Почти каждый рачительный хозяин собственного дома или дачи имеет в своем арсенале электроинструмент.

Бензопилы используются для широкого круга задач, эти инструменты незаменимы при строительстве бань, хозяйственных построек, проведении плотницких работ, уходе за садом. Поэтому при затапливании зубцов, нужны станки для заточки цепей

Для увеличения срока службы таких инструментов важно вовремя проводить профилактику поломок. В частности, нужно по мере необходимости делать заточку цепей, что предотвращает выход двигателя из строя, экономит топливо.

Применение станков для заточки

Станки для заточки цепей предназначаются для точения и шлифовки зубьев бензопил. Такое устройство необходимо не только на промышленных предприятиях, но и в быту, так как станок позволяет быстро и качественно произвести работы по восстановлению цепи. Оборудование достаточно простое и эффективное.

Все цепи бензопил имеют оптимальные, одинаковые углы заточки каждого зубца, поэтому такая цепь легко и быстро производит процесс резки. Острая цепь позволяет сделать производственный процесс более простым, она экономит физические силы работника и топливо самого инструмента.

Без заточки пила начинает тормозить, производительность ее становится намного хуже. При интенсивном использовании инструмента, точить его необходимо пару раз в день.

Чаще всего используются станки для заточки и доводки цепей универсального типа. Они подходят для работы со сталью и любыми твердыми сплавами.

Станок используется не только для заточки цепей, но и для работы с любыми видами режущих инструментов – сверл, зенкеров и остальных, имеющих винтовые и прямые зубья. Станок точит резцы и фрезы.

В качестве основного инструмента оборудования выступают абразивные шлифовальные круги, которые могут быть эльборовыми или же алмазными, могут иметь разный размер.

Второй вид оборудования – специальные станки для заточки цепей. Эти станки используются исключительно для работы с цепями бензопил, они точат ограниченное количество инструментов. Подойдут для работы с круглыми пилами, дисковыми и дереворежущими фрезами, а также для заточки рубанков и фуговальных ножей.

Заточные станки используют в машиностроении и любых других отраслях промышленности, в частности в мебельной отрасли. Они необходимы для качественного затачивания рабочей кромки режущего инструмента, поэтому имеют достаточно широкую сферу применения.

При помощи данного оборудования можно качественно заточить любой инструмент, который неудобно или невозможно точить при помощи обычных заточных станков.

Практически для любого инструмента подойдет заточный станок универсального типа.

С его помощью можно точить такие инструменты, как:

  1. Сверла.

  2. Зенкера.

  3. Метчики.

  4. Развертки.

  5. Ножи.

  6. Фрезы.

Универсальные станки отличаются регламентированным режимом работы, все механизмы работают в унисон. Станки также характеризует снижение биения зубьев и снижение шероховатостей на заточенных частях инструмента.

Рабочая часть заточенных станков для цепей – абразивный диск. Как правило, в комплектации 2 точильных диска, которые имеют равный диаметр и различную зернистость поверхностей. Диски могут вращаться с одинаковой или разной скоростью, в зависимости от наличия или отсутствия понижающего редуктора.

В большинстве станков есть также приспособления, которые позволяют придать затачиваемому сверлу нужный угол. В качестве таких приспособлений могут быть использованы зажимы и подвижный суппорт.

Специализированные станки используются в отдельных случаях, когда добиться нужного эффекта при помощи обычного оборудования не представляется возможным.

Специальные станки быстро придают ножам и цепям бензопил необходимую для их нормальной работы остроту. Оборудование позволяет очень точно и качественно заточить практически любой инструмент.

Выбор станков для заточки цепей автоматического типа

При выборе станков автоматического типа стоит обращать внимание на некоторые неочевидные характеристики:

  • Защитный экран. Процесс работы с заточкой цепей может быть травмирующим. Станки с защитным экраном позволяют предотвратить проблемы при работе с ними.

  • Уровень шума. На производстве вряд ли этот фактор имеет значение, а для домашнего пользования такая характеристика не будет лишней. На рынке представлены модели станков с пониженным уровнем шума. Если это важно, стоит уточнить у продавца значение этой характеристики.

  • Универсальность. Если станок покупается надолго или в хозяйстве есть несколько видов бензопил, то лучше выбирать универсальные модели, которые годятся для цепей с разным шагом.

  • Производительность. Эта характеристика может идти вразрез с уровнем шума. Но если скорость заточки важнее бытового комфорта, стоит изучить ее до приобретения агрегата.

  • Особые уровни защиты. Некоторые автоматические станки для заточки цепей бензопил обладают дополнительными уровнями защиты от поломок. К ним относятся двойная изоляция, не требующая заземления, асинхронный двигатель.

Функции и особенности станок для заточки цепей

И ручные, и автоматические станки для заточки цепей пил предназначены для улучшения эксплуатационных характеристик инструментов.

Выбор модели должен осуществляться в зависимости от задач. Перед покупкой надо оценить несколько параметров работ, выполняемых при помощи электрической или бензопилы.

В зависимости от этого подбирается тип станка, его модель:

  1. Если бензопила используется в загородном доме или на даче для узкого круга задач, например, для заготовки дров на зиму, можно обойтись ручным станком.

