Технологическая оснастка на предприятиях

На любом современном предприятии применяется технологическая оснастка. От того, каким качеством она обладает, и от своевременного оснащения ею всех необходимых рабочих мест напрямую зависит результат производства и качество выпускаемой продукции. С чем это связано?

Снижение времени на выполнение ручных операций позволяет уменьшить трудоёмкость, существенно увеличить надёжность и точность во время производства готовой продукции.

Технологичная оснастка на предприятиях позволяет минимизировать выпуск бракованных изделий, упрощает процесс производства и увеличивает производительность труда. Ещё она формирует основу для многостаночного производства.

Производство и проектирование технологической оснастки является довольно трудоёмким процессом. Тут необходимо постоянно применять самые передовые и современные достижения науки и техники.

Современные требования, которые предъявляются ко всей машиностроительной сфере деятельности, нуждаются в более качественном подходе непосредственно к производственному процессу.

Именно поэтому изготовление технологической оснастки подразделяется на несколько основных этапов:

  • Согласование и подписание всех необходимых договоров на поставку ТО.

  • Разработка технологической оснастки.

  • Её проектирование.

  • Модернизация изделий при необходимости.

  • Поставка и сдача ТО заказчику.

  • Подписание всех документов сдачи-приёмки.

  • Техническое сопровождение на протяжении всего гарантийного срока эксплуатации.

Производство технологической оснастки (ПТО) выполняют высококвалифицированные специалисты в специально предназначенных системах, таких как CAD, CAE и CAM.

После того как ПТО была спроектирована, выполняется следующий очень важный этап – формирование симулятора изготовления самой детали. Делается это с той целью, чтобы ещё на этапе проектирования выполнить более детальный анализ конструкции и проверить её работоспособность до того момента, когда это будет воплощено в металлическом изделии.

Также это даёт возможность разработать специальные программы управления для станков с ЧПУ. Все эти мероприятия позволяют в итоге существенно снизить время изготовления качественной ТО.

Технологическая оснастка хозяйства на предприятии

Это объединение цеховых и общепроизводственных подразделений, деятельность которых основана на своевременном и комплексном обеспечении всеми необходимыми видами технологической оснастки.

Организационные формы, а также структура данного подразделения машиностроительных предприятий очень разнообразны.

Это определяется рядом технических и экономических факторов:

  • конструктивные особенности изготовляемых деталей;

  • объём выпускаемой продукции;

  • технологические процессы;

  • постоянство самой номенклатуры;

  • уровень кооперирования производства оснастки вместе с прочими специализированными компаниями.

Самой главной задачей данного хозяйства является планирование, изготовление и контроль технологической оснастки. Также сюда относится определение потребностей предприятия в её наличии.

Технологическая оснастка рабочего места предприятия

В организацию рабочих мест входят три основных категории: планирование, оснащение и обслуживание.

На каждом участке производства обязательно должно иметься всё необходимое оборудование, позволяющее эффективно и качественно выполнять все запланированные работы.

Также специальное оборудование обязано обеспечить безопасность и комфорт во время выполнения различных технологических операций, освободить персонал от тяжёлого физического труда и легко управлять самим оборудованием. Точно такие же требования предъявляются и к технологической оснастке. Данные средства обязательного технологического оснащения рабочего места дают возможность операторам качественно и эффективно выполнять свою работу.

Виды и количество данного оборудования определяются исходя из самих карт техпроцесса. Они обязаны соответствовать характеру всех выполняемых работ на конкретном участке и давать возможность максимально полно использовать все имеющиеся технологические возможности оборудования.

Кроме всего этого технологическая оснастка рабочего места должна быть удобной для пользования, гарантировать минимальные затраты времени во время её установки и быть безопасной для всего рабочего персонала.

К такой оснастке в машиностроении относится:

  • различные наборы инструментов;

  • приспособления для закрепления и установки заготовок;

  • средства контроля и измерения;

  • режущий инструмент;

  • техническая, справочная и учётная документация.

Технологическая оснастка токарными станками

Данное оснащение играет очень значимую роль в работе любого предприятия, занимающегося обработкой металла. И это совсем без преувеличения. Ведь в нынешнее время в данной отрасли присутствует просто огромнейшее количество универсальных приспособлений (несколько миллионов) самого различного предназначения.

Для того чтобы изготовить одну деталь, в среднем применяется около десяти таких приспособлений.

Технологическая оснастка токарного станка позволяет существенно улучшить качество производимых компанией деталей и производительность труда.

Самой популярной оснасткой для станков данного типа является: токарный патрон, различные втулки, резцедержатель, клинковые механизмы, тиски, фрезерные приспособления для токарного станка, режущий инструмент, разные вспомогательные изделия и многое другое.

