Потребность в продукции металлургии стремительно увеличивается. Предприятия, специализирующиеся в данной сфере, с каждым днем наращивают свои мощности, запускаются новые заводы, цеха.

В частности, машиностроение – растет высокими темпами, развивается не только на территории России, но и по всему миру. А профессия металлурга очень востребована и популярна

Металлургия, машиностроение и металлообработка от крупных фирм и предприятий

Металлургия – отрасль тяжелой промышленности, изучающая способы производства различных металлов и их последующую механическую обработку.

Выделают следующие отрасли производства в металлургии:

  • черная металлургия;

  • цветная металлургия;

  • порошковая металлургия.

Черная металлургия основывается на добыче черных металлов, производстве ферросплавов и чугуна, из которого потом получают сталь.

Цветная металлургия предполагает производство различных цветных металлов таких, как медь, алюминий, свинца, цинка, олова, вольфрама, молибдена.

Порошковая металлургия охватывает способы получения порошковых металлов и изготовления из них различной продукции.

Машиностроение – ведущая отрасль металлообрабатывающей промышленности по производству различных машин и оборудования.

Современное машиностроение состоит из большого количества отраслей (производство металлургического, кузнечно-прессового оборудования, автомобилестроение, станкостроение, приборостроение). Одной из основных составляющих машиностроения является металлообработка.

Металлообработка – технологический процесс обработки металлов режущим инструментом, с целью придания заготовки нужной конфигурации, размеров с требуемой точностью.

Для этого проводят:

  • токарную, фрезерную обработку;

  • сверлильные, слесарные, шлифовальные, сварочные и полировальные работы;

  • термообработку.

Производство оборудования для металлообработки от крупных фирм и предприятий

Оборудование для механической обработки металлов является незаменимой составляющей любого металлургического предприятия, а его производство – неотъемлемой частью в машиностроении.

Все металлообрабатывающие станки имеют строгую классификацию, в зависимости от операции, которая на них выполняется. Выделяют оборудование, необходимое для производства заготовок и участвующее в процессе механической обработки детали.

Для получения заготовок используют такое оборудование, как гильотины, станки плазменной и лазерной резки, различные прессы и штампы и другое.

Среди металлообрабатывающего оборудования выделяют несколько групп станков:

  • токарные;

  • сверлильные и расточные;

  • шлифовальные, полировочные , доводочные, заточные;

  • специальные;

  • зубо- и резьбообрабатывающие;

  • фрезерные;

  • строгальные, долбежные, протяжные;

  • разрезные.

Наиболее крупными производителями оборудования для обработки металлов в России являются такие предприятия:

  • «Краснодарский завод тяжелого станкостроения»;

  • «Липецкое станкостроительное предприятие» (ЛССП);

  • «Тяжстанкогидропресс» (ТСГП);

  • «Рязанский завод промышленного оборудования» (РЗПО).

Предприятия и фирмы, осуществляющие металлообработку

Существует огромное количество машиностроительных металлообрабатывающих заводов и предприятий по всей России.

Выделим известные:

  1. «Калужский турбинный завод» (КТЗ) – солидный производитель оборудования для малой и промышленной энергетики. Основной деятельностью является производство паровых турбин и турбогенераторов.

  2. «Брянский машиностроительный завод» (УК БМЗ) – входит в состав группы «Трансмашхолдинг», самой крупной компании на российском рынке транспортного машиностроения. Основная выпускаемая продукция: магистральные и маневровые тепловозы, грузовые вагоны.

  3. «Калужский машиностроительный завод». Ведущее предприятие с богатой историей становления. Завод занимается выпуском путевых машин, гидропередач и гидротрансформаторов.

  4. «Уральский завод тяжелого машиностроения» – лидер российского рынка по производству горного и металлургического оборудования.

  5. «Ростсельмаш» – группа компаний, состоящая из 13-ти предприятий, являющиеся лидером по производству сельскохозяйственной техники (зерноуборочные комбайны, тракторы, посевная техника, опрыскиватели).

Крупные фирмы по металлообработке на выставке предприятия

Ежегодно по всему миру проходят различные выставки в области машиностроения и металлообработки, где крупные предприятия и фирмы демонстрируют свой высокий уровень выпускаемой продукции, новейшие технологии и свои достижения.

Выставка «Металлообработка» относится к одному из таких масштабных мероприятий, где собираются ведущие компании металлообрабатывающей отрасли.


Читайте другие наши статьи:

Прокатные станки
Станочное оборудование
Станочные тиски