Станки для металлообработки

На сегодняшний день обработка металла уже не является трудоёмким и тяжёлым трудом, так как практически весь процесс давно перешёл из ручного в автоматизированный. Помогают справиться с данным процессом станки для металлообработки, представляющие собой агрегаты для изменения металла.

Выполняют весь процесс быстро, точно, без использования физической силы, экономя время и ресурсы. Рассмотрим основные виды станков и ознакомимся с технологией обработки.

Современные технологии металлообработки

В металлообработке используются, как старые, давно зарекомендовавшие себя методы, так и новые современные технологии, позволяющие снизить участие в процессе человека и значительно сэкономить ресурсы.

И требования для любого используемого оборудования должны быть следующими:

  • высокая продуктивность (чаще всего речь идёт о производственных масштабах, требующих большой выработки);

  • точность (при обработке металла необходимо учитывать любую, самую мелкую деталь);

  • надёжность и долговечность.

Наиболее часто используемым способом обработки металла на крупных промышленных предприятиях является резка металла, которая бывает несколько видов:

  1. Газовая резка. Сегодня это полностью автоматизированный способ обработки металла, что позволяет избежать появления неточностей. Однако, при своей недорогой стоимости и высокой скорости, имеет один существенный недостаток: термоусадка и низкая точность.

  2. Плазменная резка. Процесс разрезывания происходит за счет струи плазмы. Данный метод позволяет осуществлять процесс с высокой точностью.

  3. Лазерная резка. При лазерной резке очень малы потери материала, так как шов достаточно узкий. Кроме того, лазер практически не даёт никаких погрешностей. Применим для мягких цветных металлов.

  4. Электроэрозионные и гидроабразивные станки можно назвать высокоточными и универсальными: подходят для металла любой толщины. В процессе работы электроэрозионных станков разрушение верхнего слоя поверхности происходит за счет электрических разрядов или электрической эрозией. У гидроабразивных станков резка осуществляется за счет водоабразивной смеси, которую подают под высоким давлением. Такие станки обладают небольшой скоростью, но этот небольшой недостаток компенсируется качеством резки. Электроэрозионные и гидроабразивные станки используется в электронной и космической промышленности.

  5. Портальные установки. Сложно оборудование, позволяющие вести фрезерования деталей размером в несколько метров и весом в несколько тонн. Такая машина требует от оператора максимум внимательности, так как не отличается точностью. Важно учесть, что портальный станок может давать термоусадку.

Токарная металлообработка

Ещё одним достаточно распространённым видом обработки металла является токарная металлообработка. Этот метод предполагает вытачивание отдельной детали из цельной заготовки.

Обработка металла ведётся на токарных станках, которые подразделяются на несколько видов:

  • карусельные;

  • лоботокарные;

  • револьверные;

  • винторезные.

На токарных станках выполняются различные виды работ: фрезеровка, сверление, наплавка и шлифовка.

Наиболее востребованными операциями считается токарная обработка и обработка валов. Первый включает в себя обработку на токарной установке, при которой на неподвижный резец направлены поступательные движения, что даёт снятие стружки или припуска.

Толщина такого припуска может составлять всего лишь несколько микрон, что обеспечивает высокую точность обработки.

Второй метод - обработка валов подразумевает использование многорезцовых центровых станков.

Процесс происходит следующим образом:

  • отрезание и подготовка заготовок;

  • подрезание и центрирование детали с торцов;

  • вытачивание;

  • придание рельефной формы;

  • фрезеровка шпоночных канавок;

  • шлифовка.

Технологии на современных станках для металлообработки

Станки для металлообработки бывают нескольких видов:

  • Токарные. Самые распространенные, работают с помощью вращающихся механизмов.

  • Фрезерные. Обработка металла ведётся постоянно крутящейся фрезой. Деталь подаётся либо прямолинейно, либо криволинейно;

  • Расточные. Данные установки обычно используются при обработке деталей крупного размера. В расточном станке движение осевой подачи осуществляет горизонтальный или вертикальный шпиндель. Вид шпинделя зависит от конструкции;

  • Сверлильные. Эти станки предназначены для получения отверстий в сплошной заготовке;

  • Шлифовальные. Такие устройства обеспечивают шлифовку и полировку изделия. Процесс происходит с помощью специального круга с абразивами;

  • Станки с числовым программным обеспечением. В станках с ЧПУ процесс выполнения работ задает автоматизированным системами. Станки с ЧПУ могут быть любого из перечисленных видов.

