Токарные работы – создание на специализированных установках разноплановых изделий, в частности тел вращения, крепежей и декоративных деталей из металлов.

Классификация данного вида технического оборудования стандартна – для единичного или серийного производства по допустимым габаритам заготовок и виду производимых работ.

Комплектующие для токарных станков по металлу и расходные материалы подбираются в зависимости от задач, для которых используется конкретная установка.

Обязательные элементы комплектующих для токарного оборудования по обработке метала:

  • коробка передач, шпиндель и ходовая часть – для настройки интенсивности обработки;

  • суппорт и фартук – узел, ответственный за преобразование механической энергии в поступательные движения, передаваемые резцу;

  •  задняя бабка – подвижное крепление для вращающихся центров.

В токарно-винторезных станках данные элементы остаются неизменными, но к ним добавляются вспомогательные комплектующие. Сверлильный патрон используется для создания отдельных выемок и борозд в изделиях, нарезания резьбы.

Соответственно расходные материалы для станка с таким дополнением – резцы, сверла, метчики, плашки и развертки по металлу.

Фрезерно-токарное оборудование применяется для выполнения вышеперечисленных задач и накладки фаски, выборки галтелей, прорезки прямых и криволинейных пазов.

Многовариантность обработки заготовки обеспечивается дополнительным шпинделем. Расходные материалы остаются неизменными, но к ним прибавляются фрезы. Станок классифицируют по максимальным диаметрам концевого и торцевого инструмента с несколькими резцами.

На промышленных предприятиях устанавливают мощные токарные станки, предназначенные для серийного производства:

  • обработки заготовок диаметром более 2 метра (карусельный);

  • револьверный – создает детали из калиброванного прутка;

  • станки с ЧПУ – полностью компьютеризированные агрегаты, автоматически выполняющие последовательность действий для изготовления, занесенную оператором в программу.

Отдельно выделяют оборудование, перенастраиваемое под деревообработку, к которым в таком случае присоединяют стамески и другие специализированные инструменты.

Подбор комплектующих для токарных станков по металлу

Ремонтопригодность промышленного оборудования вычисляется без учета доступности на рынке деталей на замену поврежденным элементам, но при выборе компании поставщика на данный момент обращают существенное внимание, т.к. он влияет на рентабельность использования техники. При этом закупка запчастей-расходников – сверл, цанг, вращающихся и упорных центров, патронов – вносится в бюджет по умолчанию.

Производители промышленного оборудования в сфере В2В предлагают своим клиентам полноценное оснащение цехов «под ключ» – услугу, включающую в себя доставку, монтаж, отладку станков и последующее ТО с заменой вышедших из строя компонентов в гарантийный срок и после.

При покупке расходных материалов учитывается их совместимость с техникой и качество, поэтому заключать сделки на поставку данного вида деталей также необходимо с учетом соотношения цены, качества и взаимозаменяемости.

Комплектующие для токарного станка по металлу

В станочном оборудовании одно из ведущих мест занимает группа токарных станков. Современные тенденции способствуют развитию специальных установок такого типа и автоматов, которые максимально отвечают задачам получения высокой производительности при наибольшем показателе автоматизации процессов.

Также неустанно модернизируются и обновляются токарно-винторезные станки. Данное оборудование характеризуется широким спектром выполняемых задач.

Посредством эксплуатации токарных станков по металлу можно:

  • выполнять обточку цилиндрических, конических, фасонных поверхностей;

  • нарезать наружную и внутреннюю резьбы;

  • обрабатывать торцовые поверхности;

  • сверлить;

  • производить подрезку;

  • зенкеровать и развертывать отверстия;

  • растачивать отверстия конической и цилиндрической формы и т.д.

В зависимости от типа выполняемой задачи используются конкретные комплектующие для токарного станка по металлу винторезного типа.

Качеством и надежностью в эксплуатации характеризуется установка модели 1К32, которая впервые начала выпускаться в 1956 году.

Неприхотливость в обслуживании – еще одно преимущество. Такими станками традиционно оснащаются малосерийные и единичные производства. Согласно ГОСТу 8-82 оборудование относится к классу точности Н.

В конструкции для установки шпинделя предназначены подшипники, за счет которых обеспечивается необходимая жесткость и соблюдается высокий показатель точности обработки заготовок.

Все металлорежущие устройства отечественного образца согласно ГОСТу 8-82 по точности подразделяются на приборы для обработки:

  • поверхностей вращения;

  • плоскостей;

  • зубчатых колес;

  • электрофизическими и электрохимическими методами.

