Обработка поверхности металлических изделий является необходимым технологическим процессом, при помощи которого достигаются заданные параметры:

  • масса и габаритный размер детали;

  • конфигурация изделия;

  • требуемое качество поверхности для соприкасающихся элементов.

Для достижения поставленного результата могут использоваться разные методы обработки поверхности, которые учитывают тип металла или сплава, физические свойства материала и технические возможности.

Разновидности стадий обработки металлов

Методы обработки поверхностей деталей имеют три стадии:

  • предварительная;

  • промежуточная;

  • финальная.

На каждом этапе используются свои технологии, которые мы рассмотрим на примере подготовки поверхности к нанесению покрытия.

Предварительная стадия обработки поверхностей

На этом этапе выполняется механическая обработка поверхностей, которая осуществляется такими способами:

  • обдув вентилятором;

  • пескоструйная обработка поверхности. Этот способ позволяет избавиться от загрязнений и улучшает внешний вид изделия. Процесс происходит с использованием кварцевого песка, который под давлением через сопла подается на очищаемую поверхность в закрытой камере;

  • шлифовка и полировка поверхности. Этот способ используется в качестве альтернативы пескоструйной обработке.

Выбор технологии и способа обработки осуществляется исходя из наличия оборудования, затрат, планируемого результата и целесообразности применения конкретной процедуры.

Промежуточная стадия обработки поверхностей

Этот этап подготавливает поверхность к финальному нанесению покрытия.

Финальное нанесение покрытий включает три стадии:

  • обезжиривание и очистка. В зависимости от необходимости используют эмульсии, растворители, щелочные средства. Процесс очистки происходит путем погружения изделия в ванную с раствором;

  • удаление окалины с последующим обжигом. Процесс основан на химическом взаимодействии металла с щелочами и кислотами (травление);

  • полировка. Здесь применяются технологии химической полировки, абразивная обработка поверхности, электролитическая полировка или травление до зеркального блеска.

В зависимости от типа поверхности и сложности конфигурации детали используют один или несколько методов на промежуточной стадии обработки.

Финальная стадия обработки поверхности

Отделочная обработка поверхностей – это заключительный этап, который состоит из трех стадий:

  • грунтовка металла. Нанесение грунта защищает подготовленную поверхность и улучшает адгезию;

  • нанесение покрытия. В зависимости от типа покрытия, процесс осуществляется в специальных ванных (гальванизация) или при помощи распылителя (покраска);

  • сушка готовых деталей. В случае с эмалями и красками производят запекание в термических покрасочных боксах.

Все виды работ выполняются в ручном, полуавтоматическом и автономном режиме. В первом случае мастер принимает непосредственное участие в процессе. Такой способ характерен для небольших производств, выпускающих изделия из металла на заказ единичными экземплярами или мелкими партиями.

Преимущество заключается в том, что человек контролирует качество выполнения каждого этапа и имеет возможность заново пройти любую стадию. Недостаток – длительность процесса.

В полуавтоматическом режиме роль оператора существенно уменьшается – он контролирует начало и конец каждой стадии, при необходимости вмешиваясь в процесс.

Автономный метод предполагает полное отсутствие человека (кроме подготовительной стадии, когда требуется подать заготовки на конвейерную ленту, а затем упаковать готовую продукцию). Этот способ отличается высокой производительностью и успешно реализуется на крупных предприятиях, которые занимаются поточным выпуском деталей.

Обработка плоских поверхностей отличается от работы с объемными деталями сложной конфигурации, что необходимо учитывать перед выбором технологических решений.

Больше об обработке поверхностей металлических изделий можно узнать на выставке «Металлообработка».


Читайте другие наши статьи:

Обработка сложных поверхностей