16 / 06 / 2014

Глава Минпромторга подчеркнул значение выставки «Металлообработка-2014» и рассказал о мерах господдержки отечественного станкостроения

 

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров с большим интересом ознакомился с экспозицией открывшейся в столичном Экспоцентре 15-й международной выставки «Металлообработка-2014», в которой принимают участие более 1000 экспонентов из 37 стран, в том числе 548 российских компаний.  

По его словам, «экспозиция свидетельствует не просто о востребованности продукции отрасли, а является реальным доказательством поступательной модернизации российской промышленности и выполнения одной из основных задач экономической политики Правительства Российской Федерации».

Министр с удовлетворением отметил рост числа российских участников выставки. Он расценил это как «подтверждение правильности и эффективности мер поддержки отечественного станкостроения».

«Была своевременно сформирована четкая программа развития отрасли, создан единый федеральный инжиниринговый центр, приступил к работе Станкопром, который должен консолидировать отрасль и стать локомотивом ее развития, помочь нашим станкостроителям модернизировать свои мощности», - сказал Денис Мантуров.

 

Он развил эту тему в беседе с журналистами на состоявшемся после осмотра экспозиции пресс-брифинге.  Отвечая на вопросы, глава Минпромторга сообщил, что за последние три года разработано около 100 новых моделей отечественных станков. «Сегодня, - констатировал он, - доля наших предприятий по станкам, инструменту (на внутреннем рынке) составляет не больше 10%. К 2020 году мы рассчитываем выйти не менее чем на 40% объемов рынка за счет собственного производства».   

Министр напомнил, что 15 апреля этого года была утверждена подпрограмма «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности». В ней заложены средства в размере 16 млрд. рублей до 2016 года и после 2016 до 2020 года есть запрос еще примерно на 16 млрд. рублей.   Средства пойдут, в частности, на  увеличение уставного капитала Станкопрома и субсидирование разработок новых моделей станков и инструмента.     

Минпромторг также подготовил законопроект «О промышленной политике», который, как ожидается, в ближайшее время будет рассмотрен на заседании правительства и затем внесен в Государственную Думу. В этом документе, по словам Дениса Мантурова, «реализуются масштабные меры поддержки». Это и «налоговые каникулы» для вновь создаваемых предприятий, и снижение процентных ставок по кредитам предприятиям на их модернизацию. Речь идет об основополагающих мероприятиях для того, чтобы «наша промышленность, особенно машиностроение, развивалась на долгосрочную перспективу», подчеркнул Министр.

Сайт выставки «Металлообработка-2014»:https://www.metobr-expo.ru/

  

Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»

 

 

 

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости