В связи с постоянным развитием промышленной отрасли шлифовальные станки по металлу становятся все более востребованными.

Шлифовальные станки по металлу являются универсальным оборудованием, которое может быть использовано не только для шлифовки поверхностей, но и для полировки, заточки и выполнения любых других чистовых или черновых операций обработки.

Главным предназначением шлифовальных станков является обработка поверхностей изделий на окончательном этапе производства. Благодаря операции шлифования и полировки можно получить идеально гладкую, ровную и чистую поверхность.

Станки могут быть использованы при работе с деревом, металлом, керамикой и стеклом.

Применение шлифовальных станков

Станки способны обеспечить такие виды работ:

  • Обдирочные работы – позволяют снять с поверхности заготовки краску или любое другое покрытие.

  • Разрезать заготовку.

  • Выполняют точную обработку поверхностей, винтов, зубьев и колес, позволяют создать необходимую геометрическую форму детали.

  • Осуществляют заточку режущих частей инструментов.

Классификация шлифовальных станков по металлу

Основная классификация делит данное оборудование в зависимости от типа обрабатываемой поверхности. По такому признаку оборудование можно разделить на шлифовальные станки по металлу и по дереву.

Шлифовальные станки по дереву применяются для работы с заготовками из древесины. Заготовки могут быть выполнены из любого вида древесины, могут быть различного размера и формы.

Станок позволяет сделать поверхность гладкой, а также придать ей необходимую форму.

Используется для предварительной и окончательной обработки древесины, необходим в столярном и мебельном деле. Может быть использован для грубой и тонкой обработки. Такой станок имеет один или несколько шлифовальных дисков, скорость которых регулируется.

Шлифовальные станки по металлу имеют более сложную конструкцию и большую мощность. Они служат для обработки поверхности металлов либо способом снятия стружки, либо путем пластикового деформирования.

Шлифовальные станки по металлу можно разделить на несколько видов:

  • Первый, наиболее распространенный вид оборудования – обдирочно-шлифовальные станки. Такие инструменты предназначены для слесарных работ разного характера. Они способны снимать покрытие с детали, убирать заусенцы и фаски. Кроме того, такое оборудование может быть использовано для заточки инструмента. Поверхность заготовки обрабатывается без ее формообразования.

  • Очень распространенный вид оборудования – ленточно-шлифовальные станки. Этот прибор способен мягко и эффективно обеспечить зеркальную гладкость поверхности. Вместо диска рабочим инструментом выступает лента с абразивным покрытием. Благодаря этому эффект более мягкий. Используются для торцовки, заточки труб, полировки различных материалов – стекла, дерева, металла. Станок позволяет очень быстро и качественно произвести полировку.

  • Еще один вид оборудования – точильно-шлифовальные станки. Данные станки используются для заточки станочного и ручного инструмента, позволяют заточить ножи и резьбы, а также зачистить детали из любого материала, имеющие любую конфигурацию. Принцип действия инструмента основан на вращении шлифовального круга. Такие станки могут быть и бытовыми и промышленными. В качестве бытовых используются настольные, в качестве промышленных – напольные модели.

Современные станки для шлифовки по металлу бытового типа необходимы для производства деталей с небольшими, незначительными отклонениями формы, размеров и небольшими степенями шероховатостей.

Промышленные модели предназначены для работы с крупногабаритными деталями, они имеют более высокую мощность и производительность.

В данном случае главным движением является движение круга или абразивной ленты. Современное оборудование для шлифовки простое в управлении и практически всегда автоматизированное.

Сфера применения шлифовальных станков по металлу достаточно обширна. Они используются как на крупных производственных объектах, так и в небольших домашних мастерских. Большое разнообразие моделей различных модификаций позволяет использовать это оборудование для обработки не только металлических, но и деревянных поверхностей.

Ленточные шлифовальные станки по металлу

Ленточно-шлифовальные станки используются в металлообрабатывающей индустрии для декоративной шлифовки и полировки различных деталей и заготовок, а также для их очистки от коррозии.

Основным функциональным элементом подобного оборудования является абразивная лента, которая держится на специальных валах и движется с высокой скоростью.

Главным критерием выбора ленточного шлифовального станка считается его мощность. Именно от этого параметра зависит производительность оборудования.

На рынке представлены ленточные станки:

  • с различными скоростными диапазонами;

  • с функциональными наборами;

  • с разными показателями мощностями.

Модели, отличающиеся высокой производительностью, можно использовать для выпуска малогабаритных металлических деталей.

Плоскошлифовальные станки по металлу

Функциональным назначением плоскошлифовальных станков по металлу является финишная обработка плоских поверхностей абразивными кругами. Они придают металлическим поверхностям, заготовкам из дерева, а также срезам пластиковых труб необходимую гладкость.

Кроме того, их часто применяют для удаления различных дефектов, которые остаются после сварки, резки, пайки и других видов механической обработки поверхностей.

