Область металлургии в стране активно развивается, процесс развития не обошел и оборудование для холодной ковки металла.

Еще пару десятилетий назад было распространено оборудование, требующее активного участия человека в технологическом процессе, мало того – для получения необходимого результата нужно было применять силу. Теперь же ковочное оборудование стало намного проще: все, что требуется от оператора, – своевременно нажать нужные кнопки.

Конечный результат полностью зависит от качества оборудования и не требует постоянного контроля.

Холодная ковка металла представляет собой сложный технологический процесс, который подразумевает нагрев металла и последующую его деформацию. При помощи холодной ковки можно получить самые разные по сложности изделия из различных видов металла.

Виды оборудования для холодной ковки металла

Так как холодная ковка представляет собой силовой процесс, основным видом используемого оборудования является пресс. Пресс может быть пневматическим или гидравлическим.

В целом все оборудование для холодной ковки металла можно разделить на 3 вида:

  • Приспособления.

  • Прессы.

  • Станки.

Приспособления для ковки, в свою очередь, включают в себя такие элементы:

  • Улитка – оборудование, с помощью которого изготовляют многозаходные спиральные завитки.

  • Твистер – аппарат для закручивания материала вдоль оси.

  • Объемник – прибор для получения объемных изображений на металле.

  • Гнутик – инструмент для сгибания изделия под определенным углом или по дуге заданного радиуса. Гнутик может быть сложным или упрощенным, упрощенный позволит согнуть квадрат и немного изменить его форму или размер.

  • Волна – аппарат для декоративной ковки, с его помощью часто изготовляют решетки. Волна позволяет создавать практически любые узоры.

  • Шаблон – вспомогательный инструмент, предназначен для сгибания полосы по кругу.

Приспособления используются на начальном этапе, далее применяются станки. Современные ковочные станки позволяют обрабатывать металл без предварительного нагрева.

Существует несколько видов станочного оборудования, в частности, станки для резки металла, для продольного скручивания, для сгибания труб, для изготовления колец и хомутов.

Технологии холодной ковки металла на специальном оборудовании

Профессиональное оборудование позволяет не только получать декоративные элементы из металла, но и создавать профильные трубы различного диаметра.

Технологией холодной ковки выполняется большая часть кузнечных операций, за исключением сварки и формовки.

При помощи оборудования для холодной ковки можно создать совершенно любые по сложности изделия.

Станки с гидравлическим цилиндром или валочные аппараты позволяют гнуть металл, гибка может осуществляться под действием вала или пресса. Такие станки бывают ручными или автоматизированными, но ручные сегодня практически не используются.

Специальные станки позволяют изготавливать скрученные детали, в том числе и розетки. Выполняется при помощи шпиндельного станка. Также с помощью данного элемента осуществляется гибка деталей по шаблону.

Современное ковочное оборудование позволяет не только существенно упростить процесс ковки, но и сделать результат более качественным.

Станки обеспечивают постоянный угол наклона шпинделя, равномерное давление пресса, что гарантирует получение отличных кованых изделий.

Виды и особенности станков для ковки металла

Человек научился обрабатывать металл, когда впервые открыл его для себя как прочный материал для изготовления различных предметов быта и военных орудий.

Самые древние кузнецы изготавливали металлические изделия при помощи молота и наковальни, им нужно было прилагать много усилий, чтобы получить необходимый результат.

Сейчас такой метод ковки также используется, но крайне редко: все процессы, которые должен выполнять человек, в наше время выполняют станки для ковки металла.

Оборудование для ковки металла помогает выполнять самые простые и довольно сложные процессы с минимальными затратами труда и времени, потому его приобретают современные кузнецы.

Существует несколько видов машин, которые различаются между собой по функциям.

Станки для ковки делятся на:

  • Машины для холодной обработки металла (большинство всех агрегатов);

  • Машины для горячей обработки (сварка и формовка раскованных деталей).

Рассмотрим более детально, какие виды станков используются для выполнения различных работ.

Шпиндельные станки для ковки металла

Этот вид оборудования используется для холодной обработки, он может скручивать, загибать детали и навивать спирали или кольца.

Процесс происходит при помощи специального набора насадок, которые вставляются в шпиндель. Обрабатывать машина может прутки и квадраты толщиной до 20 мм.

Горизонтальные прессы для ковки металлов

Станки для ковки металла из этой категории являются ничем иным, как прессом, основа которого – горизонтальный гидравлический цилиндр.

