготовления демонстрируются на ежегодной выставке «Металлообработка».

Заключить договор на поставку таких инструментов или полноценных станков с ЧПУ с отечественными и иностранными дистрибьюторами проще всего, посетив выставку «Металлообработка», которую регулярно проводит ЦВК «Экспоцентр» в Москве на Красной Пресне.

Также именно здесь оптимальное место для представления собственной компании и ее продукции, чтобы расширить сферу сбыта и открыть новые возможности для бизнеса путем создания долгосрочных партнерских соглашений.


Читайте другие наши статьи:

Монтаж технологического оборудования
Субконтрактация в металлообработке