Универсальные отрезные станки по металлу представляют собой приспособления, предназначенные для поперечной резки металлических изделий или целых листов.

Универсальные отрезные станки по металлу позволяют работать с обыкновенной и нержавеющей сталью, чугуном и т.д. Причем станки прекрасно режут металлические прутья, уголки, заготовки для труб, швеллер. Используют подобное оборудование и для разделения металлических листов.

Сфера применения отрезных станков

Оборудование широко используется во всех отраслях промышленности, где возникает необходимость резки проката стали и других металлов, а также различного типа заготовок. Причем потребителям, заинтересованным в покупке подобных станков, предлагается широкий выбор моделей.

Отрезное оборудование может классифицироваться в зависимости от специфики рабочего инструмента, количества режущих головок, угла воздействия и других характеристик.

В ассортименте оборудования, представленного на отечественном рынке, можно найти устройства с нижней, фронтальной или маятниковой подачей. А для поперечной резки металлопроката применяются абразивно-отрезные станки.

В качестве рабочего инструмента отрезных станков по металлу может использоваться ленточная пила из быстрорежущей стали или диск. Оба вида устройств заслуживают внимания потребителей, поскольку отличаются высокой эффективностью и производительностью.

Специфика и разновидности маятниковых отрезных машин по металлу

Наиболее востребованы сегодня на рынке отрезные станки по металлу, работающие по маятниковому принципу.

Конструктивно подобные машины состоят из надежного основания и режущей части (пильной головы), которая находится непосредственно над ним. В ходе работы режущая часть опускается вниз, действуя по принципу маятника.

Характеристики данного вида оборудования, заслуживающие внимания потребителей:

  1. Рабочее напряжение 220 – 240 В.

  2. Мощность двигателя от 700 и до 2 600 Вт. От этого параметра зависит способность оборудования справляться с нагрузками.

  3. Круг может быть абразивным или пильным. Первый вариант лучше подходит для обработки твердых металлических изделий (особенно если он имеет карбидную окантовку), второй – для мягких. Пильные круги отличаются более высокой скоростью воздействия.

  4. Диаметр рабочего диска может варьироваться от 185 и до 400 мм. На этот параметр необходимо обращать внимание, выбирая толщину заготовки, с которой вы собираетесь иметь дело.

  5. Скорость вращения диска составляет от 1 300 и до 4 000 об/мин.

Обращайте внимание на все перечисленные характеристики, чтобы подобрать оборудование, которое идеально подойдет именно вам.

Помните, что от характеристик напрямую зависит производительность станков, скорость работы, качество реза и другие важные параметры. Только учитывая все тонкости и нюансы, можно сделать оправданную и рациональную покупку.

Преимущества современных отрезных станков по металлу

Устройства, предлагаемые пользователям, просты и удобны в эксплуатации.

Отрезные станки по металлу присущи такие характерные преимущества:

  1. Наличие вместительного пылесборника, позволяющего без труда содержать рабочее место в чистоте.

  2. Возможность регулировки угла распила (что обеспечивает универсальность оборудования).

  3. Наличие опорной плиты с колесами, которая придает станку мобильности.

  4. Наличие функции защиты от произвольного включения. Это делает оборудование более безопасным в эксплуатации.

Именно перечисленными преимуществами и объясняется современная популярность подобных станков. Тем более что на рынке представлен широкий ассортимент подобного оборудования.

Оборудование для металлообработки, которое используется на производствах и в бытовых условиях, может выполнять различные функции.

Наиболее распространенными являются агрегаты, при помощи которых можно менять форму и размеры заготовок.

В основе этих установок лежит действие режущего элемента, который снимает с детали верхний слой до тех пор, пока она не приобретет необходимые параметры. Часть, которую срезают, называется припуском, как правило, после снятия она превращается в стружку.

Однако бывают случаи, когда целую металлическую заготовку нужно разделить на части, для этого используются отрезные дисковые станки.

Конструкция отрезных дисковых станков

Рассмотрим принцип действия и конструкцию отрезных дисковых агрегатов.

Установки данного типа приводятся в движение при помощи электрического привода.

Основным инструментом является вращающийся диск, он может быть выполнен из металла и иметь на краях зубцы, также практикуется использование алмазных дисков, они применяются для работы с более прочными материалами.

Фиксирующие принадлежности предназначены для прочного крепления заготовки в станке, независимая регулировка губочных тисков помогает работать с комфортом даже с деталями нестандартного размера.

Система управления позволяет безопасно и быстро работать с машинами, отрезные дисковые станки отличаются высокой производительностью и точностью выполняемых процессов.

Технология производства и применение отрезных дисковых станков

Чтобы запустить машину, необходимо включить электродвигатель.

Прежде чем приступить непосредственно к распилу, необходимо прочно закрепить заготовки в станке, для этого нужно использовать губочные тески. После этого можно приступать непосредственно к процессу резки.

Металл отрезается под воздействием на него режущего диска, который вращается с высокой скоростью, разрез может производиться как ровно, так и под углом, поскольку наклон распиливающей головки можно регулировать.

Также отрезные дисковые станки могут иметь дополнительные функции, например, продольный распил.

Отрезные дисковые станки применяются для обработки таких материалов:

  • Листовой профиль;

  • Трубы;

  • Швеллера;

  • Уголки;

  • Цветные металлы.

Выбор режущего оборудования зависит напрямую от материалов, с которыми придется работать, и производительности предприятия.

Небольшие установки с невысокой мощностью будет уместно использовать в быту или в частных маленьких мастерских, эти установки не занимают много места, и позволяют работать с небольшим количеством заготовок.

