Промышленные станки

Промышленные станки – оборудование для обработки металла, дерева, ткани, стекла, полимеров, камня.

Устройства могут отличаться не только функционалом и видом выполняемых работ, но и качеством, долговечностью, способностью к длительной непрерывной работе. Станки предназначены для работы в мастерских или на небольшом предприятии.

Производство промышленных станков

Металл является одним из самых популярных материалов, которые могут использоваться в строительстве. Разновидность станков по работе с металлом просто колоссальная. На рынке металлообрабатывающего оборудования возможно найти абсолютно все, что необходимо.

Существуют не только металлообрабатывающие станки, но и токарное и металлорежущие оборудование. Обычно, все агрегаты применяют для создания деталей разных форм.

Промышленные металлообрабатывающие станки

Металлообрабатывающие станки – оборудование для выполнения различных операций, связанных с обработкой металла. В зависимости от операций, выполняемых над металлом выделяют устройства для резки, придания необходимого профиля, обработкой поверхности, заточкой и гравировкой.

К металлообрабатывающим станкам можно отнести токарные, расточные, шлифовальные (они же полировальные), комбинированные, фрезерные, разрезные станки.

Промышленные сверлильные станки

Промышленные сверлильные станки предназначены для выполнения таких работ, как:

  • просверливания отверстий;
  • зенкование;
  • развертывание;
  • увеличения сверлильного отверстия;
  • нарезания резьбы.

При работе со сверлильным станком возможно использование дополнительных инструментов, которые повысят его функционал.

Промышленные сверлильные станки можно использовать для проделывания отверстий не только в металлических заготовках, но и в изделиях из дерева, камня, стекла, пластмассы.

Оборудование применяется и в мелкосерийном производстве, и на крупных предприятиях или в ремонтных мастерских.

Промышленные фрезерные станки

Фрезерный станок относится к металло- и деревообрабатывающим станкам. Промышленные фрезерные станки служат для обработки материалов при помощи специально установленной фрезы. Фреза, которая устанавливается в шпинделе станка, вращается, а заготовка закрепляется на столе и движется навстречу фрезе. Подача и управление в фрезерном станке может быть ручным, автоматизированным или при помощи ЧПУ.

Главным действием в станках является вращательные движение фрезы; подача заготовки – относительное.

Вспомогательные движения в станке необходимы для подготовки процесса резания.

К вспомогательным движениям относятся манипуляции, связанные:

  • с настройкой и наладкой станка;
  • с управлением;
  • с закреплением и освобождением детали и инструмента;
  • с подводом инструмента к обрабатываемым поверхностям и его отводом;
  • с движением приборов для автоматического контроля размеров.

Вспомогательные движения можно выполнять на станках как автоматически, так и вручную. На станках-автоматах все вспомогательные движения в определённой последовательности выполняются автоматически.

Промышленные токарные станки

Промышленные токарные станки используются для обточки заготовок, создания резьбы, зенкерования, развертывания и многого другого. Промышленные станки отличаются своей функциональностью и многозадачностью, что позволяет им выполнять разного рода токарные манипуляции с заготовками с высокой точностью и качеством.

Такое оборудование может применяться для создания сложных деталей больших размеров. Промышленные токарные станки устанавливают в условиях массового или крупносерийного производства. Связано это с тем, что агрегаты имеют большую мощность. Возможно использование и на мелкосерийных или единичных производствах. При большом потоке изделий рекомендовано выбирать модели с числовым программным управлением.

Промышленные токарные станки подходят для работы с заготовками, выполненными из черных и цветных металлов. Агрегаты можно использовать для полимерных материалов, которые поддаются обработке путем резания.

Промышленные деревообрабатывающие станки

Промышленные деревообрабатывающие станки предназначены для механической обработки заготовок из дерева. Обработка древесины осуществляется при помощи режущих деталей или давлением. После обработки получаются заготовки и пиломатериал разного рода. Это могут быть бруски, бревна, доски, стружка и шпон. Можно получить не только полуфабрикат, а и готовое изделие – детали для паркета или ламината, лыжи или детали для музыкальных инструментов.

Промышленные станки для работы с деревом используются как на небольших предприятиях, так и в крупных цехах. Среди оборудования можно выделить станки для домостроения, рамные горизонтальные ленточные и вертикальные пилорамы, многопильные машины.

Промышленные заточные станки

В промышленной сфере, связанной с обработкой дерева и металла, большое значение имеет использование высококачественного, прочного и надежного оборудования, к которому относятся станки для заточки острых инструментов. Заточные промышленные станки оказывают значительное влияние не на каком-то конкретном этапе, а на конечном результате. Многообразие этих устройств варьируется от крупногабаритных промышленных типов до небольших механизмов.