Производство и продажа станков для металлообработки

Основные этапы производства станков для металлообработки выглядят следующим образом:

  • разработка конструкторской документации и технических условий;

  • литье и механическая обработка станины;

  • в зависимости от вида станка выполняется изготовление револьверных голов и магазинов инструментов для токарного и фрезерного оборудования или же производится механическая часть для установок гидроабразивной и плазменной резки;

  • изготовление ограждений, защитных кожухов, кабинетных защит и транспортеров стружки;

  • производство суппортов и шпиндельных узлов;

  • разнесение систем по станку.

При производстве станков для металлообработки важно учесть все требования заказчика. Важно, чтобы заказчик смог разобраться во всех тонкостях и процесса и подобрал правильное оборудование.

Станки с ЧПУ для металлообработки купить у производителя

Станки с ЧПУ довольно дорогостоящие агрегаты, требующие профессиональной установки и настройки. Для покупки станков с ЧПУ для металлообработки лучше обращаться к производителям, которые решат все вопросы с установкой оборудования и дальнейшим обслуживанием.

К предприятиям, специализирующимся на производстве металлообрабатывающего оборудования, относятся:

  • компания «СтанкоМашСтрой»;

  • казанская станкостроительная компания «Trace magic»;

  • станкостроительная компания «Роутер».

Производством станков с ЧПУ для металлообработки занимается промышленная группа «Стан», в состав которой входят 5 крупных предприятий станкостроительной отрасли России.

Приобрести станки для металлообработки можно и у официального представителя производителя в регионах.

Металлообработка на станках с ЧПУ

Инновационным методом обработки считается использование станков с числовым программным обеспечением или ЧПУ. Вся работа и настройка оборудования ведётся через компьютер, без использования человеческих усилий.

Металлообработка на станках с ЧПУ подходит для крупных предприятий с серьезными автоматизированными линиями.

Получаемая продукция отличается высоким качеством, а сами установки помогают значительно экономить на трудовых ресурсах и электроэнергии.

Инженер-технолог по металлообработке

Как правило, за работу оборудования и весь процесс металлообработки отвечает инженер-технолог по металлообработке.

В обязанности специалиста входит:

  • разработка/доработка технологических процессов по обработке металла и подготовка необходимой документации;

  • расчёт расхода необходимых материалов и сырья;

  • 3D-моделирования всех деталей;

  • контроль процесса и выявление брака;

  • контроль состояния оборудования во время выполнения всех процедур.

Типы станков с ЧПУ для металлообработки

Управление станком – это действие, обеспечивающее исполнение технологического процесса, предусмотренного на конкретном станке. Система управления – это одно или несколько устройств, которые осуществляют данное действие.

Станки с ЧПУ для металлообработки предусматривают использование программы, которая задана на электронном носителе как набор данных.

В современной промышленности управление производственными процессами выполняется программируемыми логическими контроллерами.

Системы числового программного управления — это все устройства и методы организации процессов, которые используются для числового программного управления механизмом. На нашей выставке с устройством можно ознакомиться наиболее подробно.

Станки с ЧПУ для металлообработки бывают нескольких типов:

  1. Позиционные — назначаются только точки конца траектории движения для исполняющих элементов (например, станки для сверления, расточки).

  2. Контурные или непрерывные — перемещение исполняющего механизма происходит по назначенной кривой (в эту группу входят фрезерные, токарные, шлифовальные станки).

  3. Универсальные или комбинированные — предоставляют возможность запрограммировать не только координаты конца, траекторию перемещения, но и изменение вида операции с изделиями, замену используемых инструментов (применяется в токарных станках многоцелевого назначения).

  4. Многоконтурные — управляют работой нескольких производственных узлов и механизмов станка.

На нашей выставке представлено все многообразие систем ЧПУ.

Конструкция станков с ЧПУ для металлообработки

Станки с ЧПУ для металлообработки, сохраняя надёжность, имеют более обширный спектр возможностей производства.

Часто конструкция данных станков совмещает использование разных видов обработки изделий, оптимизированные процессы загрузки и выгрузки заготовок, автоматизацию производственного цикла и возможность дистанционного управления процессами:

  • Сокращение длины кинематических цепей (использование отдельных приводов, меньшего количества передач) позволило повысить жёсткость станка, увеличить скорость выполнения операций. За счёт этого улучшилась точность обработки изделий.

  • Минимизация зазоров между элементами механизмов станка, снижение трения, повышение виброустойчивости, использование датчиков обратной связи в станках также повысило точность обработки изделия.

