Конструкторские разработки

Конструкторские разработки представляет собой целый комплекс различных мероприятий, направленных на создание новых видов техники с уже заранее заданными технико-экономическими параметрами.

Примерный перечень работ и конструкторских разработок

В перечень выполняемых работ входят:

  • проектирование;

  • изготовление макетов;

  • испытания и корректировки.

Фактически опытно-конструкторские разработки (далее по тексту ОКР) направлены на создание нового, конкурентоспособного продукта и являются естественным продолжением научно-исследовательских работ. Комплекс этих мероприятий имеет аббревиатуру НИОКР.

Проведение конструкторских разработок

Любые конструкторские разработки строго регламентируются отраслевыми правилами, а также накладываются требования самого производства.

Важно заметить, что конфликтовать эти два источника не должны. При этом определяется порядок оформления документации, состав этапов опытно-конструкторских разработок и порядок проведения.

Существует три этапа опытно-конструкторских разработок:

  • подготовительный;

  • разработка проектной документации;

  • разработка рабочей документации.

На подготовительном этапе происходит анализ актуальности и согласование всех необходимых параметров После исследований, составляется техническое задание – документ, в котором подробно прописываются все детали и требования, а также сроки выполнения.

На этапе разработки проектной документации происходят концептуально-важные решения, а также испытания отдельных элементов и узлов.

Оформление рабочей документации – это этап, которым заканчиваются все конструкторские разработки.

Подготавливаются все требуемые бумаги, нужные для изготовления проектируемого изделия:

  • чертежи;

  • эксплуатационная документация;

  • производственная инструкция.

Также создаются спецификации деталей и узлов для производства.

Важно заметить, что опытно-конструкторские разработки могут быть проведены в двух формах:

  • А – одновременной поставкой на производство;

  • Б – последующей поставкой на производства или без него.

Выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ сторонними организациями или компаниями-партнерами обязательно сопровождается заключением договора.

Роль научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в России

Опытно-конструкторские разработки нельзя рассматривать отдельно от научно-исследовательских работ.

Многие предприятия сосредоточили свое внимание на научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах (НИОКР) и именно от результатов исследования и зависят ключевые решения по развитию бизнеса.

Понимая необходимость продвижения инновационных технологий и идей, в значительной мере было усилено финансовое обеспечение.

Как можно увидеть, до кризиса 2009 года средства активно вкладывались в НИОКР, однако в тяжелой экономической ситуации произошли вынужденные сокращения расходов. Тем не менее, несмотря даже на докризисный показатели, Россия имела самый низкий уровень финансирования.

Ситуация смягчалась активной модернизацией и повышением эффективности, однако сейчас вопросы о приоритете научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах звучат все чаще.

Тем не менее, эксперты заявляют, что развитие этой сферы произойдет не раньше, чем наступит экономическая стабильность.

Примеры технологических и конструкторских разработок металлообработки

Обработка металлов является одной из важнейших отраслей тяжелой промышленности. Эта сфера постоянно развивается, появляются новые методы, конструкторские разработки и технологии.

Цель любой технологии металлообработки – изменение размера, массы, формы исходного сырья или материала, а в некоторых случаях и их физических свойств.

Без технологий невозможно создать даже примитивные изделия из металла, не говоря о сложных конструкциях, которые повседневно используются практически во всех отраслях промышленности, в научной деятельности и в быту.

К основным технологиям обработки металлов можно отнести следующие разновидности:

  • обработка механическим способом. Это обширная категория способов, использующих различные технологические разработки, начиная от простой резки листового металла или обработки заготовки абразивами и заканчивая термической и токарной обработкой при помощи специальных станков и сложного оборудования;

  • литье. Один из наиболее распространенных способов придания металлу нужной формы посредством его расплавления под действием высоких температур и последующей заливки в специально подготовленную форму-матрицу. Из-за различной температуры плавления этот способ подходит не для всех металлов и их сплавов. Наибольшее распространение литье получило при изготовлении изделий из чугуна, меди, бронзы, олова, алюминия и некоторых марок стали. Широко используется технология литья и в ювелирной отрасли при работе с золотом и серебром;

  • обработка при помощи давления. Основная концепция технологии заключается в придании заготовке нужной формы без изменения ее целостности путем деформации. К этой категории относятся: ковка, штамповка, прокатка и прессование;

  • сварка. Суть метода заключается в создании прочного соединения между несколькими деталями через межатомную связь. Существует огромное количество технологий сварки, которые используются в зависимости от разновидности металлов или сплавов.

Современные разработки в области металлообработки позволяют не только усовершенствовать технологии, но и найти новые экономичные и более эффективные решения в конкретной области.

Группа редкоземельных металлов содержит 17 элементов периодической системы. Они практически не встречаются в чистом виде и представляют собой устойчивые соединения из двух и более веществ.

Разработка редкоземельных металлов – одна из наиболее перспективных отраслей, ведь без этих материалов невозможно представить ни одно современное электронное устройство. Сфера их использования очень широкая – от производства наушников (неодимовые магниты) до баллистических ракет.

Особую сложность представляют способы получения столь важных химических элементов – их выделяют из отработанной руды, различных хлоридов, фторидов и других химических соединений.

Сложные и энергозатратные технологии непосредственно влияют на увеличение цены получаемых металлов.

Разработка новых металлов может стать самой востребованной профильной отраслью, прогрессивные технологии которой позволят получать различные химические вещества, которые успешно станут применяться во многих сферах промышленности и науки.

Больше узнать о технологиях металлообработки, современных подходах к получению редкоземельных металлов и новых элементов, а также увидеть самое передовое оборудование и новаторские разработки можно на специализированной выставке «Металлообработка».

Международная выставка пройдёт на территории ЦВК «Экспоцентр» и соберёт участников разных стран мира.

Современные конструкторские разработки в области металлообработки обязательно будут демонстрироваться на ежегодной выставке «Металлообработка».

Кузнечное оборудование
Металлопрофиль для дома
Смазочно охлаждающие жидкости