28 / 05 / 2019

Машиностроительный комплекс – один из лидеров получения госсубсидий

На проходящей в ЦВК «Экспоцентр» выставке «Металлообработка-2019» состоялась консультационная сессия «Российский экспортный центр: об инструментах поддержки экспорта продукции для металлообрабатывающей промышленности». Её организаторами выступили Торгово-промышленная палата России, АО «Российский экспортный центр» и АО «Экспоцентр».

Приветствуя участников встречи, первый заместитель генерального директора АО «Экспоцентр» Николай Гусев отметил, что консультационные сессии проводятся в рамках ведущих выставок «Экспоцентра», среди которых «Металлообработка» занимает особое место. Выставка проводится с 1984 года и неуклонно растет. Юбилейный смотр стал рекордным. Его экспозиция занимает более 40 тысяч кв. м нетто, где представлены стенды ведущих отечественных и зарубежных станкостроительных предприятий. В выставке принимают участие 1180 компаний из 33 стран, в том числе 590 российских экспонентов.

Высокий уровень иностранного участия свидетельствует о большом интересе зарубежных фирм к ведущей отраслевой выставке и российскому рынку машиностроительной продукции, констатировал Николай Гусев. Он также проинформировал, что  совместно с РЭЦ «Экспоцентр» организует коллективные экспозиции российских компаний на зарубежных выставках.

Машиностроение можно рассматривать как один из драйверов развития отечественной экономики, заявила модератор сессии – заместитель директора Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной  деятельности ТПП РФ Виктория Калинина. В условиях санкционного давления эта отрасль получает серьезную поддержку со стороны государства. Начала активно работать созданная система поддержки экспорта. В настоящее время РЭЦ рассматривает большое количество проектов и обращений.

О мерах поддержки экспорта продукции для металлообрабатывающей промышленности рассказал директор по поддержке экспорта металлургии АО «Российский экспортный центр» Алексей Куранчев. По его данным, в 2018 году общий объем поддержки экспорта достиг рекордной величины  – почти 19 млрд. долл., и в настоящее время машиностроительный комплекс входит в число лидеров получения субсидий.

Среди финансовых инструментов поддержки эксперт особое внимание уделил страхованию рисков российских экспортеров, которое осуществляет Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР).  Он рассмотрел различные виды финансирования экспортеров и как наиболее перспективную выделил Корпоративную программу повышения конкурентоспособности, которая дает возможность получения дополнительных субсидий от Минпромторга, направленных на стимулирование экспортного производства и продаж.

В ходе консультационной сессии представители российских машиностроительных предприятий получили развернутые компетентные ответы на все интересующие их вопросы относительно предоставляемых РЭЦ различных видов поддержки.

Сайт выставки https://www.metobr-expo.ru/

 

Пресс-служба АО «Экспоцентр»

 

 

 

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости