Производители металлопроката

Металлопрокат разных сортов и видов востребован в таких отраслях промышленности, как машиностроение, строительство, транспорт и многих других. Его производство осуществляется металлургическими предприятиями в разных странах.

Заводы производители металлопроката в мире

Сравнительно молодая фирма «Втормет-Азия» работает на рынке черной металлургии Казахстана и занимает лидирующие позиции. Предприятие реализует металлопрокат в виде арматуры, труб для нефтепроводов, непрерывно литых заготовок.

Компания «Артдеко» специализируется на выпуске продукции художественного металлопроката. Декоративные элементы изготавливаются методами литья, штамповки, ковки.

На территории постсоветского пространства металлопрокат производит Белорусский металлургический завод («БМЗ»). Прокатное производство осуществляется в сортопрокатном цехе завода на трех прокатных станах разного профиля.

Корпорация AK Steel производит плоский прокат. Стальная продукция используется в автомобильной и обрабатывающей промышленности, производстве продукции для электроэнергетики. Семь металлургических заводов, входящих в компанию, работают в нескольких штатах северной Америки и выпускают оцинкованный, нержавеющий и холоднокатаный прокат.

Список производителей металлопроката в России

ОАО «Мечел» – это крупная российская горнодобывающая и металлургическая компания, объединяющая 20 предприятий промышленности.

Одним из видов деятельности предприятия является производство сортового проката, по объему его выпуска фирма занимает второе место в стране. Это единственное предприятие – представитель своей отрасли промышленности, чьи акции торгуются на фондовой бирже в Нью-Йорке.

«Череповецкий металлургический комбинат» – это один из самых значимых заводов в мире по производству стали. Среди богатого ассортимента продукции значится высокопрочный прокат, необходимый для автомобильной промышленности, в том числе строительной и карьерной техники.

«Магнитогорский металлургический комбинат» предлагает свою продукцию в виде фасонного, сортового, плоского, высокопрочного проката.

Сортовой и листовой металлопрокат поставляют:

  • ООО «Ижевский металлургический завод»;

  • ООО «Капитал К – Липецкий металл»

  • ООО «Вологодская трубная компания».

Цветной металлопрокат производит и поставляет ООО «Дегтярский металлургический завод».

Как купить металлопрокат от производителя

Каждое крупное предприятие имеет свой сайт, где в разделе для покупателей имеется информация о том, как приобрести продукцию напрямую у производителя. Следуя рекомендациям, любое заинтересованное лицо может это сделать.

На примере интернет-магазина на сайте Северстали это происходит в три простых шага, следующим образом:

  • регистрация покупателя;

  • подбор им необходимой продукции;

  • оформление заказа.

В личном кабинете, доступ к которому откроется после завершения процесса регистрации покупатель знакомится с типовыми условиями договора на поставку металлопроката и согласовывает его условия.

Далее, преамбула договора заполняется от руки, подписывается уполномоченным лицом, проставляется печать. Заполненный в двух экземплярах отправляется в адрес предприятия – продавца по почте, отсканированная копия на его электронную почту.

Для выбора продукции пользуются каталогом. При оформлении заказа имеются возможности выбора условий и способа доставки, согласуются сроки.

Но выбрать среди сотни предложений, который размещены на просторах интернета не всегда просто. Одним из мест, где собираются ведущие предприятия по производству металлопроката, являются специализированные выставки.

Прогноз и анализ рынка металлопроката 2017

В 2017 году цена металлопроката выросла до 500 долларов за тонну. В сравнении с июлем стоимость материала возросла в рублевом эквиваленте на 3 тысячи рублей. Несмотря на продолжение ценового ралли, рынок подвергается значительным рискам. По этой причине горнодобывающие компании не решаются наращивать затраты на капитальные проекты.

В августе этого года произошел сравнимый с 2016 годом рост цен на металлопрокат. Он произошел на фоне повышенного спроса среди отечественных производителей сортового металла. По прогнозам аналитиков, в сентябре рост продолжится.