Токарные станки относятся к первой группе и подразделяются еще на 9 типов:

  • одношпиндельные автоматы и полуавтоматы;

  • многошпиндельные автоматы и полуавтоматы;

  • токарно-револьверные;

  • токарно-отрезные;

  • токарно-карусельные;

  • токарные, токарно-винторезные, токарно-лобовые;

  • многорезцовые, токарно-полировальные;

  • специализированные;

  • специальные.

ГОСТом 8-82 предусмотрено 5 степеней точности станков: Н, П, В, А, С.

Составляющие комплектующих для токарного станка по металлу

Токарные станки оснащаются копировальными приборами, которые предназначены для работы со сложными контурами без специальных фасонных резцов и комбинированного расточного инструмента.

Такая комплектующая существенно упрощает процесс наладки и подналадки установок.

Встречаются также станки с несколькими копировальными суппортами.

На них традиционно осуществляется обработка поверхностей:

  • наружных;
  • внутренних;
  • торцовых.

Если в качестве комплектующих подразумевается применение числового программного управления, то такие установки актуально применять с целью полной автоматизации всего цикла обработки на приборе.

Комплектующие для токарного станка по металлу подбираются, исходя из типа установки и ее модели.

Виды токарных инструментов по металлу

Основным инструментом, применяемым для токарной обработки металла, является резец. Резцы различаются в зависимости от вида выполняемой работы, характера обработки, конструкции и других характеристик. Однако базовая конструкция резцов разных видов одинакова. Основными элементами инструмента являются державка и рабочая головка, которая непосредственно производит обработку металла.

По назначению токарные резцы бывают следующих видов:

  • Проходные. Они используются для наружной обработки конусов и цилиндров, торцевых поверхностей заготовок, а также снятия фасок. Бывают проходные резцы прямые, упорные, отогнутые – в зависимости от вида выполняемой операции по обработке металла.

  • Расточные резцы применяются для создания отверстий. Глухие отверстия в металле делаются с помощью упорных расточных резцов, сквозные – с помощью проходных.

  • Отрезные резцы, как это видно из названия, применяются, чтобы отрезать от листа металла заготовки для будущих деталей. Это один из самых востребованных видов резцов, так как применяется при создании любых видов деталей. Отрезные резцы бывают правые и левые, в большинстве видов работ используются правосторонние резцы, поэтому левые менее распространены.

  • Резьбовыми резцами на детали наносится резьба. Существуют специальные резцы для нарезания наружной и внутренней резьбы.

  • Прорезные используются, когда в поверхности металла нужно проточить канавку.

  • Фасонными резцами обрабатываются фасонные поверхности.

  • Галтельные резцы используются, когда нужно по радиусу обточить переходы между ступенями на детали.

  • Сборные резцы – самые редкие. Такие резцы называют универсальными, поскольку они оснащаются разными видами пластин, которые можно менять в зависимости от задач металлообработки. Сборные резцы позволяют производить с деталями и заготовками различные операции в зависимости от того, какую рабочую пластину использовать. Такие резцы применяются на специальных станках или станках с ЧПУ.

По характеру обработки резцы бывают черновые – они используются на этапе создания заготовок, получистовые – применяются на среднем этапе процесса создания деталей, и чистовые – их используют для чистовой, самой точной и аккуратной, обработки.

Производство токарных резцов по металлу

На российском рынке представлен широкий выбор зарубежной и отечественной продукции для токарных станков. Наибольшую долю рынка занимает продукция российских производителей – она стоит дешевле зарубежных аналогов, при этом по качеству, как правило, им не уступает.

Производители резцов выпускают свою продукцию крупными и мелкими сериями, а качество ее регламентируется требованиями ГОСТ (для каждого вида резца разработан отдельный государственный стандарт).

Для покупателей токарного инструмента (металлообрабатывающих компаний) при выборе поставщика ключевым фактором является стоимость, ассортимент резцов, а также скорость поставки. Последний фактор особенно важен, ведь без инструмента металлообрабатывающее производство встанет – а значит, понесет огромные убытки.

Также на принятие решений по выбору поставщика влияют и индивидуальные условия поставки инструмента – отсутствие минимального размера отгружаемой партии, наличие или отсутствие предзаказа и другие.

Крупные поставщики и производители комплектующих для токарных станков по металлу, собираются на выставке «Металлообработка».


Читайте другие наши статьи:

Основные виды технологического оборудования
Развитие CALS технологий