Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Сварочные материалы и оборудование

В металлообработке различные виды сварочных работ занимают значительную долю рынка.

В зависимости от типа сварки, а также вида металлических деталей, которые необходимо сварить, их состава, размера при производстве работ применяются различные сварочные материалы и оборудование.

Особенности сварочных материалов и оборудования

При производстве работ используются расходные материалы, основным назначением которых является формирование сварного шва необходимых свойств и обеспечение безопасности и стабильности сварочного процесса.

Электроды, металлическая проволока,  флюсы, прутки для присадки применяются при различных типах электрической сварки и необходимы для подачи электропитания в зону обработки и ее нагрев. Выбор электродов и проволоки обуславливается типом используемого оборудования, а также целями сварки, размерами деталей, видом металла или сплава, из которого изготовлен детали.

Широко применяются в сварочных работах газы и их смеси. Можно выделить две группы газов: защитные газы и газовые смеси, а также горючие (или поддерживающие гонение) газы.

Защитные газы нужны для того, чтобы предохранить расплавленный металл от вступления в реакцию с воздухом. В качестве защитных используются инертные и активные газы. Инертные газы защищают металл от воздуха, при этом сами не вступают с ним в реакцию, а активные вступают и придают новые свойства металлу сварного шва.

Еще одна категория газов, использующихся при сварке – горючие газы, они подаются под высоким давлением и служат для плавки металла. Для поддержания горения используется кислород.

Для обеспечения качественного шва в месте сварки деталей и создания обратного валика при производстве работ по сварке применяются специальные керамические подкладки.

Сварочное оборудование

Для сварки используется такое оборудование, как трансформаторы, инверторы, агрегаты, выпрямители, автоматы и полуавтоматы, преобразователи. Они подразделяются по типу осуществляемой сварки, а также по виду используемых сварочных материалов. Так, для дуговой сварки ручного типа используются генераторы, инверторы, трансформаторы.

Отдельные типы сварочного оборудования используются для электрической и дуговой сварки, газовой, электрошлаковой, контактной сварки.

Самыми простыми, недорогими и самыми распространенными являются сварочные трансформаторы переменного тока. Они обладают очень высоким КПД – до 90%, что также объясняет их популярность. Они используют плавящиеся электроды диаметра от 1,5 до 2,5 мм. Основная сфера их применения – сварка черных металлов. Для сложных видов сварки и работы с цветными металлами требуется дополнительное оборудование.

Примеры сварочных трансформаторов постоянного тока

Сварочные трансформаторы постоянного тока – более сложное оборудование, которое на выходе дает постоянный ток с нужной полярностью. Такое оборудование может быть использовано при работе с цветными металлами и нержавеющей сталью, но оно более сложное, громоздкое и дорогое.

Полуавтоматы – это дорогое и сложное по конструкции, но легкое в применении оборудование с высокой продуктивностью. Полуавтоматы отличаются сравнительно легким весом и небольшими размерами, что обеспечивает их востребованность у частных мастеров, владельцев небольших цехов по металлообработке, автомастерских, ремонтных мастерских. Они используются при сварке железа, стали, алюминия, нержавеющей стали. Для присадки в них используется проволока диаметром 6-8 мм.

Инверторы – современное, технологически сложное оборудование с небольшими габаритами и массой, самый функциональный и дорогой тип сварочных механизмов, который позволяет производить высокоточные работы и получать сварной шов высокого качества.

Примеры сварочные материалов, оборудование, трансформаторов, инверторов, специализированных аппаратов демонстрируются на ежегодной выставке «Металлообработка».


Читайте другие наши статьи:

Автомобильные эксплуатационные материалы
Технологическое оборудование и технологические трубопроводы