Производство сварочного оборудования в России

Производство сварочного оборудования в России идет мощными темпами. В нашей стране есть много производителей, которым есть чем похвастаться. Увидеть достижения отечественных и зарубежных предприятий можно на нашей выставке «Металлообработка».

Плотное неразъёмное соединение деталей, в котором используют силы молекулярного сцепления, получают в результате такого технологического процесса, как сварка.

Отличительной особенностью сварки является то, что место сварки, которое называют сварным швом, сохраняет физические и механические свойства, характерные соединяемым частям.

Существующие разновидности сварки делят на два типа:

  • сварка давлением;

  • сварка плавлением.

В процессе сварки давлением акцент делается на пластические свойства материала, из которого изготовлены соединяемые детали. Причем в этом процессе нагрев не применяют вообще (или отводят ему второстепенную роль), так как пластическое состояние металла достигается высоким электрическим сопротивлением в зоне контакта.

Далее это сопротивление осаживают благодаря механическому усилию, которое вызывает пластические изменения заготовок и приводит к их объединению.

В противоположность этому, в ходе сварки плавлением происходит не просто нагрев металла – его расплавляют (приводят в жидкое состояние). При этом добиваются одновременного расплавления и кромок сплавляемых заготовок.

Таким образом получают «общую ванну» из жидкого металла, которая после затвердевания (процесс кристаллизации) дает устойчивые соединения деталей литой структуры.

Для нагрева при сварке плавлением применяют 2 источника – электрический и газовый.

В процессе сварки с использованием газа энергию получают от горения:

  • горючих газов,

  • газов-заменителей,

  • горючих жидкостей.

В свою очередь, сварка плавлением электрическая бывает дуговая, электрошлаковая или плазменная.

Производство и особенности машин, агрегатов для сварочного оборудования

Изделия из мало- и низколегированных сталей сваривают с помощью устройств контактной сварки переменного тока, в основу которой положена деформация деталей от проходящего через них электрического тока.

В начале сварного цикла осуществляют сжимание заготовок электродами, через которые в дальнейшем пропускается ток. При этом именно на стыке заготовок получают самое большое количество теплоты, что и позволяет расплавить металл до жидкого состояния. Далее через определенный срок ток автоматически выключается, и начинается кристаллизация металла.

Для того чтобы предотвратить появление дефектов в сварном шве и для получения надежного сваривания деталей, сжимание электродов прекращают только после окончания всего сварного цикла.

Производство сварочного оборудования в России для проведения сварных операций на стройках или в быту предоставляет сварочные агрегаты, широко представленные на нашей выставке.

Сварочными агрегатами (другое название – сварочный генератор) могут служить как одно-, так и трехфазные генераторы, в которые вмонтирован сварочный аппарат и которым не нужны внешние источники питания. Этот агрегат способен сам вырабатывать электроэнергию для сварки, а значит, и быть самостоятельным источником энергии.

С целью достижения высокого качества сваривания деталей, изготовленных из малоуглеродистых, легированных сталей и разных сплавов (титановых, медно-никелевых или алюминиевых), используют аргонодуговую сварку.

Такие установки делят:

  • установки постоянного тока,

  • переменного,

  • универсал.

При этом установки первого типа используют для сварки деталей из всех перечисленных материалов, кроме сплавов алюминия. Для них применяют аппараты переменного тока.

Сварочные инверторы

Сегодня при изготовлении сварочного оборудования большее распространение получают современные сварочные аппараты-инверторы, которые отличаются малым весом и габаритами, но высокими технологическими возможностями.

Эти многофункциональные аппараты позволяют проводить не только высокоточную дуговую сварку металлических изделий, но и плазменную резку металла.

При этом эти аппараты питаются от бытовой электросети, они максимально легки в использовании и просто транспортируются.

Среди прочего сварочного оборудования следует выделить полуавтоматы, трансформаторы и выпрямители, предназначенные для выполнения большой разновидности сварочных работ.

