Станки для рубки и резки арматуры

Одним из важных строительных материалов является арматура, которая перед использованием нуждается в обработке. Зачастую процесс резки выполняют на станке для рубки арматуры.

На выставке представлены современные образцы оборудования. Установки, с помощью которых выполняется рубка арматуры, располагают преимущественно в помещениях закрытого типа.

Схема станка для рубки арматуры

Станок для рубки арматуры состоит из:

  • станины в сборе;

  • кулисного механизма;

  • электродвигателя;

  • приводного механизма.

Оборудование для рубки арматуры отличается простотой применения. Для сборки или разборки установки не нужны специальные стенды.

Принцип работы станков для рубки арматуры

В системе установки для рубки создается определенное давление, под действием которого и происходит разрезание металла. Арматуру располагают между специальными ножами, один из которых является неподвижным, а второй приводится в действие с помощью электродвигателя.

Учитывая тот факт, что сам процесс рубки арматуры является временным, правильный уход за устройством и своевременное его обслуживание сохранят и продлят его эксплуатационные возможности.

В модели станка CEL-35, который применятся для интенсивного использования, все детали изготовлены из закаленного материала. В качестве сырья для производства моноблока был выбран чугун. Такими внедрениями производитель добился увеличения срока службы данной модели станка.

Благодаря своим техническим характеристикам станок может одновременно разрубать несколько арматур. Каждый станок оснащен всеми необходимыми системами безопасности и легко транспортируется при необходимости.

Арматурные прутья можно нарезать с помощью станка ТСС РА-28. Эта модель широко применяется в производстве благодаря небольшим габаритам и наличию колесной системы, что облегчает ее перемещение. Установка оборудована модернизированным электрическим энергосберегающим мотором.

Для одноразовой резки арматуры используют специальные ножницы с гидравлическим приводом. Такой инструмент станет незаменимым помощником на строительных объектах среднего и малого размера.

Модернизированные станки для рубки арматуры окажут положительное влияние на производительность стройки, быстро и качественно порежут любую арматуру.

Широкое применение установки для рубки арматуры нашли на заводах ЖБИ, объектах по строительству зданий, на производстве. С помощью станка возможно провести нарезку любого вида арматуры (полосовой, квадратной, круглой, треугольной) независимо от ее прочности.

Используя современные технологии, можно без особых усилий разрубить любую арматуру. Электродвигатель высокой мощности приводит в действие подвижный нож, находящийся на установке. Кулисный механизм преобразовывает вращательные движения вала в возвратно-поступательные.

Достоинством применения станка для рубки арматуры является возможность его непрерывной работы на протяжении нескольких часов. В некоторых моделях есть функция выполнения одиночной или непрерывной резки арматуры.

Несмотря на множество видов подобных станков, все они изначально базируются на одной комплектации. Такая техника способна выполнять нарезку металлов любых размеров и диаметра. На выставочной экспозиции вы сможете ознакомиться с преимуществами того или иного производителя.

Минимальный температурный режим окружающей среды для полноценной работы установки составляет -30 градусов по Цельсию. Но все же рекомендуется размещать станок в помещении с нормальной температурой и показателями влажности не более 80 %. Следует предохранять такую технику и от осадков.

В среднем за минуту работы станок способен разрубить до 15 штук арматуры, что является показателем значительной экономии времени на строительной площадке. Управление устройством происходит посредством одной педали, расположенной в нижней его части.

Электродвигатель станка для рубки арматуры нуждается в питании от трехфазной сети. Через шкив и систему редукторов движения от двигателя передаются к режущему механизму. Помещенный в установку прут разрубается одним ходом подвижного ножа установки.

В станке для рубки арматуры применяется принцип гильотины. Рабочая зона защищена специальным козырьком, что помогает предотвратить попадание в нее мелких частиц металла.

Разновидности станков для резки арматуры

Абсолютно любая строительная конструкция будет значительно более прочной, если внутри нее разместить арматурный каркас или сетку. Для создания такого каркаса необходимы специальные станки для резки арматуры.

Насытить арматурой необходимо любую конструкцию, будь то тоннель или фундамент, каркас позволяет существенно улучшить характеристики бетона.

Так как арматура выполняется из жесткого металла, для ее резки и создания каркасов необходима специальная техника.

Основной техникой являются рубочные станки, это важная составляющая любых строительных объектов. Рубочные станки могут иметь совершенно разные размеры, они необязательно должны быть большими, даже при высокой производительности.

Современные рубочные станки имеют небольшие габариты, выглядят очень компактно, но отлично справляются с арматурой.

Можно выделить несколько видов станков для резки арматуры:

  • Стационарные станки – автоматическое оборудование для резки, находится в неподвижном состоянии.

  • Портативные станки для рубки. Такое оборудование имеет колесики и может передвигаться.

  • Ручные рубочные станки.

  • Ножницы.

А также принято использовать более простую классификацию оборудования:

  • Ручные станки для резки.

  • Приводные станки.

Ручные станки для резки арматуры используются довольно часто, но в промышленности в настоящее время применяют автоматические модели.

Основным предназначением станков является нарезка стальных прутьев строительной арматуры, нарезка ведется по определенной форме и размеру. Принцип действия оборудования состоит в том, что прут арматуры рубится двумя ножами.

Такие станки для резки арматуры нашли применение на строительных объектах, а также в специальных мастерских и на промышленных предприятиях.

Резчики арматуры отличаются высокой производительностью, что позволяет существенно увеличить скорость выполнения рубочных операций, которые напрямую связаны с резкой металла. Станки способны осуществлять резку арматуры самой разной длины и толщины.

Ручные особенно часто используются в условиях мелкосерийного производства, они имеют небольшие габариты, позволяют работать с различной арматурой, но они требуют прикладывания довольно больших усилий для работы.

Приводные станки для резки арматуры предпочтительнее, они имеют большую мощность и высокую производительность, такое оборудование очень эффективно в условиях крупносерийного промышленного производства.

Приводный станок для резки арматуры состоит из стальной рамы и защитного кожуха. На станине прикреплен трехфазный двигатель, мощность которого составляет примерно 3 Вт. Станок питается от сети 360 В. За счет электродвигателя и осуществляется работа оборудования: через него на редуктор подается крутящий момент, что и приводит в действие режущий механизм.

Приводной станок может работать в двух режимах – одиночного и постоянного реза. Современные станки могут быть использованы для рубки и реза стали с большим пределом прочности – до 470 МПа.

Выбор оборудования для резки арматуры

При выборе оборудования следует обращать внимание на такие параметры, как:

  • Тип рабочего привода.

  • Мощность станка.

  • Вес.

  • Напряжение в сети.

  • Размеры.

Среди производителей можно выделить продукцию таких компаний, как Sima, GochMakSan, КМС и СМЖ. Это лидеры в сфере производства промышленных станков для резки арматуры.

Отрасль металлургии активно развивается, постоянно внедряются новые технологии работы, что приводит к необходимости замены оборудования на более современное. В настоящее время материальная база всех промышленных предприятий довольно ощутимо устарела и для дальнейшего роста отрасли необходима замена аппаратов.

Современные станки для резки арматуры на выставке

На выставке «Металлообработка», которая пройдет в Москве, будут представлены новые разработки и технологии. Выставка посвящена металлобрабатывающей сфере, является ежегодным мероприятием международного масштаба.

Ведущие специалисты разных стран покажут на экспозициях и презентациях свои разработки. Выставка пройдет в ЦВК «Экспоцентр».

Современные станки для рубки и резки арматуры обязательно будут демонстрироваться на выставке «Металлообработка».

Станки для производтсва арматуры
Гибочные станки для арматуры