Среди различных видов фрезерного оборудования, особое место занимают консольно-фрезерные станки. Рассматриваемый тип получил широкое распространение в промышленном производстве.
Консольно-фрезерные станки позволяют выполнять фрезеровочные работы различного вида сложности при относительно низких производственных затратах.
Основной элемент станка, отличающий его от другого фрезерного оборудования – консоль. Консольный кронштейн расположен в основании стола и способен перемещаться в вертикальном направлении по направляющим, закрепленным на станине.
На консоли закрепляется коробка подач станка. При горизонтальном перемещении стола консоль выполняет опорную функцию. Особенности конфигурации и функциональный потенциал позволяет использовать всевозможные виды инструмента и оснастки.
Станки представленной группы предназначены для обработки деталей, выполненных из чугуна, стали и цветных металлов в условиях единичного и серийного производства.
Такие станки позволяют обрабатывать различные виды поверхности: горизонтальные, вертикальные, фасонные, винтовые, а также проводить работы по фрезерованию пазов, канавок и наклонных плоскостей детали.
В том случае, если возникает необходимость в нарезании канавок или фрезеровании зубьев шестерней и других деталей, применяется делительная головка, устанавливаемая на столе фрезерного станка.
Рассмотрим диапазон цен на различные модели консольно-фрезерных станков. В зависимости от конфигурации исполнительных элементов, стоимость станка может варьироваться.
Стоимость наиболее распространенных типовых моделей консольно-фрезерных станков отличается в зависимости от вида:
В зависимости от расположения шпинделя к плоскости стола, фрезерные станки подразделяются на горизонтальные и вертикальные станки.
Основные части вертикального консольно-фрезерного станка:
Консольно-фрезерный станок предназначен для обработки поверхностей металлов и сплавов при помощи торцевых, фасонных, цилиндрических, концевых фрез и сверл методом фрезерования и сверления.
Категория горизонтальных консольно-фрезерных станков имеет особое расположение шпинделя, который в отличие от вертикальных моделей расположен в горизонтальной плоскости.
К основным узлам станка относятся:
При выполнении работ по фрезерованию на горизонтально консольно-фрезерном станке, используют цилиндрические, дисковые и торцевые фрезы.
Подача заготовки может производиться в трех направлениях:
Конструктивной особенностью станка является наличие хобота с направляющими, расположенного в верхней части станины станка. По направляющим перемещается подвеска с подшипником, выполняющая функцию поддержки оправки с фрезой.
Универсальные консольные фрезерные станки рассчитаны на выполнение операций по фрезерованию и сверлению деталей малого размера. Такие модели находят свое применение в инструментальных цехах и мелкосерийном производстве. Характерная особенность представленного станка – совмещение функций горизонтального и вертикального фрезерного оборудования.
Шпиндель универсального станка может быть установлен в вертикальном, горизонтальном и наклонном положении, что позволяет выполнять различные операции по обработке детали. С помощью такого оборудования можно обрабатывать вертикальные и горизонтальные поверхности деталей, модели штампов и спиралей.
Несмотря на малые габариты и ограниченные размеры обрабатываемых деталей, универсальный фрезерный станок обладает большими функциональными возможностями и способен обрабатывать детали с высоким классом точности.
Развитие систем автоматизированного управления позволило внедрить кардинально новые технические разработки в области станкостроения, что, в конечном итоге, привело к появлению станков с ЧПУ. Консольно-фрезерные станки не являются исключением.
Выполнение операций комплексного характера отнимает у фрезеровщика уйму времени и сил, что, так или иначе, сказывается на производительности труда. Консольно-фрезерные станки с ЧПУ позволяют решать широкий спектр задач за относительно короткий промежуток времени. Данная модель станка, как и станки ручного управления, предназначены для металлообработки посредством фрезерования, сверления, растачивания и зенкерования.
Благодаря высокой функциональности и качеству обработки, станки получили широкое распространение в различных сферах производства. Консольно-фрезерные станки с ЧПУ применяются в машиностроении, приборостроении, аэрокосмической сфере производства.
Рассмотрим основные модели консольно-фрезерных станков. Основным критерием различия станков представленного типа служит ширина стола станка.
В зависимости от ширины стола, станки делятся на следующие группы:
Фрезерный станок 6Т12 представляет собой модернизированный аналог вертикально-фрезерного станка 6Р12.Основные операции станка: обработка различных видов поверхностей и наклонных плоскостей, пазов и пресс-форм.
Станок консольно-фрезерный 6Т12 оборудован мощным приводом и обладает жесткой конструкцией, благодаря чему становится возможным использование самых разнообразных видов фрез:
Поворотная головка шпинделя станка позволяет обрабатывать отверстия, расположенные под углом до 40о к поверхности стола.
Преимущества конструкции консольно-фрезерного станка 6Т12 заключаются:
Согласно классификации станочного оборудования, станок 6Р8 относится к горизонтально-фрезерному типу. Одной из основных особенностей станка является поворотный стол, способный разворачиваться вертикально вдоль своей оси, перпендикулярно оси шпинделя. Шпиндель станка не имеет возможности перемещаться.
Основные характеристики станка 6Р82:
Станок 6Р12 способен обрабатывать вертикальные, горизонтальные и наклонные поверхности. Характерной особенностью вертикально-фрезерного станка 6Р12 является наличие пинольного вертикального шпинделя. Такая конструкция шпинделя позволяет проводить обработку наклонных отверстий, расположенных под углом до 450 по отношении к плоскости рабочего стола станка.
Основные характеристики станка:
Широкоуниверсальный консольно-фрезерный станок 6К82Ш отличают достаточно компактные размеры и простота настройки его рабочих узлов. С его помощью можно проводить работы по фрезерованию поверхностей, а также сверлить, зенкеровать и развертывать отверстия.
Рабочие параметры представленного станка:
Существует множество сервисных центров различных компаний-производителей станочного оборудования.
Среди организаций можно отметить такие, как:
В том случае, если какие-то узлы станка вышли из строя или же требуют замены, необходимо обратиться в ближайший сервисный центр для дальнейшей диагностики и ремонта станка.
Все ремонтные работы выполняются по технической документации, которая разрабатывается для каждого вида консольно-фрезеровочного станка отдельно.
В списке производителей консольно-фрезерных станков можно отметить такие компании, как:
Среди поставщиков консольно-фрезерных станков можно выделить компании: «RuStan», «Росфрезер», «Темп».