Производство технологического оборудования

Металлообработка – промышленная металлургическая отрасль, которую составляет весь комплекс технологических процессов, начиная с формирования и заканчивая соединением и сваркой.

Результат данных операций – производство деталей и элементов для сборных конструкций и оснащения.

Без осуществления этих действий сегодня не может обойтись ни одна промышленная индустрия. Это связано с тем, что металлообрабатывающее станковое оборудование и различные установки стали незаменимым атрибутом.

Особенности производства механического и технологического оборудования для металлообработки

На сегодняшний день у производителей действует общая классификация станков. Она подразумевает назначение различных шифров из комбинаций букв и цифр для каждой модели такого оборудования.

Потому в зависимости от назначения металлообрабатывающее оснащение можно поделить на девять категорий:

  • токарное;

  • сверлильное и расточное;

  • шлифовально-полировальное и заточное;

  • специализированное;

  • резьбообрабатывающие инструменты;

  • фрезерное станочное оборудование;

  • строгальное и протяжное;

  • долбежные агрегаты и машины для нарезки.

Большинство современных компаний-изготовителей занимаются комплексным производством технологического оборудования, оснастки и инструментария для металлообрабатывающей отрасли.

Основное направление поставок: пневматические инструменты, фаскосниматели, фрезеры по металлу ручного типа, режущий и монтажный инструмент.

Отметим, что данная аппаратура считается технологическим оснащением, поскольку постоянно используется в большом количестве производственных процессов и операций.Для предприятий металлообрабатывающей отрасли производится современное технологическое оборудование, главной целью которого является удовлетворить растущие потребности металлообрабатывающих компаний и обеспечить их высококачественными металлическими изделиями.

Если ранее оборудование для металлообработки зачастую закупалось за границей, то сейчас предприятия металлообрабатывающей сферы заинтересованы в приобретении такого оборудования у российских производителей.

Это объясняется несколькими причинами – значительно возросшим качеством производства технологического оборудования отечественными компаниями, его конкурентной ценой, более низкой, чем у зарубежных поставщиков, короткими сроками поставки, возможностью сервисного обслуживания, отсутствием проблем с запасными деталями и частями в случае поломок.

Виды технологического оборудования для металлообработки

Для обработки металла применяется токарное, фрезерное оборудование, оборудование для заточки, сверления, расточки, шлифовки и полировки металла, протяжное и строгальное оборудование, а также машины для нарезки, штамповки, литейное оборудование, гибочные линии и другое.

Оборудование для металлообработки можно классифицировать в зависимости от типа выполняемых работ, а также в зависимости от того, на каком этапе производства оно используется.

Есть оборудование, которое применяется в самом начале для подготовки металла (прокатное, гибочное и иное), для непосредственной обработки (различные станки, прессы, машины и пр.), а также оборудование для контроля качества металлических изделий и проведения испытаний.

Комплексное производство и оснащение предприятий технологическим оборудованием

Предприятия, оказывающие услуги по металлообработке, для повышения своих конкурентных преимуществ заинтересованы в том, чтобы предоставлять клиентам комплексную услугу – поэтому они стремятся оснастить свои цеха различными видами оборудования для подготовки, производства и проверки изделий из металла.

Самый объемный по выполняемым работам и важный участок – это производство металлических изделий. Такой участок оснащается различными видами металлообрабатывающими станками.

Самыми распространенными станками, позволяющими производить основные работы с металлическими деталями, являются токарные станки, фрезеры, станки для лазерной резки металла, шлифовальные машины, оборудование для литейного производства, а также прессы.

Токарные, лазерные и фрезерные станки предназначены для резки металла и придания металлическим изделиям необходимой формы, прессы используются для производства заготовок и готовых изделий.

Шлифовальное оборудование позволяет добиться необходимой гладкости поверхности.

Литейное оборудование используется в крупносерийном и мелкосерийном производстве, часто – для создания мелких деталей. При помощи литья изготавливаются мелкие метизы и крепеж, точные измерительные приборы для научных и медицинских лабораторий, заготовки для стоматологических протезов и другие изделия.

Современное оборудование выпускается с программным управлением – в компьютер, встроенный в станок, можно загрузить чертежи и спецификации деталей, которые необходимо изготовить, и станок самостоятельно выставит все настройки для работы, предупредит о превышении допустимых показателей (например, толщины металлического листа), оператору станка достаточно лишь следить за его работой и производить подачу материала.

Тем не менее, работа оператора, его профессионализм и контроль работы станков и машин играет большую роль, так как из-за сбоев и ошибок в программе могут случаться нарушения технологического процесса, приводящие к браку изделий или поломке оборудования.

Технологии производства металлообрабатывающего оборудования на выставке

Выставка «Металлообработка» – это крупное событие на территории Российской Федерации. Ее организатор является Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр».

В рамках выставки вниманию посетителей представляют новейшее технологическое оборудование для металлообработки, как российского, так и зарубежного производства, а также инновационные разработки и методы в отрасли.

Выставка представляет масштабный парк различного сложного технологического оснащения для обработки заготовок и изделий, например:

  • агрегаты для гибки и нарезки листового металлопроката;

  • прессы координатно-пробивочного типа с использованием ЧПУ;

  • листогибочные машины, двух-, трёх-, четырёхвалкового типа;

  • зиговочные аппараты;

  • центры для обработки композитных веществ;

  • оснащение для гибки металлических полос и труб;

  • центры, которые предназначены для обработки металлических поверхностей;

  • обрабатывающее оснащение для различных профилей;

  • лазерные установки;

  • комплектующие элементы и детали.

Все классы оборудования, которые представлены на стендах экспозиции «Металлообработка», осуществляют необходимые задачи, которые от них требует данная индустрия. Проект охватывает все направления в отрасли.


Читайте другие наши статьи:

Классификация технологического оборудования
Изготовление технологической оснастки