Сегодня на рынке представлены модели плоскошлифовальных станков как с ручным управлением, так и с программным управлением. Точность профессиональных аппаратов, как правило, не ниже 0,16 микрон.

Кроме того, существуют мини-версии подобного оборудования, которые отличаются компактными размерами и удобством использования. Их часто устанавливают в домашних мастерских, гаражах и мини-цехах по производству той или иной продукции.

Настольные шлифовальные станки по металлу

Настольные шлифовальные станки по металлу отличаются удобством применения и небольшими габаритами, что позволяет устанавливать их практически в любом помещении (как на крупном предприятии, так и в небольшом цехе).

Настольные шлифовальные станки прочно фиксируются на рабочую поверхность, в качестве которой обычно используется столярный стол. Это позволяет оператору подобного оборудования не держать обрабатываемые детали на весу. Кроме того, такие установки отличаются низким уровнем шума.

В настольных станках, как правило, используется два шлифовальных диска (для грубой и точной заточки). Многие производители подобных инструментов также оснащают их светодиодной подсветкой зоны заточки, защитными стеклами с увеличительными линзами для удобства точной обработки деталей.

Самодельные шлифовальные станки по металлу

Перед человеком, который занимается обработкой металлических поверхностей и деталей, рано или поздно встает вопрос о необходимости покупки специального оборудования.

Не все знают о том, что шлифовальный станок можно изготовить самостоятельно из подручных материалов, сэкономив при этом немало денежных средств.

Для этого нужно закупить такие материалы, как уголки, трубы из нержавеющей стали, электродвигатель, магнитную плиту, рельсовые направляющие, концевые опоры и некоторые другие приспособления.

Изготовление станка начинается со сбора каркаса будущей конструкции. На дальнейшем этапе происходит организация рабочего стола и крепление рельсовых направляющих, по которым будет перемещаться магнитная плита. Далее мастеру необходимо установить электродвигатель и направляющие трубы, а также закрепить абразивный круг.

Стоимость такой конструкции в разы ниже, чем цена заводской установки. При желании самодельный шлифовальный станок можно модернизировать (в зависимости от потребностей его владельца).

Где и по какой цене можно купить шлифовальный станок по металлу и комплектующие к ним?

Шлифовальные станки по металлу можно приобрести как в стационарных торговых точках, специализирующихся на продаже электрических инструментов и оборудования, так и в крупных интернет-магазинах.

Преимуществом последнего варианта является возможность выбрать подходящую модель, не покидая пределы собственного дома.

На сайтах, реализующих подобную продукцию, представлены фотографии с подробным описанием технических характеристик шлифовального оборудования. Кроме того, там представлена информация о мощности и габаритах реализуемого оборудования.

Например, большое разнообразие моделей шлифовальных станков представлено в интернет-магазине exller.ru. Там можно найти и бюджетные аппараты в невысоком ценовом диапазоне, и профессиональное оборудованием премиум-класса.

Группа компаний "РуСтан" предлагет станки от таких мировых брендов, как JET (Швейцария); BDS (Германия); MAGTRON (Англия).

Станки предлагают и сами изготовители:

  • Рязанский станкостроительный завод (РСЗ);

  • Сасовский станкостроительный завод (САСТА);

  • Дмитровский завод фрезерных станков (ДЗФС);

  • Воткинский станкостроительный завод;

  • Витебский станкостроительный завод (ВИСТАН);

  • РУП "Гомельский станкостроительный завод им. С. М. Кирова".

Недорогой шлифовальный станок импортного производства можно приобрести по цене от 10-12 тысяч рублей. Такое оборудование считается оптимальным вариантом для домашней мастерской или небольшого производственного цеха.

Стоимость станков с повышенной мощностью и расширенным функциональным набором составляет минимум 30 тысяч рублей.

Шлифовальные круги по металлу для станков

Шлифовальные круги по металлу используются для зачистки и полировки различных поверхностей. Основными функциональными элементами этих деталей являются абразивные частицы и связки.

Качество абразивных частиц определяет скорость обработки поверхности. От используемого типа связки напрямую зависит функциональность станка.

Область применения шлифовальных кругов по металлу достаточно обширна. Она включает в себя не только конечную обработку деталей, но и защиту сварных швов металлических конструкций, выравнивание поверхностей и устранение шероховатости.

Шлифовальные круги используются в машиностроении, металлообрабатывающей промышленности, в производстве железобетонных конструкций, а также в слесарных работах.

Современные шлифовальные станки по металлу на выставке

Ознакомиться с новинками в сфере металлообработке, в том числе и с шлифовальными станками по металлу, можно будет на международной выставке «Металлообработка», которая пройдет в Москве, в ЦВК «Экспоцентр».

Выставка посвящена отрасли металлургии и металлообработке. Ведущие специалисты разных стран представят на ней свои разработки и новейшее оборудование, что положительно повлияет на развитие отечественных технологий.


Читайте другие наши статьи:

Электроискровая обработка металлов
Электроконтактная обработка металлов
Электрохимические методы обработки металлов