  2. Профессионалам, которые используют бензопилу ежедневно, целесообразно приобрести автоматический станок. Стоит учесть средний срок эксплуатации цепи, чтобы оценить дополнительные затраты на ее замену.

  3. Для частного дома подойдет электростанок с малым числом оборотов (3000 в минуту). Для профессионалов предназначены модели с частотой в 4800-7500 оборотов в минуту.

  4. Диаметр круга может быть одним или же меняться. Когда на производстве или на строительном объекте используется несколько разных пил с неодинаковым типом цепей, лучше выбирать станок, у которого можно управлять этими характеристиками.

Ручной станок для заточки цепей

Ручные станки для заточки цепей довольно трудоемкие в использовании. Но и у них есть существенные преимущества перед автоматическими станками.

  • во-первых, их цена существенно ниже, самый дешевый станок обойдется в несколько сотен рублей;

  • во-вторых, качество заточки будет высоким, если выполнять все требования относительно угла наклона;

  • в-третьих, такие станки можно брать с собой в лес, на делянку, где отсутствует электричество. Не придется уезжать домой или на базу, если цепь пилы затупится в течение дня;

  • в-четвертых, цепи, обрабатываемые ручными станками для заточки, служат дольше.

Принцип работы ручного станка для заточки цепей бензопил такой же, как и у автоматического варианта. Только точильный круг приводится в движение вручную.

Станок для заточки цепей Вихрь СЭЦ 200

Станок для заточки цепей «Вихрь» СЭЦ 200 производится в Китае, хотя бренд разработан в России. Его особенностями является возможность заточки цепей электрических и бензиновых пил разной модели. Механизм можно настроить при помощи регуляционных винтов для заточки цепей с разным шагом.

У этой модели есть несколько преимуществ:

  • безопасность. Заточный механизм защищен пластиковым экраном с прозрачной текстурой, он защищает оператора от летящих искр;

  • долгосрочность. Корпус станка сделан из особо прочных материалов, что препятствует повреждению внутренних узлов. Это позволяет использовать станок в течение длительного времени;

  • устойчивость. Станок базируется на литом основании с высокой массой, что защищает агрегат  от излишних колебаний, предотвращает переворачивание во время работ;

  • широкая сфера применения. Станок годится для многих моделей пил;

  • защита от пыли. Внутренний механизм станка защищен не только от повреждений, но и от факторов внешней среды, что улучшает эксплуатационные характеристики станка, продлевает срок его работы.

Где можно купить станок для заточки цепей

Станки для заточки цепей лучше приобретать в специализированных магазинах, на рынках. Стоит проверить, какие гарантии дает продавец и производитель инструмента, насколько легко осуществляется ремонт.

Профессионалы обращаются в специализированные центры, где выбор моделей большой. На строительных рынках он может быть ограниченным.

Первая покупка станка для заточки требует изучения информации о пользовательских характеристиках. В этом вопросе помогут специализированные форумы и сообщества в интернете. Но еще лучше, если есть возможность попробовать агрегат в действии. Для этого следует обратиться к кому-то из друзей или соседей за рекомендациями и советами.

Вторичный рынок инструментов такого типа непредсказуем. Побывавшие в употреблении инструменты требуют особой внимательности при их покупке.

Станки для заточки цепей, особенно автоматического типа, могут иметь ряд скрытых дефектов. И в случае выхода из строя осуществить ремонт будет сложнее. Кроме того, нет гарантий, что использовавшаяся кем-то техника прослужит долго.


Станки для заточки цепей бензопил

Станок для заточки цепей бензопил проведет все работы безупречно. Попытки точить цепь напильником нередко приводят к обратному эффекту.

Причин тому несколько:

  1. Неверный угол заточки ведет к тому, что цепь становится еще более затупившейся. Это чревато поломками бензопилы.

  2. Процесс обработки цепи напильником трудоемкий. А если он окажется еще и бессмысленным, нерезультативным, может стать напрасной тратой времени. В случае поломки механизма потребует еще и дополнительных денег.

Станки для заточки цепей позволяют избежать этих проблем. Их стоимость на рынке начинается от 500 рублей (ручные варианты). Такая цена явно оправдывает вложенные средства. Кроме того, приобретя заточной станок, можно привести в порядок цепь не только себе, но и оказывать услуги другим владельцам бензопил в дачном поселке.

Все станки для заточки цепей пил можно разделить на два типа:

  • ручные;
  • автоматические.

Эти варианты отличаются не только ценой, но и практическими характеристиками. Автоматический станок стоит от 3 до 20 тысяч рублей, позволяет точить цепь в течение 15-20 минут.

Участие человека почти не требуется: достаточно просто вставить цепь в держатель. Однако цепи при таком варианте заточки изнашиваются быстро. После 3-5 заточек их приходится менять. Также этот вариант станков сложно использовать в полевых условиях, потому что для них требуется электропитание.

Ручные станки для заточки пил бывают мобильными и стационарными, могут стоить от 500 до 6 тысяч рублей. Их можно использовать в чистом поле, потому что для них не требуется электропитание.