Без специального сварочного оборудования сложно себе представить любое строительство, ремонт или производственное предприятие.

Развитие производства сварочного оборудования

С развитием металлообработки стали выдвигаться и дополнительные требования к сварочным аппаратам и к новым повышенным возможностям, которые должны демонстрировать высокие показатели технических характеристик.

В результате на рынке появились современные автоматизированные аппараты, что отличаются и своей компактностью, и меньшим потреблением электроэнергии, и, конечно же, повышенной степенью сварки.

Также наблюдается масштабное производство сварочного оборудования инверторного типа, которое получило широкое распространение благодаря тому, что обладает малыми габаритами и надежными транзисторами. Кроме того, они имеют доступную ценовую политику и длительный срок эксплуатации.

Производство сварочного оборудования по типам и видам аппаратов

Классификация сварочного оборудования включает следующие типы аппаратов:

  • полуавтоматической сварки;
  • ручные дуговые;
  • плазменной резки;
  • аргонодуговые.

Ручные дуговые сварочные аппараты также относятся к категории инверторного оборудования. Их часто применяют как в бытовых целях, так и при проведении трудоемких и сложных операций. Также их можно эксплуатировать в различных условиях, плоскостях и при любой интенсивности.

Современное производство сварочного оборудования выпускает аппараты, заключающие в себе несколько видов сварки: ручная дуговая и сварка в среде защитных газов. Такое позиционирование позволяет осуществлять различные сварочные операции с использованием практически всех видов металла.

Оборудование для полуавтоматической сварки представлено на рыночном сегменте в широком ассортименте.

Множество производителей предоставляют большой класс различных аппаратов, отличающихся по мощности выполнения работ, сложности и масштабам производственной деятельности.

Инверторные полуавтоматические технологии дали возможность уменьшить размеры аппаратов и упростить степень использования и их эксплуатационные характеристики.

К примеру, плазморезы, которые используются при резке металлоконструкций, и позволяют выполнять точные и ровные разрезы. Они настолько мобильны, что смогли вытеснить традиционные аппараты с большинства производственных баз.

Современное сварочное оборудование совмещает инновационные технологии, позволяющие создавать сварные швы максимальной точности и высокого качества.

Производство сварочного оборудования расширяет свои границы, предлагая потребителям новые и усовершенствованные модели аппаратов, которые подходят под любые выдвигаемые требования.

Кроме того, с каждым разом агрегаты становятся все более мобильными и легкими. Большой выбор позволяет поддерживать здоровую конкуренцию, благодаря которой повышается качество и характеристики выпускаемой продукции.

Примеры производителей сварочного оборудования

Ниже приведены пример известных производителей сварочного оборудования в условиях современного рынка.

На территории России и других стран мира работают разные производители сварочного оборудования. Ассортимент товаров этих компаний достаточно широк, и многие из них действительно заслуживают внимания потребителей.

Однако сориентироваться в разнообразии торговых марок и моделей станков человеку, не разбирающемуся в данной сфере, достаточно сложно. А значит, необходимо выделить несколько наиболее известных и надежных производителей рассматриваемой продукции.

Итальянская компания СЕА

Эта организация существует на рынке с 1936 года и занимается выпуском сварочных аппаратов, оборудования для сварки сопротивлением, инструментов для плазменной резки и других устройств. Компания широко известна в Европе и за ее пределами, поскольку специалистами постоянно разрабатываются новые, а также усовершенствуются старые модели аппаратов.

Основными преимуществами оборудования от бренда СЕА являются:

  • использование инновационных технологий в создании машин и механизмов;

  • эргономичность форм оборудования;

  • высокая надежность и долговечность;

  • высокая производительность и функциональность;

  • большой ассортимент оборудования.

Это один из самых известных и заслуживающих внимания производителей сварочного оборудования, которых следует принять во внимание каждому заинтересованному потребителю.