  • Разогрев станка или его гидросистемы перед началом работы позволяет снизить деформации изделия. Датчики температур также могут помочь в исправлении величины тепловой погрешности.

  • Использование дополнительных рёбер жёсткости укрепляет базовые детали станка.

  • Направляющие станков с ЧПУ меньше подвергаются износу, на них воздействует пониженная сила трения. Это позволяет увеличить точность работы станка.

В настоящее время функционированием всех элементов станка управляют микропроцессоры.

Приводы в станках с ЧПУ для металлообработки представляют собой двигатели, работу которых обеспечивает постоянный (при низких мощностях) или переменный ток (при высоких мощностях).

Преобразователи частот — блоки, управление которыми происходит через устройство-программатор. Данные с него выводятся на цифровой или графический дисплей. Такие преобразователи используются в асинхронных двигателях.

Станки с ЧПУ оборудованы усложнёнными конструкциями шпинделей (в них установлены автоматические системы фиксации инструмента, электронные датчики контроля процессов). Сам шпиндель изготавливается жёстким, с износоустойчивыми элементами.

Устройства, отвечающие за смену инструментов, снижают количество времени обработки изделия, надёжно фиксируют инструмент, обеспечивают высокоточную работу станка с ЧПУ.

Вспомогательные элементы станков с ЧПУ, которые отвечают за замену инструмента, удаление стружки, смазку, отличаются от тех, что используются в станках ручного типа управления. Это обусловлено повышением эффективности работы оборудования, оснащённого программным управлением.

Современные станки с ЧПУ для металлообработки демонстрируются на выставке «Металлообработка».

Особенности отрезных станков для металлообработки

Наличие отрезных станков по металлу оправдывается широким востребованием их использования для поперечного раскроя металлов, а также металлических сплавов различных изделий.

Сам отрезной станок — это такое оборудование, которое, будучи задействованным в работу, позволяет достичь результатов за довольно небольшое время.

На нашей выставке представлены самые передовые образцы оборудования. Наглядно можно сравнить качество, принцип работы, цену от разных производителей и его возможности.

В основном отрезные станки могут быть вовлечены в такие профильные работы, как:

  • нарезка уголка;
  • нарезка труб с круглым и профильным сечением;
  • нарезка полос;
  • нарезка другого различного металлопроката.

На сегодняшний момент монтажная, строительная, а также и металлообрабатывающая отрасль, использующая возможность применения резки проката и еще некоторых металлов, включая сталь, очень уверенно применяют такие станки в своем обиходе.

Отрезное оборудование может также быть направлено и на раскрой заготовок из пластика, дерева и еще некоторых материалов.

Тип отрезного станка для металлообработки зависит от инструмента, направленного на какое-либо конкретное действие, связанное с обработкой металла.

Cтанки могут быть:

  • Ленточнопильными. Такие станки при помощи специальной пилы, выполненной из быстрорежущей стали, дают превосходное качество реза с минимальными потерями запасов обрабатываемого металла. Этот вид станков для крупных предприятий и серийного производства вещь достаточно нужная.

  • Ножовочные станки. При помощи ножовочного полотна, закрепленного в пильную раму, и происходят те действия, для которых эти станки предназначены. Связь этих деталей вполне можно назвать режущим инструментом. Станки такого вида могут быть или ручными, или электромеханическими, за счет чего они имеют большую популярность среди малых предприятий. Работа на них не представляет никакого запредельного труда, не говоря уже о компактности, которая также играет немаловажную роль.

  • Дисковые. Это самые востребованные в использовании станки. Также они являются практически незаменимыми. Средой их применения является изготовка конструкций из различных металлов. Благодаря простоте и прочности своего строения эти станки окажут немаловажную помощь в качественной резке, с которой сможет справиться даже низкоквалифицированный оператор.

На выставке мы сможете увидеть все описанные типы оборудования.

Характеристики дисковых отрезных станков для металлообработки

Дисковые отрезные станки обычно собраны на жесткой платформе (но не исключена и возможность использования металлического основания), имеют свойство отсоединения от нее.

Также такие станки имеют тиски с достаточно прочным зажимом – это свойство очень нужно при обработке заготовок с различной конфигурацией.

Режущий инструмент может состоять из диска, в производстве которого использовалась быстрорежущая сталь или твердые сплавы. Также может встречаться и абразивный материал, из которого и будет выполнен режущий круг станка.

Ременная передача, вращающаяся при помощи тяги электродвигателя, может присутствовать только в переносных агрегатах. Зубчатой передаче, в свою очередь, отведена четкая роль использования на стационарном оборудовании с высокой мощностью.

