Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Обработка цилиндрических поверхностей

Наличие цилиндрических поверхностей характерно для установочных деталей, которые относятся к опорным механизмам станкового оборудования.

Обработка цилиндрических поверхностей осуществляется с учетом требуемых чертежами физических параметров:

  • размеры детали;

  • размещение оси;

  • отсутствие вида эллипса;

  • прямые углы между торцами или фланцами к оси цилиндра.

Отверстия с радиусами, отходящими от центра полого цилиндра, нужно просверливать строго в одной оси.

Если отверстие смещено от точки пересечения диаметра, опорные плоскости неравномерно срабатываются, и наблюдается отклонение от геометрической формы детали.

Рис.1 Установка оси шпинделя

До завершения процесса шлифовки не рекомендуется переустанавливать центры точных многоступенчатых шпинделей, а также повторно закреплять главный хомут, поскольку любое механическое смещение приводит к потере концентричности самостоятельных ступеней друг другу.

Торцы валов, сопрягающиеся с цилиндрическими поверхностями, обрабатывают в одну установку. Это дает возможность получить детали с правильно соединенными торцами и цилиндрами. У таких деталей целесообразно по максимуму уменьшать поперечное сечение формированием проточки, обуславливающей легкое образование перпендикуляра оси.

Порядок обработки цилиндрических поверхностей

Для уменьшения погрешностей размещения отверстий относительно заданной оси обработка цилиндрических поверхностей заключается в определенном алгоритме производственных действий:

  1. Первым этапом технологического процесса является центрирование обрабатываемого элемента коротким рабочим инструментарием. Оно служит мерой защиты углублений от увода и направляет к подаче следующего инструмента.

  2. На втором этапе производят сверление.

  3. Операция расточки, необходимая для устранения осевого смещения.

  4. Проводят контроль размеров углубления с помощью промышленного штангенциркуля при условии, если внутри детали отсутствуют уступы, и длина измерительного оборудования превышает диаметр измеряемых отверстий.

  5. Осуществляется процесс развертки с целью доведения детали до точных параметров и геометрической формы отверстия. Но развертывание не устраняет увода, а осуществляется по приобретенной оси отверстия во всех предыдущих стадиях.

По отношению к наружным поверхностям цилиндра применяются приемы продольного обтачивания с помощью черновых и чистовых резцов. Грубое обтачивание с целью снятия лишних кусков металла осуществляется черновым инструментом, имеющим приваренную острую кромку.

Поверхность детали после такой обточки остается шероховатой. Для придания гладкого завершенного вида используют чистовые резцы нормального типа (а) с широкой режущей кромкой (б), конструкции, имеющие большие радиусы закругления (в).

Точная обработка цилиндрических поверхностей обеспечивается при условиях правильной фиксации на токарном, фрезерном, сверлильном оборудовании.

Закрепление на станке не должно сопровождаться механическими воздействиями, приводящими к деформации изделия.

Изменение внешней формы может и не произойти после того как деталь сняли, но вероятность смещения оси отверстия и появление шероховатостей велика.

Больше о современных методах обработки цилиндрических поверхностей можно узнать на ежегодной выставке «Металлообработка».

Обработка цилиндрических поверхностей на токарном станке
Обработка конических и цилиндрических поверхностей
Способы обработки конических поверхностей