Формировка деталей из линейных заготовок осуществляется при помощи специального набора форм и пуансонов.

Гибочные станки

Оборудование для сгибания профилей, прутков, полос или труб осуществляется на валках.

Заготовки обрабатываются между тремя валками, два нижние выполняют протяжку, а верхний – деформацию деталей.

Станки ножничного типа

Это оборудование выполняет резку кованых изделий путем смещения частей детали по линии среза.

При использовании машин края у фрагментов получаются ровными и чистыми.

Станки для расковки лопаток

Этот вид оборудования позволяет проводить горячую обработку металла для изготовления специфических окончаний линейных заготовок, например, это могут быть расплющенные листочки.

Прессовка осуществляется при помощи гидравлического валка, если он рельефный, то узор будет отпечатываться и на изделии.

Индукционные нагреватели заготовок

Такие машины работают по принципу электрической индукции, в индуктивный контур помещается заготовка, части которой нужно разогреть для обработки максимально быстро.

Индукционный нагреватель потребляет 20-30 кВт, но только при условии разогрева деталей, потому агрегаты данного типа позволяют экономно использовать электроэнергию.

Каким производителям оборудования для ковки металла лучше всего доверять?

Разнообразные станки для ковки металла предлагают компании и из европейских, и из азиатских стран, также есть и отечественные производители оборудования данной категории.

Сказать однозначно, что качество напрямую зависит от цены нельзя, поскольку у всех производителей кованых изделий свои требования к машинам, к их производительности и долговечности.

Крупным фирмам-производителям лучше всего обращать внимание на европейские образцы, поскольку они отличаются долговечностью, потому могут использоваться при большом уровне загрузки.

Более «скромным» по объемам работы компаниям подойдут бюджетные аналоги, при условии небольшой загруженности они могут прослужить не меньше, чем дорогостоящие аналоги.

Особенности обслуживания и выбора оборудования для ковки металлов

Прежде чем купить станки для ковки металла, стоит убедиться, что они будут выполнять все свои функции, для этого стоит обратить внимание на такие нюансы:

  • Наличие сертификатов качества;

  • Прочность материалов каркаса корпуса;

  • Закалка рабочих элементов оборудования;

  • Наличие гарантийного обслуживания.

Только полностью убедившись, что оборудование соответствует всем поставленным критериям, его можно приобретать.

Обслуживание агрегатов для ковки металлов зачастую осуществляется специалистами компаний, которые их покупают, но есть и наемные специалисты, которые проводят плановое ТО и ремонтные работы.

В случае если для содержания агрегатов в исправном состоянии нанимаются профессионалы из других фирм, нужно изучить уровень их квалификации и ознакомиться с документами, подтверждающими право проводить работы данного типа.

Особенности станков для холодной ковки металла

Холодная ковка металла подразумевает деформацию изделий, заготовок из металла при помощи инструментов, оборудования, приспособлений без разогрева.

Для облегчения процесса деформации в современное время применяют, как правило, станки для холодной ковки металла, с некоторыми моделями которых вы сможете ознакомиться на нашей выставке.

Название технологии холодной ковки весьма условное. Оно подразумевает определенное воздействие на металл, с приданием ему конкретной формы. Это могут быть изгибы, прессовка и т.д.

Учитывая, что металлические изделия не очень-то поддаются изменениям формы в обычном холодном состоянии, можно предположить, что добиться деформации можно только с затратами определенных усилий, которые сделают процесс весьма затратным по энергетическим ресурсам. Но определенные достоинства у этого метода все-таки есть.

Плюсы и минусы применения метода холодной ковки

К плюсам метода ковки можно относить отсутствие термообработки, которая не только потребляет много энергии, но и требует соблюдения определенных условий.

Но главные преимущества заключаются в следующем:

  • с заготовками из металла не происходит никаких перемен физических свойств, как это часто бывает при сильном нагреве;

  • времени на обработку требуется меньше за счет исключения длительной операции нагревания;

  • здесь не так важен уровень мастерства обслуживающего процесс;

  • процесс работы допускает более высокий уровень механизации, что сокращает время на обработку, позволяет работать по шаблонам, процесс легко перевести в выпуск серийной продукции.

Благодаря перечисленным достоинствам холодной ковки изделия, получаемые данным методом, стоят на порядок дешевле изготовленных горячим способом.

