В современном мире промышленность, строительство просто невозможно представить без обработки металла, его резки.

Ежедневно возводятся металлоконструкции, выпускаются миллионы деталей различных форм и размеров. А из всех видов фигурной резки металло-плазменная – наиболее востребованная на данный момент. Это можно объяснить тем, что метод применяется для обработки различных видов металлов и сплавов, чугуна, стали и обладает безупречным качеством выполняемых работ.

Принципы работы станков для резки металла

Отличие плазменной резки от любых других заключается в том, что вместо привычного резца используют струю плазмы, температура которой доходит до 30000 градусов. Этой воздушно-плазменной дугой и производится термическое воздействие на металл.

Плазма - это ионизированный газ, который при нагревании начинает проводить электрический ток.

Плазменная дуга формируется в плазмотроне, в котором находится дуговая камера цилиндрической формы, имеет выходной канал. Через этот канал плазма под воздействием давления в несколько атмосфер выходит, и образуется сжатая плазменная дуга. На тыльной стороне камеры есть электрод.

Дуга образуется между электродом и металлом, после чего дуговая камера наполняется газом, нагревающимся от дуги. Он ионизируется, увеличивая свой объем в 100 раз. Именно поэтому его скорость в районе сопла достигает трех километров в секунду. За эффективность и скорость этот метод используют многие специалисты.

Станки для плазменной резки металла с ЧПУ

Метод плазменной резки становится еще эффективнее и менее энергозатратным при использовании специальных станков с ЧПУ (числовым программным управлением).

Обойтись без плазморезов с ЧПУ сейчас практически невозможно, программное управление позволяет резать металл максимально точно и быстро. С помощью таких машин делают двери, технику для сельского хозяйства, разрезаются любые металлические конструкции и технологическое оборудование.

Внимательно изучив рынок, предлагающий станки, можно отметить, что цены очень варьируются. Самые дешевые и простые аппараты стоят от 300 000 рублей. Большинство предлагаемых моделей находятся в ценовом диапазоне от 900 тысяч до 3 миллионов рублей.

Самые дорогие из представленных – имеют цену свыше 3 миллионов рублей. Такие цены объясняются совмещением в одном станке плазменной и газовой резки. Эти станки считаются наиболее универсальными, и важный показатель это качество.

Установки и аппараты плазменной резки металла без ЧПУ

Установки плазменной резки металла без числового программного управления отличаются своей малогабаритностью по сравнению со станками с ЧПУ. В них нет микропроцессора и дополнительных сложных конструкций, но зато они более мобильны и стоят на рынке чуть ли не в разы меньше, и не требуется высококвалифицированный специалист, работающий на аппарате.

Где купить или заказать оборудование для плазменной резки металла?

Интернет очень прочно вошел в нашу жизнь во всех ее сферах, и при выборе и покупке установки следует изучить подробно всю необходимую информацию в сети интернет.

Вбив в строку поиска вопрос «где купить станок плазменной резки?» можно увидеть большое количество сайтов, фирм и магазинов, предлагающих данный товар.

Также большое количество современного металлообрабатывающего оборудования демонстрируется на выставке «Металлообработка» в Москве.

Перед покупкой нужно обратить внимание на следующие пункты:

  • надежность всей установки, как и общая, так и каждого элемента в ее составе;

  • независимость. В процессе эксплуатации поломки неизбежны. Необходимо заранее узнать, можно ли проводить оперативный и качественный ремонт с комплектующими различных фирм по оптимальной цене, не выйдет ли такой ремонт неожиданно дорогим;

  • расходы на использование и сервисное техническое обслуживание.

Можно обратиться напрямую к компаниям-производителям или отдать предпочтение предложениям поставщиков. Есть варианты российских заводов и модели зарубежных компаний.

Отечественные производители станков для плазменной резки металла

На Российском рынке чуть более двадцати производителей, каждый из которых представляет от двух до 5-6 моделей и видов оборудования для плазменной резки металла.

Всех производителей можно разделить на две большие группы:

  • 1 группа. Сюда можно отнести: ТехМонтажСистем (город Тверь), С-АВТ (город Санкт-Петербург) – промышленные станки с наилучшим качеством резки, имеют большие технологические характеристики, стоят от 1,5 млн рублей до 10 млн рублей. Цена взаимосвязанная с комплектацией.

  • 2 группа. В нее включаем Автом (город Екатеринбург), ПУРМ (город Москва), Термейд (город Санкт-Петербург), Портальные машины (республика Чувашия). Эти аппараты идеально выполняют задачи простой и разделительной резки и стоят недорого – 0,6 млн рублей до 3 млн рублей. Соответственно, некоторые функции выполнять не смогут.

Поставщики иностранных установок плазменной резки металла

Рассмотрим основных поставщиков оборудования для плазменной резки металла, аналогично разделив компании на группы:

  • 1 группа. ESSAB, Messer Cs – являются самими признанными производителями и поставщиками станков плазменной резки во всем мире. Они заработали себе репутацию более чем за вековую историю. Производство этих компаний находится во многих странах на нескольких материках. Оборудование пользуется спросом у больших корпораций и организаций и стоит, конечно, дорого: от 5 млн рублей до 100 млн рублей.

  • 2 группа. MicroStep (Словакия), Vanad (Чехия), Echert (Польша), AjanElektronik (Турция), НТ (Турция), Stako (Нидерланды) – аналогично первой группе российских производителей. Надежные машины, прочные и эффективные.

  • 3 группа. Китайские машины. Как и вторая группа отечественных поставщиков машин, являются более простым и дешевым решением.

Конечно, это далеко не всех производителей, но наиболее распространенные и известные производители описаны здесь. Обычно, чем известнее бренд, качественнее и сложнее по комплектации установка, тем дороже ее цена.