Австрийская компания Fronius

История этой компании началась в 1945 году, и за прошедшее время она успела уверенно завоевать рынок. Выпуском сварочных трансформаторов компания занимается с 1950 года.

Первые модели оборудования были оснащены регулируемыми магнитными сердечниками, а затем им на замену пришли устройства на полупроводниках и по прошествии определенного времени автоматизированное сварочное оборудование различной конфигурации.

Сегодня компания известна на рынке, поскольку предлагает потребителям широкий ассортимент сварочных аппаратов нового поколения. Она имеет филиалы в различных странах, ведет гибкую ценовую политику и постоянно работает над повышением качества продукции.

Российская компания ООО «ПТК»

Она функционирует на рынке с 1995 года и занимается не только производством сварочного оборудования, но также комплексным обеспечением подобными устройствами и аппаратами специализированных организаций.

В ассортименте ООО «ПТК» представлен широкий выбор оборудования для сварки, дополнительных инструментов, расходных материалов.

Основными преимуществами этой российской компании являются:

  • гибкая ценовая политика;

  • высокий уровень сервиса;

  • хороший выбор оборудования;

  • гарантированное качество всех станков и механизмов;

  • наличие системы скидок;

  • возможность доставки товаров в различные регионы РФ.

Она предлагает вниманию потребителей доступное сварочное оборудование весьма высокого качества. Поэтому за годы существования на рынке ООО «ПТК» успела завоевать определенную популярность.

Российская компания ООО «Ална-С»

Крупный завод производит универсальные сварочные аппараты под брендом «Linkor-Semali». Ассортимент оборудования достаточно широк, и все оно аттестовано НАКС.

Преимуществами сварочных аппаратов от этого производителя считаются:

  • Возможность осуществления сварки при напряжении от 130 до 150 В.

  • Наличие функции отключения аппаратов на холостом ходу, которая обеспечивает экономию электроэнергии.

  • Возможность плавной регулировки силы тока.

  • Использование микропроцессорной техники для активации и управления процессом сварки.

  • Высокий КПД и уменьшенное энергопотребление.

  • Эргономичность и компактность.

  • Экологичность.

  • Мобильность.

Это далеко не все заслуживающие внимания производители сварочного оборудования, продукция которых может предлагаться вам на специализированном рынке. Специалисты рекомендуют также оценить товары компаний Lincoln Electric и Miller США), Kemppi (Финляндия), EWM и Lorch (Германия), Selco (Италия), Motoman (Япония), Polisoude (Франция) и т.д. Это известные и уважаемые во всем мире организации.

Производители сварочного оборудования на выставке

Хотите ознакомиться с моделями сварочного оборудования, поставляемыми на рынок перечисленными выше и другими производителями?

Вы сможете сделать это, посетив международную выставку «Металлообработка».

Проводиться мероприятие традиционно будет в «Экспоцентре». Участие в выставке примут многие производители металлообрабатывающего оборудования, инструментов, оснастки, а посетителями станут заинтересованные предприниматели и частные лица. Вы также можете войти в их число, в режиме онлайн заполнив заявку на участие в выставке или заказав электронный билет.

Проблемы, с которыми сталкиваются российские производители и поставщики оборудования

Отечественные поставщики сварочного оборудования находятся в состоянии сильнейшей конкуренции в связи с укреплением рыночных отношений с Европой и планами правительства присоединиться к ВТО.

Брендовые европейские фирмы, в частности Bosch и Siemens, мощно отстаивают свои позиции на торговом рынке России. Все они представлены на нашей выставке.

У нас открываются филиалы крупнейших автомобильных заводов Ford, BMW, Toyota. Целые жилые комплексы возводят китайские строительные компании.

Перед местными российскими предприятиями встает вопрос срочной модернизации производства за счет повышения квалификации рабочих, внедрения новых технологий, обеспечения благоприятных условия трудового процесса, улучшения качеств выпускаемого товара. На практике это реализовать довольно тяжело ввиду особенностей русского менталитета и ряда других причин.

