Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Впервые состоялся Форум промышленной кооперации и системного инжиниринга

23 / 05 / 2023
 

В рамках деловой программы выставки «Металлообработка-2023» состоялся I Форум промышленной кооперации и системного инжиниринга.

Форум организован Торгово-промышленной палатой РФ совместно с рядом региональных ТПП, Советом ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, Ассоциацией «Национальное партнерство развития субконтрактации» («НПРС»), Ассоциацией металлообрабатывающих предприятий (АМП) и АО «Экспоцентр».

Пленарное заседание I Форума промышленной кооперации и системного инжиниринга провел вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Он зачитал приветствие участникам Форума президента ТПП Сергея Катырина.

В приветствии, в частности, говорится: «Задачи расширения и укрепления производственно-технологического взаимодействия промышленных предприятий на региональном, национальном и межгосударственном уровнях становятся сегодня приоритетными в деятельности торгово-промышленных палат России.

Палата стала одним из инициаторов создания системы поддержки промышленных кооперационных проектов предприятий стран – участниц ЕАЭС. На протяжении нескольких лет эта работа проводится у нас во взаимодействии с коллегами из деловых объединений стран ЕАЭС и Евразийской экономической комиссии. Сейчас мы вплотную подошли к стадии реализации этого проекта, который будет осуществляться с 2024 года.

Мы надеемся, что национальный форум промышленной кооперации и системного инжиниринга, как важный проект Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, будет проводиться ежегодно в «Экспоцентре».

Предложения и инициативы по итогам Форума будут включены в резолюцию для дальнейшего продвижения от имени ТПП РФ в государственных органах власти и управления Российской Федерации и структурах ЕАЭС».

Участников Форума поприветствовал заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных.

Он рассказал, что делает с точки зрения совершенствования промышленной кооперации Минпромторг, которому за последние годы удалось создать достаточно много инструментов, позволяющих перейти с ручного управления кооперационными связями на системное.

«Настраивание кооперационных связей сегодня особенно важно в связи с тем, что страна столкнулась с новыми вызовами, – заметил заместитель министра. – Необходимо определить векторы развития и найти партнеров, которые способны укрепить позиции России на мировой арене. Здесь мы говорим как о внутренней кооперации между регионами, так и о кооперации между странами-партнерами. Промышленные кооперационные связи в рамках ЕАЭС являются одним из ключевых факторов такой работы».

Первый заместитель генерального директора АО «Экспоцентр» Сергей Селиванов в своем приветственном слове отметил, что лучшей площадкой для комплексного решения задач, поставленных перед отраслью, является крупная выставка.

«Мы рады, что такой якорной выставкой для проведения Форума стала «Металлообработка» – подчеркнул представитель «Экспоцентра». – В этом году выставка демонстрирует исключительно высокие показатели роста. По сравнению с прошлым годом количество участников увеличилось более чем на 80%. Мы вернулись на допандемийный уровень 2019 года, несмотря на то, что от нас ушли все западноевропейские производители. Более 1000 компаний из 13 стран принимают участие в выставке, и более 70% – это отечественные предприятия-производители. Только за первый день работы выставки ее посетило на 50% больше профессионалов, чем в 2022 году».

Дискуссию на Форуме открыл первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по региональной политике и местному самоуправлению Сергей Морозов.

«Перед нами стоит задача, связанная с новой моделью экономического роста, – отметил он. – Мы говорим, прежде всего, о повышении эффективности нашей экономики, о достижении технологического суверенитета, об отказе от импортозависимости, говорим о быстром росте инфраструктуры, о новых подходах в подготовке кадров, прежде всего инженерных. Говоря о новой экономической модели, мы говорим и о промышленной кооперации».

Системно решить эту задачу можно, по мнению докладчика, только с помощью цифровизации, за счет оптимизации бизнес-процессов с переносом всех видов промышленной кооперации в онлайн и использованием дистанционных специалистов и производственных мощностей.

«Государственная Дума, – подчеркнул Сергей Морозов, – будет вести с Минпромторгом дискуссию как найти возможность установить экспериментальный режим в сфере цифровых инноваций для развития промышленной кооперации. Сегодня мы готовы к таким смелым решениям, в том числе меняя российское законодательство».

Практические проблемы промышленного кооперирования в современных российских условиях затронул в своем сообщении президент Промышленного союза «Новое содружество», президент Ассоциации «Росспецмаш», председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин.

Опытом системной работы по развитию промышленной кооперации и системного инжиниринга в Томской области поделился с участниками Форума президент Томской ТПП Максим Костарев.

На вопросах государственно-частного планирования в сфере промышленной кооперации и развития системы субконтрактации в России остановились в своих выступлениях генеральный директор Института государственно-частного планирования Елена Антипина и вице-президент Ярославской ТПП, президент Ассоциации «Национальное партнерство развития субконтрактации» Александр Фёдоров.

В ходе работы Форума по тематическим секциям обсуждались вопросы роли системного инжиниринга в достижении целей опережающего технологического роста российской экономики, проблемы формирования инфраструктуры межрегиональной кооперации, отраслевой и технологический аспекты наращивания межгосударственных кооперационных связей в рамках ЕАЭС.

Отдельными событиями программы I Форума промышленной кооперации и системного инжиниринга стали Общероссийская Биржа субконтрактов и Ярмарка контактов.

Перед открытием работы «Биржи субконтрактов» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между АО «Экспоцентр» и Торгово-промышленной палатой Ярославской области, которое подписали генеральный директор «Экспоцентра» Алексей Вялкин и президент Союза «Торгово-промышленная палата Ярославской области» Наталья Рогоцкая.

Соглашение предусматривает совместную работу по продвижению на выставках «Экспоцентра» продукции ведущих отраслей экономики Ярославской области, сотрудничество в формировании коллективных стендов области на отраслевых выставках, реализацию деловых миссий представителей региона на выставочных мероприятиях, а также другие направления взаимодействия в интересах регионального предпринимательского сообщества.

В работе Общероссийской Биржи субконтрактов приняли участие 18 заказчиков из 13 регионов России и 48 поставщиков из 36 российских регионов. В общей сложности было проведено 240 деловых переговоров о заключении соглашений в рамках системы субконтрактации. Биржа продолжит свою работу и на следующей выставке «Металлообработка-2024».

В рамках I Национального форума промышленной кооперации и системного инжиниринга впервые состоялась «Ярмарка контактов» общероссийского межотраслевого характера.

В программу «Ярмарки контактов» вошли презентации производственных компаний России и ЕАЭС, а также деловые переговоры в формате Business Speed-Dating и B2B переговоры. Участники «Ярмарки контактов» из многих регионов России не только ознакомили со своей продукцией и услугами, но и озвучили потребности, нашли партнёров и клиентов по бизнесу.

Пресс-служба АО «Экспоцентр»