Инновации и автоматизация в российском станкостроении – основа успешного будущего
Автоматизация и решение нетривиальных задач программирования оборудования с ЧПУ выходят на первый план в вопросах обеспечения современных металлообрабатывающих производств. Эксперты отмечают, что под влиянием внешних обстоятельств российские производители начали активно развивать не только поставки, но и собственные конструкторские разработки, управляющие программы для станков с ЧПУ, 3D-решения для интеграции на производстве, что критически важно для технологического суверенитета страны. Внедрение автоматизации и роботизации стали основой для конкурентоспособного и устойчивого производства.
Этой стратегии придерживаются и наши постоянные экспоненты – ГК «ПЛМ Урал» и iQB Technologies.
Лучшие решения на рынке для контроля точности и для обработки изделий на оборудовании с ЧПУ представит ГК «ПЛМ Урал»
Ведущий поставщик CAD/CAE/CAM/CAI/PLM/PDM-решений и координатно-измерительного оборудования, ГК «ПЛМ Урал», вновь примет участие в работе выставки «Металлообработка», представив на своем стенде стационарную высокоточную координатно-измерительную машину производства КНР (вне санкций), портативную измерительную машину, а также уникальные проекты по внедрению механообработки на отраслевых производствах.
Группа компаний «ПЛМ Урал», одна из ведущих российских IT-компаний в области САПР, с 1993 года предоставляет широкий спектр услуг, в том числе внедрение, обучение, разработку и настройку постпроцессоров; осуществляет поставку координатно-измерительных машин под ключ, а также обеспечивает их гарантийный и послегарантийный ремонт и техническое обслуживание. Оказывает услуги по измерениям, модернизации и калибровке КИМ.
Сегодня в числе клиентов компании — более 750 промышленных предприятий (среди которых «КАМАЗ», «Уралвагонзавод», «Курганмашзавод», «Салют», «Сатурн», «Климов», «Иркут», «Туполев», «Силовые машины», УЗГА и др.), и с каждым годом список расширяется. О том, с чем компания выходит на выставку в этом году, рассказала руководитель отдела маркетинга ГК «ПЛМ Урал» Елена Бадалова.
- Елена, что ваша компания планирует показать на своем стенде этой весной?
- На выставке «Металлообработка-2025» мы продемонстрируем работу стационарной координатно-измерительной машины AEH, а также работу портативной измерительной машины типа «рука» на примере обмера двигателя автомобиля. Представим уникальные проекты внедрения программного обеспечения в части CAM. Решение нетривиальных задач программирования оборудования с ЧПУ и обработки изделий сложной пространственной формы: разработка постпроцессоров на базе СПРУТКАМ, Siemens NX, PowerMill, FeatureCAM.
Внимание посетителей выставки хотим обратить на сложные проекты по внедрению управляющих программ на оборудование с ЧПУ, которые выполнили наши инженеры.
Мы подробно расскажем об особенностях работы стационарной и портативной координатно-измерительных машин: контактных и бесконтактных измерениях любой сложности в режиме реального времени.
- Кого вы хотели бы увидеть на своем стенде, с кем встретиться?
- Мы ожидаем встречи с главными технологами, программистами, главными метрологами, директорами по IT, директорами по качеству, техническими директорами, сотрудниками службы ОТК.
- В каких мероприятиях деловой программы выставки планируете принять участие?
- Хотим пригласить специалистов принять участие в совместном с «Кванторформ» семинаре QFORM, который состоится в рамках выставки 29 мая. В программе – демонстрация новой версии QForm 12, моделирование процессов обработки металлов давлением, моделирование литья, листовой штамповки, процессов сварки, опыт использования ПО QForm, Poligjnsoft, SIMMAX на производствах.
Новейшие разработки 3D-решений для интеграции на производстве
iQB Technologies – российский дистрибутор 3D-сканеров, программного обеспечения, 3D-принтеров и расходных материалов ведущих мировых производителей – постоянный участник выставки «Металлообработка» с 2017 года. Экспозиция компании всегда привлекает новым наполнением и дизайном, отражая актуальные тренды индустрии.
Павильон №8, стенд №83А20

Знание мировых трендов индустрии и успешная практика разработки 3D-решений дает возможность специалистам компании обеспечить конкурентоспособность и высокую эффективность предприятий ключевых отраслей России.
– В этом году на стенде QB Technologies и TWIZE будет представлено много новинок, – рассказали представители компании, – это касается как готовых 3D-решений для интеграции на предприятиях, так и услуг для промышленности и бизнеса.
Импортозамещение – одна из ключевых задач российской промышленности. Мы представим новейшие разработки для быстрого изготовления комплектующих, прототипов и оснастки, восстановления поврежденных деталей, оптимизации технологических и производственных процессов в машиностроении и других стратегических отраслях.
В этом году на нашем стенде посетители смогут увидеть:
- Собственный бренд эксклюзивных 3D-решений (это премьера!)
- Лазерные трекеры для высокоточных измерений
- Решения для промышленной 3D-печати (оборудование, расходные материалы, ПО) и уникальные проекты реверс-инжиниринга
- Технологии мониторинга состояния оборудования
- Решения для цифровизации цехов и промышленных помещений
- Услуги для промышленности и бизнеса: разработка РКД, обратное проектирование и контроль качества с помощью 3D-сканеров и ПО, анализ металлов и сплавов, 3D-печать прототипов, функциональных деталей и оснастки из полимеров и воска
Мы уверены, что экспозиция будет интересна руководителям производственных предприятий и инжиниринговых компаний, главным технологам, инженерам-конструкторам и проектировщикам, метрологам, сотрудникам ОТК, работникам научных и образовательных учреждений. Ждем всех заинтересованных на нашем стенде №83А20!
