Производство сварочного оборудования в России

Производство сварочного оборудования в России идет мощными темпами. В нашей стране есть много производителей, которым есть чем похвастаться. Увидеть достижения отечественных предприятий можно на нашей выставке.


Электросварочное оборудование

Плотное неразъёмное соединение деталей, в котором используют силы молекулярного сцепления, получают в результате такого технологического процесса, как сварка. Отличительной особенностью сварки является то, что место сварки, которое называют сварным швом, сохраняет физические и механические свойства, характерные соединяемым частям.

Существующие разновидности сварки делят на два типа:

  • сварка давлением;

  • сварка плавлением.

В процессе сварки давлением акцент делается на пластические свойства материала, из которого изготовлены соединяемые детали. Причем в этом процессе нагрев не применяют вообще (или отводят ему второстепенную роль), так как пластическое состояние металла достигается высоким электрическим сопротивлением в зоне контакта. Далее это сопротивление осаживают благодаря механическому усилию, которое вызывает пластические изменения заготовок и приводит к их объединению.

В противоположность этому, в ходе сварки плавлением происходит не просто нагрев металла – его расплавляют (приводят в жидкое состояние). При этом добиваются одновременного расплавления и кромок сплавляемых заготовок. Таким образом получают «общую ванну» из жидкого металла, которая после затвердевания (процесс кристаллизации) дает устойчивые соединения деталей литой структуры.

Для нагрева при сварке плавлением применяют 2 источника – электрический и газовый. В процессе сварки с использованием газа энергию получают от горения:

  • горючих газов,

  • газов-заменителей,

  • горючих жидкостей.

В свою очередь, сварка плавлением электрическая бывает дуговая, электрошлаковая или плазменная.


Машины контактной сварки

Изделия из мало- и низколегированных сталей сваривают с помощью устройств контактной сварки переменного тока, в основу которой положена деформация деталей от проходящего через них электрического тока. В начале сварного цикла осуществляют сжимание заготовок электродами, через которые в дальнейшем пропускается ток. При этом именно на стыке заготовок получают самое большое количество теплоты, что и позволяет расплавить металл до жидкого состояния. Далее через определенный срок ток автоматически выключается, и начинается кристаллизация металла. Для того чтобы предотвратить появление дефектов в сварном шве и для получения надежного сваривания деталей, сжимание электродов прекращают только после окончания всего сварного цикла.


Сварочные агрегаты

Производство сварочного оборудования в России для проведения сварных операций на стройках или в быту предоставляет сварочные агрегаты, широко представленные на нашей выставке.

Сварочными агрегатами (другое название – сварочный генератор) могут служить как одно-, так и трехфазные генераторы, в которые вмонтирован сварочный аппарат и которым не нужны внешние источники питания. Этот агрегат способен сам вырабатывать электроэнергию для сварки, а значит, и быть самостоятельным источником энергии.


Установки аргонодуговой сварки

С целью достижения высокого качества сваривания деталей, изготовленных из малоуглеродистых, легированных сталей и разных сплавов (титановых, медно-никелевых или алюминиевых), используют аргонодуговую сварку.

Такие установки делят:

  • установки постоянного тока,

  • переменного,

  • универсал.

При этом установки первого типа используют для сварки деталей из всех перечисленных материалов, кроме сплавов алюминия. Для них применяют аппараты переменного тока.


Сварочные инверторы

Сегодня в производстве сварочного оборудования в России большее распространение получают современные сварочные аппараты-инверторы, которые отличаются малым весом и габаритами, но высокими технологическими возможностями.

Эти многофункциональные аппараты позволяют проводить не только высокоточную дуговую сварку металлических изделий, но и плазменную резку металла.

При этом эти аппараты питаются от бытовой электросети, они максимально легки в использовании и просто транспортируются. Среди прочего сварочного оборудования следует выделить полуавтоматы, трансформаторы и выпрямители, предназначенные для выполнения большой разновидности сварочных работ.


Читайте другие наши статьи:

Режущий инструмент по металлу
Сварочное и паечное оборудование
Сварочное оборудование и материалы