Огнезащита металлических конструкций

Современное строительство невозможно представить без применения металлических конструкций.

Большинство знаний от производственных до жилых возводят на металлическом каркасе. Считается, что такой остов гарантирует особую прочность и долговечность. Но под воздействием высоких температур металл может стремительно терять свои прочностные характеристики. В этих ситуациях мощные колонны могут гнуться, подобно пластилиновым.

Выход из строя хотя бы одной несущей конструкции, нарушает геометрию и целостность всего здания. Это приводит к обрушению строения в течение 5-10 минут.

Для того чтобы гарантировать прочность зданий обязательно проведение огнезащитных мероприятий.

Огнезащита металлических конструкций 2.13130 2012

В декабре 2012 вступил в силу свод правил Системы противопожарной защиты «Обеспечение огнестойкости объектов защиты». В документе подробно указаны все необходимые мероприятия по обеспечению огнестойкости строительных конструкций.

Все требования свода правил в обязательном порядке должны учитываться на этапах проектирования, возведения и эксплуатации зданий. На основании нормативов рассчитывается толщина огнезащитного слоя.

Конструктивная огнезащита металлических конструкций

В настоящее время применяют несколько видов конструктивной защиты, основными из которых являются изделия с применением:

  1. рулонного базальтового рулонного материала;

  2. базальтовых плит.

В первом случае для проведения энергозащиты все металлоконструкции оклеиваются рулонным материалом или плитами, надежно защищая их от высоких температур. Это позволяет сохранить прочностные свойства металла до 120-150 минут с момента возникновения пожара.

Во втором, на поверхность всех строительных конструкций наносится специальный клеевой состав, к которому приклеивается базальтовая вата, которая, как известно, не горит.

Толщину защитного слоя вычисляют по приведенной толщине металла и пределу огнестойкости для определенного типа строения.

К плюсам конструктивной огнезащиты металлических конструкций относят:

  • возможность применения в любых зданиях;

  • возрастание предела огнестойкости до 150 минут;

  • дополнительная звукоизоляция и теплоизоляция;

  • длительный срок действия защиты – до 25 лет;

  • экологичность;

  • возможность в любой момент провести работы по восстановлению защитного слоя;

  • небольшой вес, что позволяет не усиливать фундамент и не увеличивает стоимость объекта.

К недостаткам методы следует отнести уменьшение полезной площади здания. Кроме того, базальтовая основа плохо контактирует с влагой. При намокании материал теряет часть своих свойств, в нем может возникнуть грибок, что потребует замены всей конструктивной огнезащиты.

Огнезащитная обработка металлических конструкций

Еще одним видом огнезащитной обработки металла является его оштукатуривание. К сожалению, этот метод подходит не ко всем типам конструкций и плохо реагирует на повышенную влажность в помещении.

При низкой стоимости материала, огнезащитная обработка требует частых восстановительных работ, что сводит на нет всю первоначальную экономию. К тому же огнезащитная обработка – это еще один вид дополнительных отделочных работ.

Огнезащитные составы и краски для металлических конструкций

Современные технологии предлагают совершенно новый тип защиты металлических конструкций – огнезащитные краски (тонкослойная огнезащита).

Это особые составы, которые под воздействием высоких температур образуют пенококсовый слой.

Слой краски, увеличиваясь в несколько раз, надежно защищает конструкцию. Предел огнестойкости возрастает до 60 минут.

Основными достоинствами применения огнезащитных составов и красок являются:

  • небольшой слой, который не отнимает пространства;

  • небольшой вес, что не создает дополнительной нагрузки на фундамент;

  • стойкость к вибронагрузкам;

  • простота в эксплуатации и ремонте;

  • эстетичность покрытия, не требующая дополнительных отделочных работ.

При кажущейся простоте метода, существует ряд требований к нанесению защитного состава. Вся поверхность должна быть тщательно подготовлена: очищена, обезжирена, прогрунтована. Красящий слой должен наноситься равномерным слоем, толщиной, согласно, произведенных расчетов.

Для выполнения таких работ можно рекомендовать краски марок «Крауз», «Дефендер», «Файрекс-400», «Джокер-Во».

Другая противопожарная обработка металлических конструкций

В некоторых случаях металлические конструкции обкладывают кирпичом или бетонируют. Но такие способы создают значительную нагрузку на фундамент и в последнее время не пользуются популярностью.