Вторая загвоздка заключается в денежных вложениях. Обычно опытный заведующий производством понимает, что материальные средства любого масштаба тысячекратно окупятся за минимальный период. Вложения попросту повысят продуктивность труда, снизят себестоимость изготовляемых товаров наряду с улучшением их качества. Необходимый оптимальный ремонт устаревшего снаряжения будет намного выгоднее мелкой стабильной починки.

Часто проблемы в модернизации создают себе сами работники. Они ссылаются на многолетний опыт работы с оборудованием, которое неустанно работает и прослужит, по их мнению, еще долгое время. Новый технический процесс повлечет необходимость переучивания кадров, что кажется непосильным трудом человеку в возрасте. Если идти у таких работников на поводу, производство так и застрянет в прошлом веке, а продукция станет устаревшей и неактуальной.

В девяностые годы сложилась не лучшая ситуация в оснащении любых производств квалифицированными сварщиками. Большинство заводов оснащено аппаратами для сварки, работающими на низкой мощности.

Кроме того, практически не осуществляется контроль над качеством сварочного процесса и продукции на выходе. Поэтому естественно, что сварочные конструкции того времени оставляли желать лучшего.

Для налаживания сварочного процесса есть несколько вариантов развития:

  1. Положиться на сварщиков с опытом и обучать молодежь в процессе производства.

  2. Оптимальным будет заменить оборудование новым, повысить квалификацию мастеров-инженеров и сварщиков. Страны Европы обычно выбирают этот грамотный путь.

Немаловажен тот факт, что в России нет полуавтоматической сварки, новых и удобных аппаратов. Импортные аналоги чрезвычайно дорогие по стоимости, не включая затраты на их перевозку.

Тем не менее поставщики сварочного оборудования российского рынка предлагают разноплановый выбор оборудования для сварки и резки.

Крупные отечественные производители сварочного оборудования

Ведущими производителями сварочной аппаратуры в России являются:

  • Лазерформ – предприятие, активно разрабатывающее лазерное оборудование, в частности активно внедряет лазерную сварку, наплавочные услуги, нанесение гравировки.

  • НТЦ «Эксперт» – изготавливает оборудование неразрушающего наблюдения. Современное понятие этого включает внедрение модернизированных технологических процессов за слежением качества сварки.

  • Компания «НИИ КМ» – является ведущим российским поставщиком чистых газов.

  • ООО «Уралспецсталь» поставляет на рынок товаров плазмотроны, сопла, электроды, резаки.

  • ОАО «Уралтехгаз» – поставляет газы и смеси для технических нужд, криогенные жидкости, аппаратуру для сварки с применением газа.

  • ОКБ «Булат» – занимается поставками лазерных устройств, используемых для всех видов сварочных работ.

  • ООО «Мультиплаз» – внедрено с целью изготовления и реализации электронного оснащения на территории России и содружественных держав.

  • ЗАО «Спецэлектромаш» – производственно-частное объединение, реализующее сварочные инструменты наилучшего качества.

  • СП ЗАО «Красс» – поставляет оборудование, регулирующее газопламенные манипуляции с металлами.

  • Предприятие «Экотехнология» – внедряет разработки Института электросварки имени Патона на Украине.

  • Завод сварочного оборудования «Уралтермосвар» – постоянно увеличивает производство, осваивает новейшие отрасли сварочного процесса.

Таким образом, поставщики сварочного оборудования предлагают много качественной продукции и имеют тенденции к сближению с западными новейшими технологиями.

На выставке представлены многие из перечисленных компаний. С их продукцией вы сможете ознакомиться на выставочной экспозиции.

Многие крупные поставщики и производители  сварочного оборудования, как отечественные, так и иностранные, участвуют на выставке «Металлообработка».

Также на выставке в ЦВК демонстрируется современные технологии производства сварочного оборудования.

Сварочное оборудование