Оборудование для металлообработки

Статья о видах универсального и специального оборудования для металлообработки

При проведении сложных технологических процессов с металлическими деталями, изделиями, элементами конструкций современными специалистами используется оборудование для металлообработки. Это оборудование находит применение во многих отраслях промышленности, поскольку отличается широким видовым разнообразием.

Сегодня на территории нашего государства находят применение девять групп металлообрабатывающего оборудования различного назначения.

Виды металлообрабатывающего оборудования различного назначения

  1. Токарные станки;

  2. Шлифовальные станки, полировальные, доводочные, а также заточные;

  3. Расточные и сверлильные;

  4. Резьбо- и зубообрабатывающие станки;

  5. Специальные;

  6. Разрезные;

  7. Строгальные станки, протяжные или долбежные;

  8. Фрезерные;

  9. Разные.

Особенности и назначение токарных станков

Токарные станки находят применение во многих отраслях промышленности и производства, вследствие чего поговорить о них необходимо более подробно. Это оборудование предназначено для обработки металлических и других заготовок методом резания (или точения).

Посредством токарных станков можно осуществлять расточку и обточку цилиндрических, конических, фасонных поверхностей, нарезать резьбу, осуществлять подрезку, зенкование, обработку торцов деталей, сверление отверстий и т.д. Они практически универсальны и благодаря этому востребованы.

Особенности и назначение шлифовальных станков

Оборудование позволяет осуществлять обработку металлических деталей разнообразными абразивными материалами.

Шлифовальные станки могут быть предназначены для предварительной или для финишной обработки. Также на рынке представлено универсальное оборудование.

Особенности и назначение сверлильных станков

Напольные, настольные или магнитные сверлильные станки – очень востребованное оборудование для металлообработки. С их помощью можно осуществлять просверливание отверстий различного диаметра в металлических конструкциях, листах, заготовках. Также эти установки могут быть многофункциональными, и тогда с их помощью осуществляется расточка, зенкование деталей, проводятся другие операции.

Особенности и назначение разрезных станков

Оборудование данного типа позволяет осуществлять разрезание металлических деталей, раскройку листов и т.д. Это преимущественно пилы, ножи по металлу, гильотины. Устройства используются в промышленности, машиностроении, строительстве и даже в быту.

Особенности и назначение резьбо- и зубообрабатывающих станков

Везде, где находит применение режущее и пилящее оборудование, должны использоваться точильные устройства данного типа. Они предназначены для планового обслуживания и ремонта режущих инструментов и оснастки.

Особенности и назначение строгальных станков

Устройства данного типа предназначены для изменения характеристик черновых заготовок и превращения их в чистовые. Они могут использоваться как для предварительной, так и для окончательной обработки поверхностей. Рабочими элементами такого оборудования являются резцы, которые движутся прямолинейно-поступательно.

Особенности и назначение фрезерных станков

Оборудование относится к категории универсального, поскольку в качестве рабочего элемента у них выступает фреза – многолезвийный режущий инструмент. Принцип работы устройств основан на вращающемся движении фрезы. Станки подходят для растачивания, зенкерования, создания резьбы.

Также заслуживают внимания специальные и разные станки, позволяющие выполнять сложные технологические операции в сфере металлообработки. Они обладают повышенной функциональностью, надежностью, находят применение во многих сферах промышленности и производства.

Современное оборудование для обработки металла

Промышленная обработка металла – это трудоемкий и сложный процесс, в котором задействован не только человек, но и специальные машины.

Со временем машиностроение в этой сфере развивается весьма стремительно, потому большие заводы могут оборудовать свои цеха не только ручными и механическими станками, но и полностью автоматическими роботизированными линиями, в работе которых человек принимает минимальное участие.

Современное оборудование для обработки металла значительно улучшает условия труда и качество изготавливаемой продукции, оно дает такие преимущества, как:

  • Повышение производительности;

  • Минимизация участия человека во всех процессах;

  • Минимум получения бракованных деталей и изделий;

  • Снижение затрат энергоресурсов на производстве;

  • Расширение ассортимента изготавливаемых изделий.