В пользу этого говорят два фактора:

  • первый связан с увеличением расходов на вторсырье и материалы. За счет экономного предложения и стабильного спроса будет расти цена проката фасонного типа у производителей;
  • во втором случае все решает внешняя конъюнктура. Китай с рынка металлопроката ушел, а на Ближнем Востоке стараются сделать все, чтобы строительные материалы не дешевели.

Рост стоимости стали сопровождается увеличением цены на коксующийся уголь. В 2017 году он стал стоить 285 долларов за тонну. За счет этого произошел рост стоимости проката до 500 долларов, так как коксующийся уголь является основным сырьем в сталелитейном производстве.

Большие надежды трейдеров связаны с США. После избрания Дональда Трампа должен произойти рост числа инфраструктурных проектов. Также огромное количество проектов инфраструктуры в Китае говорит о том, что спрос на строительное сырье будет оставаться стабильным.

Выросли и цены на составляющие прокатного производства. По сравнению с предыдущим годом алюминий вырос до 1739 долларов, стоимость никеля возросла на 24 процента и составила 10565 долларов, молибден подскочил на четверть, а рост железной руды и вовсе превысил 100 процентов до 80 долларов за тонну.

При этом возможны определенные риски. Серьезное влияние государственной политики в Китае способно создать высокую волатильность. Еще один момент – анонсируемое повышение ставки ФРС США, за счет которого трейдеры могут начать инвестировать в американскую валюту.

Рынок строительного металлопроката

В этом секторе инвесторы рассчитывают на Китай. Причин здесь две: первая заключается в том, что в КНР намечается достаточно интенсивное строительство, в том числе целых кварталов в крупных городах.

Также в строительство вернулось большинство регионов России. Все это обеспечивает рост строительного сектора и вследствие этого увеличение спроса на металлопрокат.

Аналитики предсказывают рост до 1,5 процентов, что коррелирует с ростом ВВП на 2 процента и мирового рынка на 0,5 процента.

Металлургические компании намерены выпустить облигации на рынок ценных бумаг. Среди игроков – НЛМК и Евразметалл.

Кроме того, росту строительного проката способствует последовательная компания по сокращению ипотечных кредитов и развитию отраслей, связанных со строительством, а также программа улучшения инвестиционного климата в России.

Цена металлопроката на рынке 2017

В зависимости от компании, цена на металлопрокат может отличаться. Цены колеблются в диапазоне от 30 до 50 тысяч рублей за тонну. Средняя стоимость составляет 39 тысяч рублей. При этом наметился рост в августе на 1000 рублей. В каталоге металлургических компаний имеется большой выбор различного металлопроката, в том числе рифленого, оцинкованного и изготовленного в рулонах.

Рулонный оцинкованный лист стоит в среднем 55 тысяч рублей, холоднокатаный – 47 тысяч рублей, а с полимерным покрытием – 63 тысячи рублей.

Информацию о ценах на остальной металлопрокат можно найти в интернете и на сайтах производителей.

Обзор тенденции и прогнозы рынка металлопроката и металлообработки России проводятся на ежегодной выставке «Металлообработка», проходящей в Москве.

Производители металлопроката и металлообрабатывающие предприятия на выставке

Международная выставка «Металлообработка» ежегодно проходит на территории известного выставочного комплекса «Экспоцентр».

Для производителей металлопроката и металлообработчиков участие в этом мероприятии имеет несомненные плюсы.

Посетители выставки представляют собой уникальную целевую аудиторию, часть которой хочет найти деловых партнеров, другая – ищет поставщиков продукции.

На одной площадке собираются крупнейшие представители отрасли и сравнительно молодые развивающиеся фирмы.

Программа деловых мероприятий для участников позволяет определить тенденции дальнейшего развития отрасли.

Оборудование для производства сварочных электродов
Производство сварочного оборудования в России