Классификация металлорежущего оборудования

Классификация металлорежущего оборудования предназначена для того, чтобы систематизировать и упорядочить все имеющуюся информацию для упрощенного поиска или сбора сведений.

В зависимости от целей могут использоваться различные классификаторы.

К примеру, одни из самых распространенных на территории России – это:

  • общероссийский;

  • типовой;

  • отраслевой.

Их использование помогает контролировать содержание машинного парка и упрощать любые работы по анализу и переучету оборудования.

Общероссийская и типовая классификация металлорежущего оборудования

Как было сказано выше, упорядочить металлорежущее оборудование можно по нескольким классификаторам.

Общероссийский классификатор предполагает подробную классификацию станков, которая также включает виды продукции. Сама классификация имеет вид шестизначного кода. Первая пара цифр отвечает за класс продукции.

Остальные четыре цифры указывают на:

  • подкласс;

  • группу;

  • подгруппу;

  • вид.

Данная классификация удобна для различных переоценок.

Стандартная типизация используется для установки норм амортизационных отчислений на восстановление, а также для переоценки фондов. Данный классификатор имеет вид десятичного кода, в котором указывается вид, класс, группа и подгруппа. Первая цифра обозначает вид фонд, вторая – класс, третья – группу.

Четвертая обозначает группу внутри класса, а оставшиеся – подгруппу. Важно заметить, что последние показатели образуются соответственно принципам единства нормы амортизации.

Наиболее востребована такая классификация в случаях необходимости найти значение нормы амортизации или определения износа.

Отраслевая классификация металлорежущего оборудования

Классификация металлорежущего оборудования по отраслям чаще всего применяется в различных каталогах. За счет своей структуры она наиболее полно отражает специфику сегмента.

Несмотря на то, что существует стандарт, разработанный и принятый в ЭНИМС, многие производители отходят от принятых обозначений.

Все металлорежущие станки делятся по одному главному признаку – движению подачи и резания.

Однако классификация происходит по:

  • степени универсальности;

  • технологическому назначению;

  • конструктивным назначениям;

  • степени автоматизации;

  • степени точности.

Также учитываются параметры шероховатости и массы.

Системы обозначения в классификации металлорежущих станков

Всего существует две системы обозначений. В данном разделе будет рассмотрен код для станков серийного производства.

Всего существует 9 групп и 10 типов металлорежущих станков. Актуальную таблицу можно найти в соответствующих нормативных документах ЭНИМС.

Само обозначение модели станка представляет собой сочетание 3-4 символов. Все позиции в коде имеют следующие значения (слева-направо):

  1. Цифровое значение. Указывается номер группы.

  2. Цифровое значение. Тип станка.

  3. Цифровое значение. Показывает наиболее характерные параметры. Может занимать и 4 позицию.

Буква после любой вышеприведенной позиции указывает на различное исполнение, т.е. данный станок является модернизированной версией. Также указывается точность оборудования.

Станки с различным ПУ в своем коде имеют букву Ц или Ф.

Более подробно о принятых обозначениях можно узнать из регламентирующих документов, так как в рамках статьи нет возможности рассмотреть все возможные варианты.

Особенности металлорежущего оборудования

Чтобы получить деталь или готовое металлическое изделие из цельного слитка или листа, нужно вырезать заготовку необходимой формы и размеров.

Металлорежущее оборудование нового поколения значительно отличается от своих предшественников, оно достаточно простое в управлении, требует минимальных затрат человеческого труда, обладает отменными качественными характеристиками, такими как производительность, экономичность и точность.

Благодаря специальным станкам можно изготавливать самые различные по размеру и форме детали, начиная от микроскопических элементов сложных схем и заканчивая огромными частями мореходных судов или космических кораблей.

Для обработки металла используется разное оборудование, которое отличается своими функциями, его нужно выбирать, исходя из того, каким должен быть конечный результат процесса металлообработки. Рассмотрим самые популярные установки, которые позволяют быстро и качественно выполнять даже самые сложные задачи на производствах различного типа.

Наиболее популярные станки для резки металла:

  • Ленточнопильные;

  • Лазерные;

  • Гильотинные;

  • Плазменные;

  • Гидроабразивные.