Профессиональные дисковые отрезные станки рассчитаны на применение в промышленных масштабах, они обеспечивают высокую производительность, и могут обрабатывать материалы различного типа. У таких установок есть функция наклона распиливающей головки под нужным углом, что расширяет возможности предприятий.

Отрезные дисковые станки с программным обеспечением (ЧПУ)

Отрезные дисковые станки с ЧПУ (числовым программным обеспечением) широко используется на массовых производствах.

Отрезные дисковые станки такого типа имеют ряд преимуществ, по сравнению с электромеханическими аналогами.

Агрегаты можно включать в производственные линии, они самостоятельно выполняют подачу и фиксацию заготовок, разрезают их, и отправляют по конвейеру на последующие процессы.

Для контроля работы аппаратов необходимо присутствие диспетчера, но его участие в обработке материала минимальное, нужно только менять программы, в зависимости от вида заготовок, и следить за выполнением машиной всех задач.

Минимизация человеческого труда и потребляемых энергоресурсов делает установки такого типа экономически выгодными, особенно на больших предприятиях.

Как совершенствуется оборудование для дисковой резки металла

Современные ученые постоянно ведут разработки, которые позволяют совершенствовать дисковые станки и другое оборудование для металлообработки.

В качестве режущего элемента используется не только закаленная сталь, но и алмазы – это природные абразивы, обладающие высокой прочностью.

Изобретение электрического привода дало возможность оснастить машины мощными двигателями, приводящими в действие все механизмы.

Основным направлением инновационных разработок является повышение производительности агрегатов и срока их эксплуатации, снижение энергопотребления и автоматизация процессов.

Металлообрабатывающая отрасль развивается довольно активно, потому с каждым годом разрабатываются новые модели станков, которые можно использовать на предприятиях и в бытовых условиях.

Несколько слов о функциональности отрезных дисковых станков по металлу

Дисковые станки обладают практичной конструкцией, позволяющей использовать их для различных типов резки. С помощью такого оборудования может осуществляться базовая или простая резка, но также они подходят для распилов заготовок под разными углами.

Причем у специалиста, эксплуатирующего станок, есть возможность самостоятельно устанавливать необходимый угол наклона пильной головки.

Надежные губочные тиски позволят с легкостью зафиксировать металлическую заготовку, независимо от сложности ее формы. Тиски оснащены функцией независимой регулировки, что делает работу со станком более удобной, эффективной и безопасной.

В большинстве своем отрезные дисковые станки по металлу комплектуются алмазными дисками. Такие диски являются надежным и эффективным вариантом оснастки. А безопасность работы с ними гарантируется удобной системой управления.

Однако заказчику необходимо помнить, что для каждого станка подходят только определенные типы дисков. Поэтому при выборе оборудования важно учитывать рекомендуемые параметры и габаритные размеры оснастки. Такая предусмотрительность облегчит вам работу со станком в дальнейшем.

Особенности и характеристики круглопильных отрезных станков по металлу

Широкое распространение в современной промышленности получили круглопильные отрезные станки, предназначенные для обработки профильных деталей из черных металлов.

Круглопильные отрезные станки находят применение в машиностроении, на производстве, в ремонтных цехах, слесарных мастерских и т.д. Чаще всего рассматриваемое оборудование используется для разрезания чугунов и сталей.

Режущим инструментом в станках такого типа являются круглые пилы, зубья которых выполнены из твердых сплавов.

А заготовки, с которыми они позволяют работать, могут иметь профили следующих видов:

  • прямоугольник;
  • квадрат;
  • круг;
  • швеллер;
  • уголок;
  • двутавр.

Резка металла круглопильными станками производится под прямым углом по отношению к оси заготовки.

Работать оборудование может в автоматическом, полуавтоматическом или ручном цикле. Это очень удобно, поскольку открывает перед специалистами дополнительные возможности по эксплуатации станков. Поэтому, если вас интересует отрезное оборудование по металлу, обязательно уделите внимание моделям этого вида.

Отрезные станки по металлу на выставке

В ЦВК «Экспоцентр» ежегодно проходит международная выставка «Металлообработка».

В мероприятии участвуют экспоненты из разных стран мира, которые представляют свои последние разработки в сфере оборудования, инструментов и технологий для обработки металла.

На выставке можно будет ознакомиться с последними новинками, и выбрать наиболее подходящее оборудование, в том числе примеры отрезных дисковых станков для мастерской или предприятия.

Если вы хотите получить более полную и актуальную информацию об отрезных станках по металлу и другому металлообрабатывающему оборудованию, ознакомиться с новыми и широко известными на рынке моделями подобных аппаратов, не пропустите такое важно событие, как международная выставка «Металлообработка».

Выставка - важное событие для всех организаций, индивидуальных предпринимателей и потребителей, имеющих отношение к металлообработке.

Выставка открывает перед участниками и посетителями неограниченные возможности для заключения сделок, нахождения деловых партнеров, получения полезной и актуальной информации в своей сфере.

Отрезные дисковые станки по металлу на выставке

Если вас интересует оборудование для резки профильных металлических изделий или отрезные дисковые станки по металлу, которые могли бы использоваться в слесарных мастерских, на производстве, а также в быту, не забудьте посетить международную выставку «Металлообработка».

Мероприятие, в рамках которого вниманию посетителей, помимо прочего оборудования, будет представлен широкий выбор отрезных дисковых станков по металлу. И если вы хотите стать участником или посетителем выставки, позаботиться об этом нужно прямо сейчас.


Читайте другие наши статьи:

Перечень и описание различных видов обработки металлов давлением
Плазменная обработка металлов
Огнезащитная обработка металла