Бывают и такие модели, где диск напрямую подсоединяется к электродвигателю, при этом привод отсутствует – такие конструкции указывают на низкую мощность и применяются в основном в быту.

Существует 4 класса, принятых за самые основные, указывающих на способ определенной резки металла.

Число кромок, предназначенных для резки, делится на:

  • Станки одноголовочные – это конструкция, состоящая из одного диска. При таких характеристиках высокой производительности зачастую достигнуть не удается, так как выполняемых операций должно быть несколько, а не только одна.

  • Двухголовочные станки – оснащены двумя единицами инструментов, отвечающих за резку. Такие станки более производительны, чем одноголовочные, так как их сборка предусматривает способность проделывать несколько операций одновременно. За счет головок, одна из которых способна двигаться независимо, нежели первая, можно задать агрегату автоматический режим – эта последовательность позволит достичь существенной производительности.

Виды станков для металлообработки

Все в нашем мире развивается бешеными темпами, в том числе и отрасль тяжелой промышленности, благодаря этому она проявляется в различных сферах, но более всего в строительстве и различных отраслях промышленности.

Металлообработка является частью и других областей производств и хозяйства, но наибольшее значение и популярность присваивается тяжелой промышленности, поэтому станки для металлообработки пользуются большим спросом. А сама тяжелая промышленность во многом зависима от обработки металлов.

На выставке «Металлообработка» вы сможете познакомиться с самыми часто встречающимися видами станков различных зарубежных и отечественных производителей.

Есть три различных направления развития отрасли обработки металлов:

  • Совершенствование уже существующих на данный момент методов;

  • Поднятие показателей эффективности и производительности действий;

  • Разработка новых сплавов и материалов.

Можно выделить самые актуальные и перспективные методы обработки металлов.

К самым перспективным и развивающимся технологиям можно отнести следующее:

  • Разработка и применение покрытий, которые являются износостойкими;

  • Использование волоконного лазера;

  • Применение термической обработки металлов.

Если вспомнить недалекое прошлое, то совсем недавно популярной технологией обработки металла было воздействие плазмой, позже были изобретены и адаптированы аппараты лазерного воздействия для обработки металлов.

Следующим шагом стало изобретение волоконного лазера. Устройство подобного станка для металлообработки отличается от обычного лазера наличием световода, который направляет испускаемый лазерный луч.

Преимуществом использования световода является значительное сокращение потерь мощности излучения, генерацию которого осуществляют волокна.

Также преимуществом является устойчивость к вибрациям, быстрое и качественно охлаждение двигателя, а за счет этого устойчивость к температурам.

Если компания имеет станки достойного профессионального уровня и опыт работы с новейшим оборудованием, то возможно выполнение заказа любого уровня и сложности, а также возможна разработка конструкций различного направления.

Особенности станков для металлообработки

Технологии тоже развиваются и стремительно идут вперед, одни набирают популярность, другие уходят на второй план.

Среди первых можно отметить газотермическое напыление различных покрытий металлов. А благодаря тому, что и материалы и производство станков для металлообработки стали на порядок дешевле, производители могут экономить на ресурсах как финансовых, так и временных.

Подробнее с этой темой можно ознакомиться на выставочных экспозициях и семинарах.

Спектр используемого на производстве оборудования очень велик и позволяет производить эффективные и качественные работы, без особых финансовых затрат.

При соблюдении всех правил безопасности есть возможность предотвратить все возможные виды нанесения вреда сотрудникам, использующим оборудование на производстве.

Лучше доверить покупку станка или оборудования специалисту. Потому что потом вам придется столкнуться с тонкостями настройки и управлять работой этого оборудования. Да и специалист лучше всего определит затратность обслуживания аппаратуры и его амортизацию со временем.

Также стоит побеспокоиться о наличии запасных частей и возможности их приобретения в дальнейшем. Это скажется на обслуживании аппаратуры и стоимости замены деталей.

А оборудование автоматизированного уровня упростит процесс изготовления деталей. При этом допускать к работе с оборудованием стоит только квалифицированных специалистов, имеющих для этого необходимое образование и квалификацию.

Отличным вариантом является выбор универсальных станков, так как они подходят практически для всех возможных видов обработки металлов, а настройка лучше всего производится специалистами, способными автоматизировать работу с различными материалами.

Современные инструменты и станки для металлообработки демонстрируются на ежегодной выставке «Металлообработка».