Благодаря данной оснастке удаётся выполнить токарную обработку изделий безопасно, с высоким уровнем точности и производительности. В связи с тем, что во время таких работ самой детали нужно придать вращение при её надёжной фиксации для осуществления точения в различных скоростных режимах, необходимо применять типоразмеры оснастки и различные приспособления.

Технологическая оснастка станками с ЧПУ

К данному оборудованию на металлообрабатывающих производствах предъявляются особые требования. Относится это к высокому уровню точности изготовления продукции по сравнению с обычными станками.

На станках с ЧПУ программирование всех перемещений задаётся чётко в координатах самого оборудования. В результате этого возникает необходимость в точной установке самого инструмента и заготовки в приспособлении.

В самом цикле обработки довольно много времени тратится на то, чтобы выполнить переустановку детали. Именно поэтому нужно использовать специальную быстрозажимную технологическую оснастку, которая оснащается пневматическим и гидравлическим приводом.

Также, чтобы минимизировать время технологической подготовки, следует применять унифицированные приспособления либо же их компоновку.

Литейная технологическая оснастка

Для того чтобы изготовить различные литейные формы, необходимо использовать специально предназначенные приспособления, применяемые на предприятии в различных технологических процессах отливки. Часть такой литейной оснастки, необходимой для формирования литейной формы, составляет формовочный комплект.

Сюда входят подмодельные плиты, модели, опоки, стержневые ящики и многое другое. Данные модели представляют собой универсальные приспособления, которые предназначаются для того, чтобы из формовочной смеси получить отпечатки полости, соответствующие наружной конфигурации самой отливки.

Все отверстия и контуры отливки формируются при помощи стержней, которые монтируются в самих формах во время их сборки.

Металлические модели обладают большей долговечностью, высоким уровнем точности, а также чистой рабочей поверхностью. В большинстве случаев их изготавливают из алюминия, который обладает низкой плотностью, не окисляется и отлично режется.

Опоки представляют собой довольно прочные металлические рамы любой формы. Предназначаются они для изготовления литейных полуформ из формовочных смесей. Чаще всего их производят из стали, серого чугуна и алюминиевых сплавов.

Также опоки могут быть сварными, литыми либо же сборными из отдельных литых частей.

Стенки данной конструкции делают с небольшими отверстиями. Это позволяет снизить её вес, удалить лишние газы и улучшить скрепление формовочной смеси с самой опокой. Соединение данной конструкции осуществляется при помощи специально предназначенных штырей, а также центрирующих отверстий, расположенных в приливах.

Роль и значение технологической оснастки в металлообработке

Для того чтобы технологический процесс по изготовлению деталей мог продолжать свое развитие в наиболее успешном направлении, нужна специальная технологическая оснастка. На производствах крупного типа и заводах всегда используется несколько десятков тысяч особых станочных механизмов. Все они представляют собой специальный тип оборудования, который присоединяется к специальному оснащению для вспомогательных целей, используются они в механической сборке и обработке.

Технологическая оснастка применяется для следующего ряда функций:

  • удаление разметок на заготовках перед операцией их обработки;

  • увеличение процента точности обработки металлических изделий;

  • обеспечение надлежащей степени безопасной работы, а также улучшение условий труда и их облегчение;

  • организация технических осмотров станочного оборудования;

  • расширение технологических вариантов для используемого типа оснащения;

  • сокращение рабочего периода времени, которое необходимо для производства заготовок или продукции;

  • уменьшение себестоимости такого товара и повышение его качества.

Современная металлообработка набирает обороты своего развития. Выпуск новейших категорий продукции постоянно растет, создаются новые приспособления и агрегаты.

Польза от применения технологической оснастки

Для сокращения производственных циклов товарной металлической продукции, а также для скорейшего освоения новых технологий и типов требуется создание инновационных категорий оборудования.

Основные достоинства технологической оснастки заключаются в положительном влиянии на:

  • эффективность труда;
  • уровень качества изготовляемой товарной продукции;

  • сокращение сроков, необходимых для изготовления новейших типов продукции;

  • сокращение вспомогательного времени и увеличение всеобщей эффективности.

Улучшение эффективности и производительности происходит благодаря:

  • увеличению показателей прочности и стойкости, виброустойчивости и жесткости эксплуатируемых агрегатов, вследствие чего процедура нарезания еще более интенсивно ускоряется;
  • сокращению временных промежутков, которые затрачиваются на установку и закрепление заготовок на станке;
  • высокому уровню точности оснащения, что позволяет существенно сократить количество вспомогательных работ во время сборки изделия.