Какие станки и установки используются на предприятиях

Технология изготовления металлических деталей включает в себя три основных процесса:

  • Получение заготовок;

  • Выполнение деталей;

  • Сборка готовой продукции.

Для выполнения всех этих процессов используются станки и установки с определенными функциями, также, при условии создания автоматической линии, используется дополнительное оборудование для обработки металла, такое, как: специальные датчики, технологическая оснастка, комплектующие узлы и программное обеспечение. Рассмотрим детально, какие установки выполняют определенные задачи.

Технология получения заготовок

Заготовки выполняют из металлического сырья, которое закупается у поставщиков.

Для получения заготовок определенного вида, например, проката или отливок применяют такие агрегаты:

  • Литейное оборудование, которое включает в себя специальные печи, ковши и дополнительные компоненты;

  • Металлорежущее оборудование, применяется для обработки проката и получения штамповок или поковок.

Обработка заготовок

После получения необходимых заготовок их либо сразу собирают в готовые изделия, либо дорабатывают. Доработка может понадобиться в случае оплавления разрезов, что часто происходит в процессе резания прочных и толстых материалов.

Оборудование для обработки металла на этой стадии может включать в себя:

  • Токарные или фрезеровальные станки;

  • Машины для шлифовки.

Технология сборки деталей в готовое изделие

После придания всем деталям необходимых характеристик и внешнего вида, проводится их сборка в готовое изделие. Для того чтобы соединить отдельные части, используются такие аппараты, как свара или паяльник. После этого продукция может либо сразу отправляться на продажу, либо поддаваться термической или химико-термической обработке.

Дополнительное влияние химикатами и высокими температурами используется для улучшения качественных характеристик изделий, например, их прочности, стойкости к коррозии, пластичности и других показателей.

Для выполнения таких операций применяются ванные, в которые заливаются агрегаты и помещаются металлические продукты, специальные барабаны, где под воздействием воды и абразивов проходит дополнительная полировка поверхностей, или агрегаты для обжига, которые закаляют материалы.

Где целесообразно использовать механическое и автоматическое оборудование

Поскольку выбор специальных станков, машин и дополнительных элементов для изготовления металлических изделий довольно широкий, можно приобрести агрегаты, которые будут наиболее подходящими для производств различного типа и масштаба.

Механические и ручные установки целесообразнее использовать в небольших мастерских, которые выпускают однотипную продукцию, автоматизированные и автоматические системы будут уместными на больших заводах с высокой производительностью.

Современное оборудование для обработки металла на ЧПУ (числовом программном обеспечении) помогает достаточно быстро создавать детали и изделия, оно будет актуальным для применения в условиях изготовления сверхточных деталей.

Участие человека во всех процессах минимальное, оператор должен только следить за работой агрегатов, менять программы, если это необходимо, и забирать готовые изделия с конвейера.

Современное оборудование для металлообработки на выставке

В московском ЦВК «Экспоцентр» будет проходить специализированная выставка «Металлообработка». На мероприятии будет представлено инновационное оборудование для обработки металла, специальный инструмент, программное обеспечение, дополнительные комплектующие и технологии.

В международной выставке будут участвовать представители более 1000 компаний из разных стран мира, лучшие продукты от отечественных и зарубежных производителей будут продемонстрированы гостям.

В ходе мероприятия можно будет не только ознакомиться с последними научными и техническими достижениями, но и выбрать для своего производства наиболее подходящие установки, которые помогут повысить производительность и развить бизнес.

Все перечисленные выше типы оборудования постоянно совершенствуются, специалистами создаются новые высокопроизводительные модели. И если вы интересуетесь сферой металлообработки и привыкли всегда быть в курсе дел, вас обязательно впечатлит специализированная международная выставка «Металлообработка».

На выставке будет представлен широкий ассортимент оборудования для металлообработки: станки, инструменты, приборы и комплектующие. Главное, не пропустите это знаменательное событие.