Помимо самого станка для заточки понадобятся следующие инструменты:

  • зенкер;
  • метчик;
  • разверстка;
  • сверло;
  • плашка;
  • ножницы;
  • фреза;
  • топоры.

Заточные станки делятся на: специализированные и универсальные. Первый тип станков используется в работе с одним видом инструментов. Второй промышленный предусматривает работу с различными заготовками из любого материала, это возможно, благодаря использованию большого спектра насадок.

Промышленные ткацкие станки

Промышленные ткацкие станки предназначены для работы на текстильных фабриках или предприятиях. Требования текстильных фабрик к ткацким станкам очень высоки. Это связано с тем, что от работы оборудования будет зависеть объем выполненной работы, а, значит, и успешность предприятия. Еще одним требованием является минимальное время простоя аппарата, то есть агрегат не должен ломаться каждый день и подводить всю партию. Чем выше производительность ткацкого станка – тем эффективнее производство.

Существует два основных вида промышленных ткацких станков: рапирный и пневматический. В соответствии со стратегией общей платформы оборудование построено на базе одной и той же прочной рамы, в конструкции используется типовая электроника. Благодаря этому, эксплуатация станков обоих видов не требует больших затрат, несмотря на разные системы ввода утки.

К другим преимуществам относятся: простая замена принадлежностей. Идентичные запасные части уменьшают объем складских запасов и экономят деньги предприятия. К тому же новые функции заложены еще на этапе конструирования, что позволяет использовать модульный принцип для обеих систем.

Промышленные станки по металлу с ЧПУ

Промышленные станки по металлу с ЧПУ используются и в небольших мастерских, и на предприятиях по изготовлению автомобилей или самолетов и ракет. Станки с ЧПУ для работы с металлом подразделяются на токарные и фрезерные.

Токарный станок с ЧПУ повышают точность и функционал устройства, что значительно увеличивает качество выполняемых работ.

Ремонт станков и промышленного оборудования

Гарантийный ремонт оборудования осуществляют заводы-изготовители или дистрибьюторы. По окончании гарантии многие предприятия продолжают сотрудничество. Кроме того, существуют разные компании, которые занимаются ремонтов станков и промышленного оборудования.

Существует несколько видов устранения поломок:

  • аварийный ремонт – ремонт, который необходим при спонтанной поломке агрегата, для продолжения его функционирования, как можно скорее;
  • текущий ремонт – во время работ происходит замена небольших деталей, возможна регулировка некоторых механизмов, что обеспечит нормальную эксплуатацию устройства в будущем;
  • средний ремонт – это вид планового ремонта, при котором возникает необходимость разобрать агрегат и заменить или восстановить поврежденные или изношенные запчасти;
  • капитальный ремонт – самый долгий и дорогостоящий вид работ, при котором осуществляется полная разборка и диагностика агрегата, происходит замена всех изношенных или неисправных деталей.

Где купить промышленное оборудование и станки

Приобрести промышленные станки и все комплектующие к ним можно в специализированных магазинах, которые есть во многих больших городах, и у изготовителей. Еще один способ приобрести данный тип оборудования – интернет. Достаточно вбить в поисковой системе название необходимого агрегата, и в конце добавить слово «купить (страна)» и системы выдаст огромное количество сайтов, где можно приобрести необходимое оборудование.

Но наиболее эффективно вести поиск на специализированных крупных выставках таких, как «Металлообработка». В работе этой выставки принимают участие сотни крупных производителей и поставщиков промышленных станков. Выставка «Металлообработка» - оптимальное место для поиска инновационных решений в сфере промышленного оборудования разных видов.

Производители и поставщики промышленных станков

Производством промышленных станков в России занимаются такие предприятия, как:

  • «Рязанская Станкостроительная Производственная Компания» (РСПК) – токарно-винторезные, трубообрабатывающие станки, станки с ЧПУ;
  • «Коломенский завод тяжелого станкостроения» (КЗТС) – тяжелые и уникальные станки, прессовое оборудование;
  • «Ульяновский завод тяжелых и уникальных станков» (УЗТС) – тяжелое металлорежущее оборудование нормального и повышенного классов точности;
  • «Алапаевский станкостроительный завод» (АСЗ) – металлообрабатывающие станки.

Компании «КАМИ», «Тапко-М», «Вебер Комеханикс» является крупным поставщиком оборудования для обработки металла, дерева, камня, стекла и многих других материалов.


Читайте другие наши статьи:

Производители металлопроката
Гравировальные станки
Шлифовальные станки