На сегодняшний день информационные технологии применяются во всех сферах жизнедеятельности.
Конкурентоспособными являются те предприятия, которые способствуют существенному повышению производительности труда и качества выпускаемой продукции. Стоит отметить, что при этом должны значительно сокращаться сроки постановки на изготовление изделий, которые бы отвечали запросам и ожиданиям потребителей.
Авиастроение – активно развивающийся сегмент. Стоит отметить, что среди всех остальных он является самым наукоемким. В этой отрасли внедряются СALS-технологии в авиастроении. Их базовые принципы представлены на рисунке ниже.

Основная цель таких операций – ускорение всех процессов, связанных с обработкой данных. Информационные технологии касаются непосредственно создания новых машин, которые обладают максимальной скоростью и удобством. Именно с помощью концептуальной модели СALS можно эффективно решить вопросы поддержки наукоемких изделий на всех стадиях ЖЦ (жизненного цикла), начиная от маркетинга и заканчивая утилизацией.
CALS-технологии способствуют:
- повышению производительности труда;
- приданию изделиям новых свойств;
- сокращению издержек;
- увеличению уровню сервиса в процессе эксплуатации деталей.
Что касается авиастроения, то здесь действует одно правило. Проектирование изделий будет результативным, когда оно основывается на единой информационной модели. Поэтому СALS-технологии в авиастроении и получили широкое распространение. С помощью современных методик строительства, проектирования и эксплуатации аппаратов появляется возможность эффективно решить множество задач в отрасли.
CALS-технологии в авиастроении: концептуальная модель
CALS-технологии зародились в недрах военно-промышленного комплекса США. Их концепция и идеология сразу же была воспринята развивающимися странами Запада, а также НАТО. Это нашло свое отражение в документе, который был выпущен непосредственно Организацией Североатлантического договора. В нем изложены полно и последовательно основные положения концептуальной модели.

CALS-технологии в авиастроении имеют также русскоязычную формулировку понятия. Она выглядит следующим образом: Информационная Поддержка процессов жизненного цикла Изделий (ИПИ).
Эти технологии позволяют решить ряд задач:
- моделирование ЖЦ продукта, а также осуществляемых бизнес-процессов;
- проектирование и выпуск изделия;
- эксплуатация продукта.
Такая концептуальная модель рассматривается в качестве комплексной системной стратегии повышения эффективности на всех этапах ЖЦ. Это значительным образом позволяет повысить конкурентоспособность промышленной продукции.
Применение модели ИПИ благоприятствует:
- Расширению сферы деятельности предприятия, его рынков сбыта посредством кооперации с другими организациями. Она обеспечивается за счет стандартизации представления информации на разных этапах ЖЦ. Это позволяет создавать кооперацию в форме виртуальных предприятий.
- Обеспечению преемственности результатов работы и возможности смены состава участников, при этом не теряются полученные данные.
- Повышению прозрачности и управляемости бизнес-процессов. Это осуществляется за счет того, что сбалансированность звеньев намного выше.
- Сокращению расходов на документооборот.
- Обеспечению заданного качества продукта.
- Уменьшению издержек в ходе производственного процесса и стоимости изделий.
Применение такой концептуальной модели позволяет значительным образом модернизировать изготовление продукта, а также обеспечить электронную поддержку на всех этапах ЖЦ.
CALS-технологии в авиастроении и при обработке металлов демонстрируются на ежегодной выставке «Металлообработка».
Читайте другие наши статьи:
Cals технологии в судостроении
Эксплуатационно смазочные материалы при обслуживании оборудования
Методы обработки внутренних поверхностей