Но не все так гладко, определенные недостатки существуют:

  • при холодной ковке трудно получить литую деталь сложной формы, поэтому соединительные работы требуют наличия сварных работ;

  • холодный метод обработки металла не совсем надежен, т.к. изделие остается в напряженном состоянии, стремясь вернуться в исходное;

  • здесь невозможно изготовление изделий, имеющих художественную ценность – все детали, полученные холодной ковкой однотипны;

  • требуются большие усилия для деформации металла без разогрева, что требует мощных станков для холодной ковки металла.

Станки и инструменты для холодного метода ковки металла

Для одной только линии производства требуется большой комплект оборудования, состоящий из станков для холодной ковки и необходимых в процессе приспособлений.

С точки зрения выполняемых работ необходимы станки, осуществляющие:

  • гибку и перекручивание,

  • резку,

  • изготовление металлических колец, хомутов.

Данные виды форм обрабатываются под высоким давлением, с применением приводов высокой мощности.

Интересно, что холодную ковку можно осуществлять и вручную. Для этого нужны специальные инструменты и приспособления. Небольшое производство на дому может быть организовано с помощью аппаратов для гибки металла прижимными вальцами и с ручным электроприводом.

Полный комплект должен включать:

  • машинку для скручивания. На них можно сделать все: от шампуров до витых металлических изделий,

  • приспособления для загиба металла в кольца и хомуты,

  • формующие устройства, которые позволяют получать более тонкие детали, которые чаще всего имеют художественную ценность или предназначены для украшения оград и решеток,

  • роликовый аппарат, позволяющий получить волны на металле (решетка в виде паруса и т.п.),

  • гибочные машины для обработки металла под разным углом, которые могут обработать пруты из металла до 1,5 см в сечении.

Для профессионалов может понадобиться также еще ряд машин более узкой направленности.

Главный минус оборудования для ковки холодного типа в том, что трудно отыскать аппарат, который справится с металлом большого сечения. На нашей выставке вы сможете подобрать варианты самого современно типа, с широким диапазоном мощности.

Чтобы воздействовать на более плотные листы и заготовки, приходится закупать станки для холодной ковки металла, работающие на гидроприводе или от электропривода. Но в основе данных аппаратов лежат те же принципы, что и в небольших приспособлениях.

Пресс-машины для ковки холодного типа

Чтобы выполнить обжим деталей с острыми гранями или нанести декоративный узор в виде штампа на металлическую поверхность, применяют прессы.

В некоторых случаях аппарат может применяться для гибки. Станок отличается высокой производительностью, может изменять форму деталей достаточно большого сечения. Аппарат работает достаточно точно. Разделяют машины данного типа по применяемому приводу на пневмо- и гидроприводные аппараты.

Для оттиска узоров применяются специальные формы-штампы, которые быстро окупают себя, так как услуга по матричному нанесению узора пользуется большим спросом.

Приобретать только часть перечисленного оборудования просто невыгодно, это сильно ограничит возможности. Услуги требуются в комплексе, а не по частям. Выполнить полностью изделие без всего комплекта не получится.

Сейчас существует множество моделей оборудования для ковки, в том числе и для холодной. Опытный мастер без труда соберет необходимый комплект по своему усмотрению.

Собираясь применять машины для получения прибыли, не стоит экономить на качестве и мощности устройств, ведь более современное оборудование имеет более высокую производительность. Продукция на нем получается качественнее и разнообразнее, а следовательно, повышенный спрос не заставит себя ждать.

Современное оборудование для холодной ковки металла на выставке

В Москве в ЦВК «Экспоцентр» пройдет масштабная выставка «Металллообработка», посвященная оборудованию для металлургической отрасли промышленности, в том числе и оборудованию для ковки металла.

Эта выставка традиционно ежегодно, на ней представлено новейшее и лучшее оборудование для металлургии, в частности, для горячей и холодной ковки.

Также на этом мероприятии можно будет ознакомиться с любыми новинками, изучить новые технологии и разработки. Такие мероприятия во многом способствуют развитию отрасли и позволяют завести новые полезные знакомства.

Международное мероприятие соберет более тысячи лучших отечественных и зарубежных производителей оборудования и инструмента для обработки металла.

В ходе выставки можно будет узнать, какие станки и специализированное оборудование для ковки металла предлагают современные производители, какие инновации они используют для изготовления данной продукции.

Компании-изготовители кованых изделий смогут подобрать для себя весь инвентарь, необходимый для оборудования производства.

Приходите посмотреть на современные образцы оборудования для холодной ковки металла на ежегодной выставке «Металлообработка».


Читайте другие наши статьи:

Оборудование сварочного поста для газовой сварки