Металлорежущие станки
С целью облегчения работы специалистов по определению типа необходимого станка все российские металлорежущие станки (как обычное, так и с ЧПУ) классифицируются по единому принципу и являются обладателем собственного специального шифра. Многие из них представлены на нашей выставке.
Типы металлорежущих станков и его классификация
Станки, предназначенные обрабатывать изделия из металла, разделены на группы, каждая из которых имеет свой шифр. Согласно этому делению шифрам соответствуют определенные виды станков.
Например, шифру 1 – токарные; шифру 2 – расточные и сверлильные, а шифру 9 – разные. Кроме этого, в каждой группе есть деление на типы.
Так, токарные станки могут быть много- и одношпиндельными, а также специализированными (подгруппа – полуавтоматические и автоматические станки), револьверными и прочими.
Разные металлорежущие станки могут быть делительными либо установками, которые контролируют круги и сверла для шлифовки, опиловочными, пилокасательными и другими.
Также все станки классифицируют по следующим параметрам:
- Геометрическим параметрам и весу (бывают крупными, уникальными и тяжелыми);
- Уровню специализации – выделяют специальные (металлорежущие агрегаты, которые обрабатывают детали одинакового типа и размера), специализированные (обрабатывают детали разных размеров, но одного типа), универсальные (обрабатывают любые изделия);
- Точности, которая маркируется так: П – повышенная, Н – нормальная, А – особо высокая, В – высокая, С – прецизионная, или особо точная.
Маркирование металлообрабатывающих станков и оборудования
Согласно приведенной классификации проводят маркировку металлорежущих станков, что позволяет специалистам легко определять, к какому типу это оборудование относится и какими рабочими особенностями обладает.
По существу маркировка – это нанесение на станок нескольких цифр и букв, которые являются условными обозначениями основных параметров конкретного агрегата. При этом первая цифра обозначает группу, вторая – вид, третья (изредка также четвертая) говорит о типоразмере.
Если за всеми цифрами проставляют еще и литеру, то она указывает на особые характеристики такого агрегата (к примеру, уровень точности), а также на модификацию этого оборудования.
Если же литеру указывают за первой цифрой, то это свидетельствует о проведенной модернизации такого станка или же о другом исполнении, которое отличается от базового.
Классификация металлорежущих станков по уровню автоматизации
При использовании металлообрабатывающего оборудования в условиях массового и крупносерийного производства его принято называть агрегатным.
Агрегатные машины включают одинаковые составляющие, а именно – стандартные рабочие столы, головки, станины и прочие узлы. Увидеть все детали можно на выставочной экспозиции.
Для применения этого оборудования в единичном и мелкосерийном производстве его изготавливают по уникальным чертежам.
Оборудование по уровню автоматизации относится к таким типам:
- Полуавтоматическое – операции по монтажу обрабатываемой детали, пуску в работу и снятию готового изделия выполняются человеком, прочие операции (в том числе и дополнительные) – самим станком.
- Автоматическое – требует предварительной наладки (задание параметров обработки определенной детали) и пуска в работу, рабочие операции выполняет само.
- Станки с числовым программным управлением (ЧПУ) – работают по специальной программе, которая содержит числовые коды всех рабочих операций такого станка.
- Пульт (консоль) оператора – позволяет осуществлять ввод программы и выбор типа работы (перевод на ручную или автоматическую работу).
- Контроллер – специализированное устройство, задающее и отслеживающее уровень точности (с которым выполняются команды управления технологическими операциями), соблюдения маршрута (по которому перемещается работающее оборудование) и проводящее дополнительные расчеты. Функции такого контроллера сегодня зачастую выполняются как промышленным компьютером, так и логическим программером и простым микропроцессором.
- Экран (дисплей) оператора – обеспечивает визуальное наблюдение оператора или рабочего за выполнением обработки деталей и позволяет при необходимости корректировать параметры программы управления.
Высокие точность и скорость осуществления операций металлорежущим оборудованием, оснащенным ЧПУ, привели к широкому использованию их в автоматизированных линиях и в составе автоматизированных систем на больших производствах.
Виды металлорежущего оборудования
Металлорежущее оборудование широко применяются на больших предприятиях и в маленьких мастерских. Все установки предназначены для различного рада работы с заготовкой или изделием.
Согласно наиболее распространенной классификации, виды металлорежущего оборудования условно делят на девять обширных категорий:
- токарные;
- сверлильные и расточные;
- для шлифовки, полировки, доводки;
- комбинированные;
- резьбо- и зубообрабатывающие;
- фрезерные;
- долбежные, строгальные и протяжные;
- разрезные;
- разные.
Все виды металлорежущего оборудования имеют свою функцию и предназначение.
Токарное и шлифовальное металлорежущее оборудование
Токарные станки используются для обработки заготовок за счет резания или точения, проделывания различной резьбы, подрезки торцов изделий и прочее.
К главным параметрам любых аппаратов этого типа относится: наибольший диаметр эксплуатируемой детали и такое же расстояние между вращающимися центрами.
Отталкиваясь от этих критериев, можно определить максимально допустимые габариты изделия. Почти все токарные станки универсального использования относительно просты и обладают большим преимуществом в использовании перед аппаратами с ЧПУ (числовым программным управлением).
Обычно большинство агрегатов выполняют в наклонном положении под углом 30˚, 45˚и 60˚, что позволяет предотвратить разбрасывание отходов по всему рабочему объему.
Широко применяются в различных областях промышленности трубонарезные станки. Они имеют большой спрос в нефтегазовой отрасли, где их используют для добычи и транспортировки ископаемых.
Основная функция сверлильных агрегатов – это изготовление отверстий в заготовке. У каждого оборудования есть свои ограничения по диаметру зажимаемой детали.
Также при выборе следует обратить внимание на размер и глубину желаемого отверстия.
Шлифовальные машины обладают рядом преимуществ в использовании. Их очень часто применяют в быту для снятия краски или ржавчины, удаления заусенец на поверхности, затирки шпаклевки, полировки камня или паркета.
Всё шлифовальное оборудование делится на:
- ленточные;
- орбитальные;
- плоскошлифовальные (вибрационные).
Для каждого из видов есть свое предназначение и применение как в быту, так и на производстве.
Другие виды металлорежущего оборудования
Машины для обработки зубов и резьбы широко применяют для отделки колес конической и цилиндрической формы. Применение фрезерных станков широко распространенно в мебельной промышленности, а также для улучшения внешнего вида металлов и сплавов.
Все долбежные агрегаты предназначены для строгания вертикальных плоскостей, канавок, фасонных профилей. Они широко применяются в столярных мастерских.
Разрезное оборудование бывает с диском гладкого или абразивного вида, а также с резцом. Пилы также относятся к этой категории.
Разные металлорежущие станки – это длительные установки для контроля шлифовальных кругов и сверл, балансировочные, опиловочные и т.п.
Современные виды металлорежущего оборудования на выставке
Выставка «Металлообработка» продемонстрирует виды металлорежущего оборудования, в котором воплощены смелые инженерные решения в сочетании с инновационными технологиями. Большинство представленных вариантов оснащения не имеют аналогов.
В рамках экспозиции в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдут семинары и конференции для специалистов в области металлообработки.
Современные виды металлорежущих станков обязательно будут демонстрироваться на ежегодной выставке «Металлообработка».
Металлорежущие инструментыМеталлорежущий инструмент российского производства
Металлорежущие станки и инструменты