Испытания и нормы по огнезащитной обработке металла

На сегодняшний день очень большим спросом стали пользоваться здания, возводимые не только коммерческим, но и жилищным фондом. При строительстве зданий и сооружений к ним предъявляются особенные требования по пожаробезопасности.

Так металлические прутья для свай должны обладать достаточной пожароустойчивостью.Так огнезащитная обработка металла пришла на службу не только промышленным целям, но и простым людям.

Чаще всего используют возведение при помощи готовых каркасов. С их помощью гораздо быстрее проводят работы по монтажу данных сооружений.

Но даже из-за того, что монтаж таких конструкций прост в изготовлении, от несчастных случаев их ничто не может уберечь. По этой причине может пострадать не только готовое здание, но и жильцы высоток. Поэтому для большей защиты здания необходимо уделить особое внимание конструкциям, которые должны иметь защиту от огня и специальный сертификат качества.

Поэтому, для того чтобы максимально защитить металл, его изначально подвергают специальной обработке огнем.

Но известны также случаи, когда и такие конструкции подвергались деформации. Чаще всего это происходит в том случае, когда истекает срок эксплуатации или была нарушена технология огнезащитной обработки металла. С нормами технологии можно познакомиться на выставочных семинарах.

Уже несколько лет специалисты Федеральной службы принимают активное участие во всех мероприятиях, связанных с проведением такого рода испытаний. Дополнительное инспектирование организовывают пожарные службы в период полной сдачи готового объекта. По сути можно сказать, что более тридцати процентов всех зданий прошедших соответствующую проверку имеют очень низкую огнезащитную обработку металла.

Все это происходит по той простой причине, что грубо нарушаются все необходимые требования контроля качества, и те организации, которые должны строго следить за проведением данного рода работ уклоняются от своих прямых обязанностей.

При правильном изучении всех необходимых норм можно увидеть, как именно были нарушены нормативы. В первую очередь нарушается подготовка самой поверхности, сокращается расход специальных красок, отсутствуют технические средства и приборы для необходимого измерения, персонал, работающий с данным оборудованием, не прошел специальную подготовку и другие различные нарушения, которые напрямую влияют на качество работ.

Когда проходят проверки, связанные с эксплуатацией деревянных конструкций, может быть все в норме, согласно требуемым нормативам по ГОСТу, но такие требования не распространяются на изделия из металла.

Единственное правило при проведении контроля металлических конструкций – это сравнивать показания толщинометра с теми показаниями, которые имеются по проекту.

По той простой причине, что в Российской Федерации отсутствует специальная методика, которая проводит данные исследования по всей территории страны. На выставке можно ознакомиться с зарубежным опытом в данном направлении.

Контроль огнезащитной обработки металла

Все структуры органов контроля стараются ограничить себя одним или несколькими замерами, так как по норам должны проводиться специальные испытания древесины. Отсюда и заметная разница в замерах и оценках.

Не стоит утверждать, что в этой области не происходит никаких изменений. Сотрудники контролирующих органов по всей области смогли разработать и согласовать временную методику, позволяющую принимать все огнезащитные конструкции. Базирование контроля проходит по каждому отдельному элементу.

Методику данного значения составили из проведенных опытов определения, по защите и эффективности готового состава и всей системы защиты от огня.

На сегодняшний день при строительных работах применяют различного рода металлические конструкции и профили. В свою очередь защита от огня не проводится, так как нет специального проекта с точным указанием элементов, требующих замены.

Поэтому при диагностике готовых покрытий проявляются большие неровности.

Больше об обработке металлических конструкций на выставке

Строительная индустрия не стоит на месте и постоянно предлагает все новые методы защиты металлоконструкций.

Выставка «Металлообработка» позволит узнать о современных технологиях обеспечения безопасности и надежности зданий и сооружений, в которых применяют металлоизделия.

Производители противопожарных материалов демонстрируют в экспозиции новые разработки средств защиты металлоконструкций от огня и коррозии.

Приходите на выставку «Металлообработка», чтобы больше узнать об огнезащитной обработке металла.

Антикоррозийная обработка металлических конструкций
Узлы металлических конструкций
Изготовление и монтаж металлических конструкций