Лазерно-гравировальные станки

Некоторые технологические операции довольно сложны, именно для них нужно особенное оборудование. Это оборудование должно быть надёжным, точным и производительным – таким и являются лазерно-гравировальные станки, широко представленные на выставке «Металлообработка».

Применение лазерно-гравировальных станков

Лазерно-гравировальные станки способны выполнять много операций:

  1. резку деталей по линиям, а также их раскрой;
  2. моделирование;
  3. маркировку;
  4. работу со многими видами материалов.

Благодаря таким особенностям их называют универсальными. С такими станками производство будет работать быстрее, да и возможности у него будут шире.

Стоит отметить, что в современном мире всё чаще прибегают к использованию лазерных технологий. На выставке данному вопросу посвящены многие стенды и экспозиции. А всё потому, что благодаря им получается много очень качественных деталей, причём как простых, так и сложных.

В лазерных гравировально-режущих станках соединены:

  1. оптика;
  2. лазерная технология;
  3. программное обеспечение;
  4. автоматизация.

Преимущества лазерных гравировальных и режущих станков

Лазерные гравировально-режущее оборудование имеют следующие плюсы:

  1. настройка станка предельно лёгкая;

  2. управление отзывчивое и лёгкое;

  3. почти отсутствуют отходы;

  4. программное обеспечение грамотно составлено, в нём учтены даже мелочи;

  5. технологический процесс хорошо организован;

  6. высокая техническая мощность;

  7. пользователи легко могут использовать интерфейс оборудования;

  8. пульт управления создан в современном стиле.

Как видно, плюсов в таком оборудовании хватает, поэтому для разных предприятий оно может стать ценным приобретением. Особенно это касается тех организаций, у которых требования к надёжности и качеству оборудования очень высоки.

У лазерно-гравировальных станков корпус закрывается полностью, поэтому они безопасны. Согласно некоторым данным они повышают эффективность труда практически в 2 раза.

Стоит учесть, что таких станков есть несколько видов, и для максимальной пользы каждой организации следует выбирать для себя наиболее подходящий. При выборе оборудования нужно учесть и особенности использования устройства и то, чем занимается компания. Кроме этого нужно знать некоторые факты, которые подтолкнут к верному выбору.

Обычно заказчик оборудования может также попросить об установке на станок каких-либо дополнительных опций, которые необходимы для его производства.

Это оборудование просто не может быть без числового программного управления (ЧПУ). Это чрезвычайно полезная опция, которая устанавливает наиболее оптимальные мощность, скорость, нужное положение лазера.

Главными показателями принято считать площадь рабочей поверхности в режущем станке, силу лазера и продолжительность возможности использовать лазерную трубку. Станки подбирают по этим данным, учитывая все особенности производства.

Исходя из всего вышесказанного, спешить с приобретением лазерного станка не стоит. Сначала нужно внимательно сопоставить все характеристики, а затем проконсультироваться со знающими людьми. Получив от них определённую информацию, можно приступать к покупке станка. Именно тогда купленный станок будет наиболее подходящим и эффективным.

Каждый клиент обращает наибольшее внимание на цену оборудования и то, насколько надёжен его поставщик, есть ли доставка и насколько подходят способы оплаты. Поскольку лазерные станки по своим функциональным и техническим характеристикам бывают многих видов, их цена сильно варьируется.

Лазерно-гравировальные станки относятся к продуктам высоких технологий. В них свой синтез получили компьютер, лазер, оптика и автоматизированный контроль. Сейчас лазерно-гравировальные машины активно применяются в рекламе, электронике, лёгкой промышленности, а также при изготовлении различных сувениров.

Гравировальные машины применяются во многих областях не просто так.

