Такое оборудование, как станки для заточки ножей, находит применение в быту, на производстве и в сфере народного хозяйства.

Устройствами для заточки ножей пользуются охотники, мастера, работники заведений общественного питания, простые обыватели. Ведь станки для заточки позволяют повысить остроту изделий, не оказывая влияния на качество лезвий.

Станки для заточки ножей эффективны, производительны и одновременно просты в эксплуатации. Подобное оборудование пользуется впечатляющей популярностью в условиях современного рынка. Важно лишь научиться правильно его выбирать.

Требования к станкам для заточки ножей

Ассортимент подобного оборудования, представленный на современном рынке, впечатляет многообразием. Поэтому потребителям, особенно если они не имеют непосредственного отношения в сфере металлообработки, бывает сложно в нем разобраться.

Рассмотрим же, каким требованиям должен удовлетворять классический станок для работы с бытовыми ножами и ножницами.

К ним относятся:

  1. Компактность, небольшие габаритные размеры.

  2. Универсальность. Станок должен затачивать различные виды ножей независимо от характера и толщины стали, а также размера угла.

  3. Способность работать, не нагревая материал.

  4. Способность работать, не деформируя и не раскрашивая материал.

  5. Достаточная мощность и высокая скорость функционирования.

  6. Экономичность.

  7. Способность работать от стандартного напряжения сети (220 В).

Примеры оборудования для работы с ножами различного назначения

Подавляющее большинство моделей рассматриваемого оборудования отличаются многофункциональностью. С их помощью можно затачивать ножи бытового назначения, разделочные, кухонные, сапожные, швейные, охотничьи и т.д. Кроме того, современные станки для заточки ножей нередко позволяют осуществлять обработку различных видов ножниц.

Рабочим элементом оборудования такого типа выступают шлифовальные круги. Эти круги могут покрываться эльбором, алмазной крошкой и т.д.

Кроме того, некоторые модели комплектуются специальными абразивными лентами, с помощью которых можно осуществлять обработку угла выгрузки бытовых ножей. Другие имеют дополнительные войлочные круги, предназначенные для доводки лезвий. Эти дополнительные приспособления положительного влияют на качество работы оборудования, однако они же оказывают влияние на стоимость.

Станки для заточки строгальных ножей

Всем мастерам известно, что состояние ножей станка напрямую влияет на качество обработанной детали. Недостаточная острота этих ножей приведет к весьма нежелательным результатам в виде шероховатой и неровной поверхности заготовки, также есть риск появления разного рода зазубрин.

Более того, плохая заточка приведет к увеличению нагрузки на строгальное оборудование, а напряженная работа всех элементов оборудования приведет к увеличению их износа, и это самое оборудование будет чаще выходить из строя, поэтому-то и нужны станки для заточки строгальных ножей.

Именно поэтому за остротой ножей станка нужен постоянный надзор. Только регулярная проверка и своевременная заточка поможет избежать такого рода ситуаций. Однако следует помнить, что обычное точило не дает необходимого качества. Для этих целей используется специальный станок.

Если разделять станки для заточки на типы, деление будет выглядеть примерно так:

  • те, на которых подача ножа происходит вручную;

  • те, у которых присутствует система, при помощи которой происходит автоматическая его подача.

Ручные станки для заточки строгальных ножей

Простая модель ручного станка для заточки строгальных ножей имеет примерно такое строение: на станину закрепляют специальное точило, также присутствует каретка (она используется для закрепления ножа и его подачи на специальный точильный камень).

Специальной ручкой ножам придается поступательное движение. Чтобы придать лезвию поперечное движение, используется маховик.

Они применяются в основном в тех ситуациях, когда ножей, которые надо заточить, не очень много. Если же нет, то это приведет к существенному увеличению времени, которое мастер потратит на заточку.