Помимо этого эксплуатация технологической оснастки может упростить многостаночное обслуживание. Операции по обработки определенных категорий могут осуществляться благодаря установке специализированного многоместного оснащения, и вся процедура происходит благодаря автоматизации. Использование данного типа аппаратуры целесообразно в тех случаях, когда существует необходимость изготовить небольшую партию элементов в сжатые сроки.

Технологическая оснастка способна повысить производительность труда в машиностроительной индустрии. Она обеспечивает направление производства товара или деталей для него, а также ускорение темпов.

Роль и значение технологической оснастки обсудят на экспозиции «Металлообработка» в ЦВК «Экспоцентр».

Виды технологической оснастки на заводе

К технологической оснастке относят все приспособления для установки и закрепления заготовок и инструмента. Сюда также относится выполнение сборочных операций.

Заводы технологической оснастки специализируются на производстве приспособлений для станков и агрегатов. Ассортимент этой техники превышает 15 миллионов единиц. Для обработки одной детали мастера используют около 10 орудий труда.

Применение данной категории инструментов способно улучшить качество деталей, а также производительность работы.

Заводы технологической оснастки имеют большое количество заказчиков, поскольку их продукция пользуется большим спросом среди своей целевой аудитории.

Традиционно наибольший интерес вызывают:

  • токарные патроны;
  • тиски;
  • втулки.

Также к этой категории относятся фрезерное приспособление, различные машины для резки металла и разнообразные вспомогательные инструменты.

Втулкой называется деталь, которая выпускается на данными предприятиями. Она предназначена для уменьшения трения между вращающимися элементами механизма, а также для замены узлов агрегатов.

Образец применяется для крепления на шкив в качестве прокладки с механическим узлом и имеет вид сплошной или разрезной детали. Втулки могут изготовляться из различных сплавов. Большим спросом пользуются бронзовые и стальные.

По геометрическим формам втулки бывают трех видов:

  • коническая;
  • цилиндрическая;
  • совмещенная.

Это обеспечивает рациональное использование в зависимости от специфики ее применения.

По типу производства бывают литьевые и штампованные. Они имеют свои различия. Первые изготавливаются посредством литья с последующей ее механической обработкой, в то время как вторые производятся методом холодной или горячей штамповки. Широко применяются на больших предприятиях и в маленьких мастерских.

Токарные патроны обеспечивают передвижение шпинделя при высокой скорости его движения. Производители изготавливают их для токарных станков из закаленной стали. Обычно они идут в комплекте с кулачками, при необходимости дополнительно можно приобрести крепежные болты.

Технологическая оснастка заводов токарными патронами

Токарные патроны бывают:

  • цанговые;
  • рычажные;
  • клиновые;
  • мембранные;
  • термопатроны;
  • сверлильные;
  • трехкулачковые;
  • гидропатроны;
  • четырехкулачковые.

Все разновидности предназначены для специфических и универсальных станков. При выборе нужно учитывать основные характеристики оборудования. Качественный расходник – это залог долгой и продуктивной работы станков и приспособлений.

Следовательно, заводы технической оснастки очень важны, поскольку обеспечивают полноценный рабочий процесс на производствах и предприятиях.

Современные методы технологической оснастки предприятий на выставке

Центральный выставочный комплекс Москвы ЦВК «Экспоцентр» приглашает всех желающих посетить специализированную выставку международного масштаба «Металлообработка». На ней будет производиться экспонирование оборудования и различного инструмента, применяемого в металлообрабатывающей промышленности.

В рамках мероприятия будут проведены отраслевые семинары и конференции. На них специалисты представят модернизированное оборудование с применением современных технологий.

Также на «Металлообработке» будет представлена современная технологическая оснастка монтажных процессов. Данное мероприятие проводится уже не впервые (начиная с 1984 года) и ежегодно собирает в одном месте ведущих специалистов и представителей производств со всего мира.

Ожидается, что выставку «Металлообработка» посетят порядка 1000 компаний из разных стран мира. Ведущие компании представят потенциальной целевой аудитории современное оборудование, а также передовые технологии и достижения в данной отрасли.

На специальном форуме будут рассматриваться самые актуальные вопросы в обработке металла в нынешнее время, а также перспективы отрасли на ближайшее время.

Посетив на выставке конференции, конгрессы, симпозиумы, круглые столы или семинары, вы сможете более детально узнать о том, какая технологическая оснастка в машиностроительном производстве присутствует в нынешнее время, что ждёт отрасль в ближайшем будущем и многое другое.

Современная технологическая оснастка
Изготовление технологической оснастки
Виды технологической оснастки