В лазерно-гравировальных машинах есть ряд преимуществ по сравнению с механическими:

  1. твёрдость материала возможна любая, а значит, область их использования становится существенно больше;

  2. сравнительно более точное гравирование на пластике и камнях;

  3. отпадает нужда в устройствах захвата, поскольку требующий обработки материал можно просто положить на рабочую поверхность, что значительно удобней;

  4. одна лазерная машина работает как две механических;

  5. в машине есть современная клавиатура, которая максимально удобна для работы, а также цифровая система контроля. Установлены ещё шаговые двигатели, которые делают выполнение работы более быстрым и точным;

  6. работать легко и просто благодаря хорошему операционному интерфейсу;

  7. корпус везде закрывается, благодаря чему повышается безопасность.

Лазерный луч может гравировать практически всё что угодно. Только вот для гравировки металлов нужны ещё специальные средства. Точность позиционирования лазерной головки чрезвычайно высокая (0,015 мм). Поэтому гравировка и резка максимально точны.

Благодаря шаговым двигателям, установленным в машине, она работает быстрее и качественнее. Могут получиться самые разные дизайнерские формы. Всё зависит только от обрабатываемого материала. Благодаря хорошо разработанной компьютерной системе можно получать новые изделия в то же время, как они вырезаются и гравируются.

Чаще всего на лазерно-гравировальных станках изготовляют формы из органического стекла. Во время резки этого материала его торец чуть плавится, края схожи с зеркалом.

При соединении полученных форм почти сводится на нет оптический зазор. Применяется полученная продукция практически везде, однако основными сферами являются реклама и декор.

Не менее используемым материалом является дерево. Такой материал можно раскроить по сложным контурам со скоростью 3 метра в минуту. Полученные детали также можно использовать в разных сферах. Например, в мебельном производстве, в изготовлении сувениров.

Если требуется сделать печати или штампы, то тут нужны машины с маленькой рабочей областью. Таковыми являются станки HX-40a и HX-3040. Данное оборудование просто необходимо на производстве такого рода, поскольку, если начать изготовление печатей и штампов вручную, они потеряют большую часть своего качества.

Конечно, это далеко не все материалы, с которыми могут работать лазерно-гравировальные машины. Таких материалов настолько много, что все перечислять будет очень долго.

Виды и особенности лазерных гравировальных станков

Лазерные гравировальные станки широко применяются в производстве рекламной продукции (афиши, баннеры, витражи, стеклянные таблички различного применения, подарочная продукция). Использование этого оборудования позволяет значительно упростить технологические процессы.

Существует несколько видов лазерных станков для гравировки:

  • мини-лазерные станки, или граверы с отклоняющим зеркалом в оптике и небольшим рабочим пространством используются для нанесения небольших изображений и подписей;

  • дальше по старшинству идут лазерные гравёры малого формата для изготовления печатей и табличек. Мощность оптической головки, в таких моделях находится в передах от 10 до 50 Вт;

  • средние по размеру станки оснащаются лазерами мощностью от 50 до 170 Вт. Окно рабочего пространства у них находится в диапазоне от 500х500 мм до 1400х2400 мм. Основное направление таких станков – наружные работы, уличные вывески;

  • граверы больших форматов с рабочим пространством от 1400х2400, по сути, являются режущим инструментом, и лишь изредка используются для гравировки. Работают они медленно, оставляя грубые края, точность при этом оставляет желать лучшего.

Лазерный гравировальный станок по камню

Игла с алмазным наконечником является основным элементом лазерного гравировального станка, которая формирует на поверхности камня требуемое изображение.

Пути движения каретки разделены между двумя плоскостями, в одной из них происходит перемещение каменной заготовки, в другой – алмазной иглы. Все это осуществляется при помощи двух электродвигателей, мощность которых определяется видом лазерного станка. Например, в мини лазерных гравировальных машинах она составляет, как правило, 2-4 кВт.

Лазерный гравировальный станок по дереву

Основной рабочий элемент гравировального станка по дереву – лазер, направленный пучок света высокой мощности. При его концентрации на деревянном изделии, участок соприкосновения сильно нагревается, что приводит к выгоранию материала и образования требуемого узора. Интенсивность лазерного луча настраивается в самом станке. От этого параметра зависит точность исполнения и область применения машины.