Но некоторые станки трудоемкие в использовании, а также требуют умения настраивать угол наклона.

Прежде чем решиться на покупку станка для заточки цепей бензопил, стоит учесть, что любой вид этих агрегатов снижает полезную площадь зубцов цепи. Чем чаще производится заточка, тем быстрее ухудшается балансировка цепи. Это ведет к увеличению нагрузки на двигатель, его перегреву, усилению вибрации.

Цепь до заточки и после нескольких сеансов заточки функционирует по-разному. Чем больше заточек было произведено, тем чаще придется делать перерывы в работе из-за перегрева двигателя.

В общем случае, ручные станки медленнее ведут к изменениям в структуре цепи, приводящим к этой проблеме. Но важно понимать, что без проведения заточки цепи нормальная работа электро- или бензопилы невозможна.

В специализированных мастерских, а также при обслуживании бригад лесорубов нередко используются станки для заточки цепей бензопил.

К оборудованию для заточки цепей предъявляются строгие требования, поскольку заточка бензопил сопряжена с определенными сложностями. Зубья их цепей имеют уникальную геометрию. У каждого из зубьев две режущих кромки – верхняя и боковая. Причем верхняя кромка должна быть скошена к линии движения инструмента под четко определенным углом. И этот угол необходимо сохранить.

Вследствие интенсивной эксплуатации, зубья цепей бензопил быстро тупятся, и инструмент перестает стабильно работать. И для того, чтобы продлить срок использования пилы, необходимо грамотно выполнить ее заточку. Причем вручную сделать это достаточно проблематично, а значит, вам просто не обойтись без специального оборудования.

Специфика и характеристики оборудования для заточки цепей бензопил

Аппараты данного типа являются маломощными, но достаточно производительными. Они экономичные, легкие, простые в эксплуатации. Пользоваться таким станком значительно удобнее, чем вручную точить зубья цепи бензопилы напильником. К тому же это займет меньше времени.

Согласно конструктивным особенностям механизма, цепь закрепляется на опоре с помощью специальных поворотных зажимных тисков. А рабочий диск вручную подводится к каждому из зубьев в направлении сверху вниз.

Причем угол цепи относительно плоскости рабочего диска устанавливается индивидуально, и зависит он от того расстояния, на котором расположены зубья. Толщина круга, как правило, составляет 3,5 мм, чего вполне достаточно для качественной правки кромок звеньев.

Технические характеристики станков для заточки цепей бензопил могут варьироваться. И в первую очередь важны такие параметры:

  1. Частота вращения шпинделя. Она, как правило, составляет 3 000 – 7 500 об/мин. Причем от скорости вращения напрямую зависит скорость обработки элементов бензопил.

  2. Возможность поворота шлифовальной головки. Зажимное приспособление с цепью всегда предусматривает возможность поворота, но вы должны помнить, что профессиональные станки позволяют также варьировать положение шлифовальной головки. Благодаря этому можно подвести диск к зубьям под необходимым углом, повысив скорость операции за счет сокращения числа переустановок оборудования.

Преимущества автоматизированной заточки цепей для бензопил

Используя специальные станки для заточки цепей бензопил, потребитель может рассчитывать на множество значимых преимуществ.

Основными из них являются:

  1. Высокое качество заточки.

  2. Возможность единоразовой подготовки нескольких цепей.

  3. Значительная экономия времени.

  4. Безопасность оборудования для человека.

  5. Простота установки и управления станками.

Такое оборудование обязательно должно присутствовать в распоряжении мастерских по ремонту бензопил, профессиональных лесорубов, предприятий, занимающихся деревообработкой.

Кроме того, малогабаритные станки с небольшой частотой вращения шпинделя нередко приобретают для эксплуатации в бытовых условиях.

Человеку, в распоряжении которого находится бензопила и который часто пользуется ею, может быть целесообразнее купить специальный станок для заточки вместо того, чтобы регулярно посещать мастерскую. Тем более что стоимость подобного оборудования на отечественном рынке является вполне приемлемой.

Современные станки для заточки металлоизделий на выставке

Для развития отрасли металлообработки необходимо качественное оборудование и хорошие инструменты. Добиться продолжительной службы инструмента можно путем использования хороших заточных станков.

В Москве ежегодно проходит выставка «Металлообработка», посвященная оборудованию и отрасли металлургии в целом. На этой выставке всегда представлены новейшие разработки ведущих инженеров, которые позволят упростить технологический процесс металлообработки, а также новейшее оборудование самых разных типов.

Выставка проходит в ЦВК «Экспоцентр» - это крупнейший проект данной сферы в странах СНГ и России. Ознакомиться с моделями станков, соответствующих указанным выше требованиям, вы сможете на данном событие.

Выставка обязательно заинтересует как профессионалов в сфере металлообработки, так и обыкновенных потребителей. Ведь в рамках этого мероприятия вниманию участников и гостей выставки будет представлен впечатляющий ассортимент современного металлообрабатывающего инструмента, оборудования, оснастки.


Читайте другие наши статьи:

Фрезерные станки с ЧПУ по металлу
Фрезерные станки с ЧПУ