Изделия из листового металла

Листовой металл (металлопрокат) подразделяется на различные виды в зависимости от ряда особенностей:

  • состав металла или сплава;
  • толщина листов – обычно составляет от 2 до 8 мм;
  • способ производства – холодный или горячий прокат, при этом листовой металл холодного проката отличается более высокой прочностью, чем горячекатанный;
  • точность прокатки листов – разделяют листовой металл нормальной и повышенной точности;
  • степень вытяжения металла – нормальная или глубокая;
  • качество поверхности листа и плоскостность – гофрированные, рифленые или гладкие листы.

Обработка листового металла и получение изделий

Обработку листового металла производят на токарных и фрезерных станках, станках для лазерной резки и гравировки, кроме того, металлопрокат может быть подвергнут профилированию и сгибанию, штамповке, сварке и другим видам обработки.

Одним из самых современных и эффективных способов обработки листов металла является лазерная резка. Она позволяет производить точный раскрой металлических листов без нарушения структуры и качеств материала около мест резки, без заусенцев.

При обработке лазером получаются точные по размерам и геометрии изделия с идеально ровной кромкой. Лазер можно использовать не только для резки листового металла, но и для нанесения на него изображений и надписей – гравировки.

Благодаря программному управлению и высокой точности лазерного луча на лазерном гравере можно создавать высококачественные изображения.

На гибочных станках изготавливают металлический профиль, который применяется в строительстве, производстве металлоконструкций, пластиковых окон и других изделий.

При производстве изделий из листового металла завершающим этапом работ может быть покраска или полимеризация готового изделия или его деталей и корпусная сборка.

Многие компании, производящие изделия из листового металла, предлагают своим клиентам и заказчикам индивидуальное изготовление продукции на заказ.

В качестве сопутствующих услуг при индивидуальном производстве заказчикам часто предлагаются 3D-макеты или 3D-визуализации готовой продукции, разработка дизайн-проекта, составление чертежей и другие дизайнерские и проектировочные работы.

Производство изделий из листового металла

В зависимости от состава и вида листового металлопроката он используется для производства различных типов изделий.

Оцинкованный гладкий металлопрокат применяется в строительстве при производстве кровельных, а также отделочных работ. Стальные гладкие цветные листы используются для облицовки на фасадных работах.

Перфорированный стальной лист идет на производство декоративных изделий, предметов интерьера и дизайна, домашней и дачной утвари и пр.

Шероховатый горячекатанный листовой металл широко применяется в производстве автомобильных запасных частей. Рифленые листы используются при производстве строительных, отделочных, дорожных работ, для создания противоскользящих покрытий.

Различные виды листового металла применяются в производстве мебели, металлических коробов и емкостей, баков, грузовых контейнеров, ограждений, лестниц и перил, а также других изделий, в том числе металлических рекламных и декоративных конструкций.

Помимо крупных изделий из листового металла изготавливается мелкая строительная и ремонтная фурнитура.

Широко распространены изделия из листовой нержавеющей стали – различные емкости, оградительные конструкции, кухонная и офисная мебель, промышленные и складские стеллажи, а также кухонная и дачная утварь (подносы, противни, мангалы, теплицы и пр.).

Основными критериями выбора покупателей при покупке изделий из металлопроката является точность и качество производства, внешний вид продукции, ее цена. Для некоторых видов продукции решающим является соответствие нормативам ГОСТ или СНиП (например, для металлических ограждений, лестниц, строительных металлоконструкций).

Продукция и изделия из листового металлопроката

Использование изделий из листового металлопроката повсеместно встречается как в быту и производстве, так и в строительной области. Листовой металл – это широкие металлические листы, которые изготавливаются путем прокатки или ковки.

Типизация:

  1. По толщине:
    • тонколистные;
    • толстолистые.
  2. По способу прокатки:
    • горячекатаные;
    • холоднокатаные.
  3. По типу материала.

Часто совместная прокатка пакетов из ряда заготовок разрешает получить биметаллические листы слоистого типа.

Как изменяется металлопрокат после обработки?

Изделия из листового металла составляют следующий тип продукции:

  • лейки и вёдра;
  • металлочерепица и профильные листы;
  • ливневые желоба и водосточные системы;
  • короба и дымоходы.

Как правило, для данных категорий металлопроката применяют сталь обыкновенного тонкого типа, а также предварительно покрытую цинком или полимерами. Помимо этого на рынке присутствуют бюджетные варианты водосточных и дымоходных систем. Поэтому, легко определить, где данные изделия из листового металла изготавливались обычными кустарными методиками, а где на профессиональном производстве.

Здесь необходимо выделить поковку из листовой категории металлов, выполненную в кузнице горячими или холодными методиками. Или это могут быть различные элементы декоров для водосточных желобов или дымоходных систем.

Изделия из листового металла и самого профнастила можно приобретать без особых сложностей. В особенности, если речь идёт о металлочерепице с подбором специальных элементов. К компонентам такого типа относят планки конькового типа, ендовые для соединения многоскатных металлических конструкций, а также всевозможные заглушки, карнизы и снегозадержатели.

Стоит отметить, что волнообразные элементы на профнастиле – это ребра жесткости, и потому, чем больше их высота и меньшая ширина, тем прочнее листа изгиба.

Также весьма популярны профили с объединяющими свойствами и спецификами, то есть те, которые могут использоваться как в кровельных работах, так и в стеновых. Оптимальная толщина для таких изделий из профнастила является от 0,6 до 0,8 мм, но листы в пределах от 0,9 до 1 мм хоть и надежнее, но тяжелее. Все они, как и другие изделия, покрываются антикоррозийным полимерным покрытием.

Выбирая между пластиковым и металлическим желобом, стоит обращать внимание, задувает ли ветер на крышу мелкий сор, листья и ветки.

В ином случае следует остановить свой выбор на водостоке металлического типа, который производят из стали листового типа, поскольку они гораздо дольше эксплуатируются и могут противостоять возникновению повреждений, а также не изменяются под воздействием высоких температурных воздействий и ультрафиолета.

Часто встречаются системы из алюминия для слива скопившихся водяных масс, которые ни при каких обстоятельствах не стоит соединять с кровельными материалами из меди, ибо под воздействием дождевых вод может начаться ряд гальванических реакций, и в результате портятся элементы обоих материалов. В целом алюминиевая сточная система удобна в эксплуатации, отличается легкостью и прочностью.

Современные технологии изготовления изделий из листового металла и специализированное оборудование демонстрируется на выставке «Металлообработка», проходящих в ЦВК Экспоцентр.

Лазерная обработка металлов
Лазерные станки по металлу
Технология лазерной сварки металлов