Современное металлорежущее оборудование все чаще применяется на массовых и серийных производствах, поскольку оно экономически выгодное, и позволяет создавать изделия и их заготовки в соответствии с чертежами. Рассмотрим более подробно все типы станков, при помощи которых создаются самые различные детали.

Ленточнопильные станки

Это тип станков достаточно популярный и универсальный, поскольку он позволяет работать с разными видами металла. Принцип действия заключается в том, что биметаллическая ленточная пила режет заготовки, которые подаются в место обработки автоматическим рабочим столом. Силу прорезания, которая необходима для осуществления процесса, обеспечивает вес пильной рамы или дополнительный привод.

Металлорежущее оборудование данного типа может быть ручным, полуавтоматическим или автоматическим. Вид установок нужно выбирать, исходя из масштабов производства и количества обрабатываемых деталей.

Для небольших частных цехов вполне подойдут ручные ленточнопильные станки, для работы с которыми нужно прилагать больше всего усилий, серийные производства большого масштаба целесообразнее укомплектовывать автоматическими агрегатами, а полуавтоматические машины, в которых подача заготовок осуществляется вручную, будут уместны на заводах средних масштабов.

Лазерные станки

Инновационный термический вид обработки металла осуществляется при помощи четко направленного пучка света, который подает головка лазера. Установка состоит из стола для резки, рабочего лазера и системы управления (персональный компьютер). Процесс полностью автоматизирован, для участия в нем прилагать усилия человеку не нужно. При помощи данного оборудования можно совершать раскройку высочайшей точности, что дает возможность производить детали в полном соответствии с чертежами. Для обработки разных сплавов и металлов машине задаются разные параметры.

Гильотинные станки

Пожалуй, это одно из старейших приспособлений для резки металла, которое изначально было изобретено для обезглавливания преступников, что, кстати, считалось самой гуманной казнью.

Со времен своего появления в обиходе устройство мало изменилось, принцип его действия заключается в том, что на металл с определенной высоты падает нож, который совершает прямой разрез, или наклонный, если рабочий стол наклонить на определенный угол.

Машины могут быть механическими, электромеханическими или пневматическими, они чаще всего используются на мелких производствах, поскольку не дают возможности проводить фигурную резку и работать с большими листами или слитками металла.

Плазменные станки

В этих установках нового поколения резка металла производится посредством воздействия на него ионизированным газом (плазмой).

Плазма локализировано воздействует на заготовки, и быстро отделяет ее части от основного листа. Данный метод обработки позволяет разрезать даже такие прочные материалы, как титан, углеродистая и высоколегированная сталь, также его применяют для раскройки металлов большой толщины. Однако чем толще материал, тем большей будет степень его оплавления в разрезе, потому готовые детали изделия требуют дополнительной обработки швов.

Гидроабразивный станок

Металлорежущее оборудование из данной категории обрабатывает материал при помощи тонкой струи воды, ее толщина составляет около 0.5 мм, и имеет очень высокое давление, превышающее прочность металла.

Вместе с водой в срез попадают абразивные добавки, которые упрощают и ускоряют процесс. Самым главным достоинством этого метода резки является отсутствие воздействия температуры на металл, что предотвращает его оплавление в разрезах. Однако гидроабразивные станки можно применять для работы не со всеми металлами, чаще всего они используются для резки камня.

Где узнать о последних инновациях в сфере металлорежущего оборудования

Специализированная выставка «Металлообработка» традиционно пройдёт в ЦВК «Экспоцентр». Международное мероприятие будет полностью посвящено инновационным технологиям в сфере обработки металла.

На выставке владельцы предприятий различного масштаба смогут узнать, какое металлорежущее оборудование нового поколения предлагают лучшие российские и зарубежные производители.

В мероприятии будут участвовать гости из разных стран, экспонентами станут представители более тысячи знаменитых компаний.

Примеры современного металлорежущего оборудования обязательно будут демонстрироваться на ежегодной выставке «Металлообработка».

Ремонт металлорежущего оборудования
Металлорежущее оборудование