Лазерный гравировальный станок по металлу

Для работы с заготовками из металла используются модели повышенной мощности. Такие станки применяются для работы с широким спектром сплавов. В серии данного оборудования можно найти модели способные разрезать металлический лист толщиной в 20 миллиметров.

Лазерно-гравировальные станки с ЧПУ

Станки для лазерной гравировки могут быть оснащены системой числового программного управления, что в разы увеличивает его стоимость.

С другой стороны, ЧПУ значительно ускоряет и упрощает технологический процесс.

Благодаря особому программному обеспечению, разработанному специально под конкретный станок, можно исключить человеческий фактор, а также избежать целого ряда ошибок в работе.

Лазерные гравировальные мини-станки

Так же, как и домашние 3д принтеры, производители начали выпускать мини лазерные гравировальные станки.

По сути, это настольные устройства малого размера способные наносить текст на обычные, используемые в быту материалы:

  • фанеру;
  • пластик;
  • дерево;
  • некоторые металлические изделия.

Стоимость таких машин невысока, в то же время они обладают повышенным трудоемким ресурсом. Обычно для нужд рядового обывателя одного станка хватает, чтобы выполнить даже изысканные работы по гравировке в домашних условиях. Простота управления позволяет достигнуть нужного результата уже с первой попытки.

Производство лазерно-гравировального оборудования

В начале производства лазерно-гравировального оборудования инженеры разрабатывают концептуальные проекты и схемы. Эксперты производят расчеты по необходимой жесткости, набору оптимальных узлов, плоскости движения и многие другие элементы конфигурации будущего станка. Но эти схемы не являются окончательными, в процессе производства возникают неучтенные ранее аспекты, которые потребуют внесения изменений.

Элементы станины могут вырезаться из стали. Затем, выгибаться под требуемым углом, и в конце посредством варки соединятся в общую конструкцию. Когда обработка полностью завершена, она переходит к фрезеровке, от которой будет завесить конечная точность станка.

Производители и поставщики лазерных гравировальных станков и инструментов

Цены на лазерное гравировальное оборудование зависят от вида станка и от многих других факторов. Небольшие машины можно приобрести в рамках 70-90 тысяч рублей.

Стоимость продвинутых станков, оборудованных разного рода дополнительным оборудованием, и позволяющим работать с большими объемами материалов, колеблется от 200 до 500 тысяч рублей.

Есть и модели, стоимость которых составляет миллион рублей и выше, как правило, такие станки производятся на заказ с учетом конкретных пожеланий заказчики и определенной специфики производства.

Среди производителей и поставщиков лазерных гравировальных инструментов и станков есть отечественные и зарубежные компании.

В каталогах компании «ПТК Станки Трейд» представлено различное производственное оборудование, в том числе и лазерные гравировальные станки.

За время существования на Российском рынке компания проявила себя как надежный партнер, заботящейся о своей репутации и качестве продукции.

«CNC-STEP E.K.» – известный немецкий производитель на рынке промышленных станков, в основном занимающийся производством машин с ЧПУ. Компания не специализируется на производстве именно лазерных гравировальных станков, поэтому не могут предложить особых моделей с различными модификациями. Но если вас интересует стандартный, надежный станок без излишеств, то стоит обратить внимание на CNC-STEP E.K.

«Jinan Dekcel CNC Equipment» – это одна из основных китайских компаний по производству лазерных станков для гравировки, главное достоинство которой, конечно же, цена. Из недостатков можно назвать редкие комплектующие, так как в новых моделях обычно используют другие элементы, что приводит к быстрой неактуальности станков. Если через несколько лет понадобится заменить какую-то деталь, то может оказаться, что проще купить новый станок, чем найти нужную запчасть.

Современные лазерно-гравировальные станки и другое оборудование ежегодно демонстрируется на выставке «Металлообработка».


Читайте другие наши статьи:

Лазерные станки по металлу
Лазерные станки для гравировки
Металлорежущие станки