К правилам работы на станке автоматического типа можно отнести следующие предупреждения:

  • перед тем как начать заточку, мастер должен проверить, насколько точильный камень чист. Недопустимо, если на поверхности имеются жирные пятна;

  • мастер должен подводить каретку плавно, без какого-либо резкого движения. Остановка каретки запрещена в том случае, когда лезвие коснулось точильного камня;

  • помните, скорость движения каретки не должна быть слишком большой. От 4 до 6 метров в минуту будет оптимальной скоростью. Если вы превысите это значение, качество заточки резко снизится;

  • каретка должна проходить чуть большее расстояние, чем длина лезвия (примерно 9-14 см).

Автоматические станки для заточки строгальных ножей

Автоматика более удобна, хотя и похожа на своего ручного собрата. Основа – та же станина с кареткой для подачи. Правда, здесь она больше и тяжелее, и на нее устанавливают специальный абразивный круг.

Главная особенность такого станка – возможность заточки нескольких ножей сразу. Также имеется возможность выбора скорости работы и размера металлического слоя, который этот станок снимает.

К правилам работы на автоматических станках для заточки строгальных ножей можно отнести следующие:

  • для него подходит и мокрый способ заточки и сухой. Однако подчеркиваем, что мокрый метод предпочтительнее. Дело в том, что при постоянной подаче воды на лезвие улучшается качество заточки и уменьшается риск повреждения лезвия;

  • установка точных параметров обработки очень важна. Точность настройки угла расстояния передвижения каретки (она должна проходить на 9-14 см больше, так исключается непрерывный контакт лезвия с абразивным кругом) должна быть соблюдена;

  • любые толчки и остановки в процессе заточки должны быть исключены.

При работе на станке (это не зависит от его типа) обязательно нужно соблюдать все меры безопасности. Мастер должен проверить, насколько хорошо был закреплен станок для заточки.

Вибрация не только может испортить инструмент, но и принести вред самому мастеру. Не забывайте об этой проверке, она поможет избежать нежелательных последствий.

Когда перед вами встанет проблема выбора станка, то здесь главное – размер вашего цеха. Если рабочее помещение маленькое, то ручной станок будет лучшим вариантом. Если же вам нужно затачивать большое количество строгальных ножей, то автоматика предпочтительнее.

Выбор хороших станков для заточки ножей

Вследствие многообразия оборудования, представленного на рынке, процесс выбора может быть сопряжен с определенными сложностями.

И если вы хотите избежать ошибок и неоправданных финансовых затрат, будьте очень внимательны. Отдавайте предпочтение продукции компаний производителей, широко известных в сфере металлообработки.

Четко определитесь, какие функции станка вам нужны, и не переплачивайте за лишнее. Выбирайте оборудование, которое бы удовлетворяло вас как своими техническими характеристиками, так и стоимостью.

Никакие инструменты для заточки ножей не помогут вам добиться такого качественного результата, как профессиональные станки. Это производительное, надежное, экономичное оборудование, получившее сегодня широкое распространение на отечественном рынке.

Станки незаменимы, когда необходимо обеспечить максимально высокое качество заточки ножей и ножниц.

На выставке «Металлообработка» широко представлен ассортимент современного оборудования для заточки. Вы сможете пообщаться с производителями оборудования и услышать отзывы других участников выставки, уже применяющих эти технологии.

Примеры станков для заточки ножей на выставке

Потребители, заинтересованные в выборе качественного станка для заточки ножей, должны позаботиться о том, чтобы оборудование соответствовало всем перечисленным требованиям. И проще всего вам будет сделать это, приняв участие в таком уникальном мероприятии международного значения, как специализированная выставка «Металлообработка».

Выставка будет проходить в ЦВК «Экспоцентр». Принять участие в выставке смогут представители различных предприятий и компаний, работающих в сфере металлообработки. А ее посетителем способен стать любой заинтересованный потребитель.

Позаботьтесь же о подаче заявки или об оформлении электронного билета для посещения выставки прямо сейчас, чтобы не упустить ничего интересного.