Крупные поставщики из разных стран демонстрируют современные станки и специальные аппараты на выставке «Металлообработка».

Особенности станков с ЧПУ для плазменной резки металла

Современные установки для резки металла теплом сфокусированной плазмы оборудуются системами ЧПУ. Обусловлено это тем, что в процессе резки в условиях высокой производительности ручное включение и выключение станка является затруднительным.

Существенно усложняется процесс резки металла при придании заготовке сложных контуров. Наличие ЧПУ позволяет автоматизировать включение и выключение оборудования, что позволяет сделать работы максимально точными, а также независимыми от влияния человеческого фактора.

Виды и характеристики станков с ЧПУ для плазменной резки металла

Всего можно выделить три основных разновидности оборудования плазменной резки:

  • ручные станки;
  • портальные;
  • компактные.

Станки для ручной плазменной резки являются самыми простыми, компактными и недорогими. Конструкция такого устройства представляет собой простую коробку, к которой подключен шланг резака-горелки. В качестве плазмообразующего газа может выступать азот, аргон, простой воздух или смесь газов.

В конструкции устройства используются плазмотроны, как постоянного, так и переменного тока. Первый вариант отличается более высоким КПД, а второй лучше подходит для мягких материалов.

Такие установки отлично подходят для осуществления качественной плазменной резки в промышленных условиях с ограниченным бюджетом. Для работ нужен только доступ к источнику электричества и сжатый воздух или другой плазмообразующий газ.

Портальные станки представляют собой габаритные устройства, которые оборудуются специализированным рабочим столом для укладки обрабатываемого материала. Подобные устройства выпускаются в разных модификациях.

Конструкция станков разных моделей может сильно отличаться. Как правило, они оборудуются реечным приводом, что позволяет перемещать лист металла в процессе резки. Такое оборудование позволяет проводить максимально точную и качественную резку материала.

Портальные станки плазменной резки отличаются высоким уровнем автоматизации процесса. С большинством моделей легко справиться даже неподготовленный оператор.

Портативные станки плазменной резки представляют собой переносные устройства, которые отличаются высокой мобильностью. Конструкция таких станков представляет собой продольную раму с рейками, предназначенными для перемещения кареток.

Большинство портативных моделей оборудуются системой ЧПУ и дисплеем. Устройства позволяют осуществлять резку металла по заранее подготовленным и занесенным в программу устройства чертежам. Оператору станка не требуется особых навыков для работы.

Оборудование отлично подходит, как для работы с линейными деталями, так и изделиями сложной формы. Данный вид оборудования отличается автоматизацией и высоким уровнем точности обработки материала.

Станки позволяют проводить резку металла в любом месте без влияния человеческого фактора на результат работ.

Выбирая станок плазменной резки, стоит учитывать особенности каждого из видов. Основываться нужно на размере бюджета и предназначении оборудования. Для работы в промышленных условиях оптимальным вариантом станут станки ручной резки. При массовом производстве деталей сложных форм лучше использовать современное высокоточное оборудование.

Другие особенности оборудования с ЧПУ

Оборудование для  плазменной резки металла с ЧПУ считается самым высокотехнологичным и современным вариантом.

Станки с ЧПУ управляются высокоточным компьютером, что позволяет обеспечивать рабочий процесс такими полезными функциями:

  • поддержание нужного расстояния между поверхностью обрабатываемого материала и режущей головкой;

  • диагностика состояния оборудования, а также обновление программ при изменении режима резки;

  • автоматическое включение и отключение системы подачи газа и удаления отработанных материалов с рабочей зоны;

  • перемещение портала и инструментальной головки осуществляется по всем трем осям.

Программирование станка с ЧПУ под нужный режим работы осуществляется при помощи сдвоенного компьютера, оборудованного цветным сенсорным дисплеем. Для программирования станка рабочему достаточно ввести желаемые параметры работы, после чего резка будет осуществляться по заданным параметрам.

При использовании станка с ЧПУ оператор оборудования выступает больше в качестве наблюдателя. Работнику остается только наблюдать за работой оборудования, вовремя программируя устройство под требуемый режим резки.

Использование станка плазменной резки с ЧПУ отличается такими преимуществами:

  • адаптация параметров работы под особенности обрабатываемого материала (толщина, теплопроводность, а также химический состав рабочей среды, в которой проводится резка);

  • отсутствие влияния человеческого фактора на точность и качество резки;

  • существенное повышение производительности при минимальном увеличении расходов энергоресурсов. Прирост возможен благодаря сокращению времени, используемого на выполнение дополнительных операций в процессе резки;

  • управление мощностью источника дугового разряда осуществляется компьютером, что обеспечивает максимально высокую точность.

Где заказать станки плазменной резки металла с ЧПУ?

Приобрести оборудование совсем несложно. В наше время станки плазменной резки продаются в широком модельном ассортименте. Производством такого оборудования занимаются, как зарубежные, так и отечественные производители. Можно купить станок, как на вторичном рынке, так и в новом состоянии.

Для поиска подержанного оборудования можно использовать популярные в России доски объявлений.

Приобрести новый станок по выгодной стоимости можно при помощи заказа через каталог производителя. В России выпуском подобного оборудования занимается ООО «Тандем». Еще одним известным российским производителем является компания «ПлазмаКрой». Компания «Промагролизинг» выпускает высококачественные станки под названием «Харвест».

Современные станки для плазменной резки металла демонстрируются на ежегодной выставке «Металлообработка».


Читайте другие наши статьи:

Кузнечное оборудование
Литейное промышленное оборудование
Станочные системы для металлообработке