Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Изделия из листового металла

Листовой металл (металлопрокат) подразделяется на различные виды в зависимости от ряда особенностей:

  • состав металла или сплава;
  • толщина листов – обычно составляет от 2 до 8 мм;
  • способ производства – холодный или горячий прокат, при этом листовой металл холодного проката отличается более высокой прочностью, чем горячекатанный;
  • точность прокатки листов – разделяют листовой металл нормальной и повышенной точности;
  • степень вытяжения металла – нормальная или глубокая;
  • качество поверхности листа и плоскостность – гофрированные, рифленые или гладкие листы.

Обработка листового металла и получение изделий

Обработку листового металла производят на токарных и фрезерных станках, станках для лазерной резки и гравировки, кроме того, металлопрокат может быть подвергнут профилированию и сгибанию, штамповке, сварке и другим видам обработки.

Одним из самых современных и эффективных способов обработки листов металла является лазерная резка. Она позволяет производить точный раскрой металлических листов без нарушения структуры и качеств материала около мест резки, без заусенцев.

При обработке лазером получаются точные по размерам и геометрии изделия с идеально ровной кромкой. Лазер можно использовать не только для резки листового металла, но и для нанесения на него изображений и надписей – гравировки.

Благодаря программному управлению и высокой точности лазерного луча на лазерном гравере можно создавать высококачественные изображения.

На гибочных станках изготавливают металлический профиль, который применяется в строительстве, производстве металлоконструкций, пластиковых окон и других изделий.

При производстве изделий из листового металла завершающим этапом работ может быть покраска или полимеризация готового изделия или его деталей и корпусная сборка.

Многие компании, производящие изделия из листового металла, предлагают своим клиентам и заказчикам индивидуальное изготовление продукции на заказ.

В качестве сопутствующих услуг при индивидуальном производстве заказчикам часто предлагаются 3D-макеты или 3D-визуализации готовой продукции, разработка дизайн-проекта, составление чертежей и другие дизайнерские и проектировочные работы.

Производство изделий из листового металла

В зависимости от состава и вида листового металлопроката он используется для производства различных типов изделий.

Оцинкованный гладкий металлопрокат применяется в строительстве при производстве кровельных, а также отделочных работ. Стальные гладкие цветные листы используются для облицовки на фасадных работах.

Перфорированный стальной лист идет на производство декоративных изделий, предметов интерьера и дизайна, домашней и дачной утвари и пр.

Шероховатый горячекатанный листовой металл широко применяется в производстве автомобильных запасных частей. Рифленые листы используются при производстве строительных, отделочных, дорожных работ, для создания противоскользящих покрытий.

Различные виды листового металла применяются в производстве мебели, металлических коробов и емкостей, баков, грузовых контейнеров, ограждений, лестниц и перил, а также других изделий, в том числе металлических рекламных и декоративных конструкций.

Помимо крупных изделий из листового металла изготавливается мелкая строительная и ремонтная фурнитура.

Широко распространены изделия из листовой нержавеющей стали – различные емкости, оградительные конструкции, кухонная и офисная мебель, промышленные и складские стеллажи, а также кухонная и дачная утварь (подносы, противни, мангалы, теплицы и пр.).

Основными критериями выбора покупателей при покупке изделий из металлопроката является точность и качество производства, внешний вид продукции, ее цена. Для некоторых видов продукции решающим является соответствие нормативам ГОСТ или СНиП (например, для металлических ограждений, лестниц, строительных металлоконструкций).

Современные технологии изготовления изделий из листового металла и специализированное оборудование демонстрируется на выставке «Металлообработка», проходящих в ЦВК Экспоцентр.


Читайте другие наши статьи:

Услуги по металлообработке и изготовлению деталей
Сварочные материалы и оборудование