Сварочное оборудование

В индустриальной отрасли страны на всех металлургических предприятиях используется сварочное оборудование. Оно необходимо не только в промышленности, но и в различных отраслях деятельности человека, в частности, при ремонте и строительстве. Такое распространение оборудования для сварки требует от него улучшенных возможностей, что привело к появлению нового оборудования – автоматического, малогабаритного, более эффективного и потребляющего меньше электричества.

Классификация сварочного оборудования

Общая классификация оборудования выглядит следующим образом:

  • Сварочные трансформаторы на переменном токе. Такое оборудование используется для работы с черными металлами, позволяет сваривать их впритык или внахлест. Это простые и надежные недорогие аппараты. Трансформаторы работают с помощью плавящихся электродов с рутиловым и основным покрытием. Это покрытие позволяет придать поверхности металла определенные свойства, в частности, сделать ее легированной. В зависимости от величины сварочного тока, используется различная поверхность электрода при сварке. Ток можно регулировать плавно или ступенчато. От максимального значения тока зависит также размер электрода, как правило, применяются электроды диаметром 2,5 мм.

  • Сварочные трансформаторы постоянного тока. Главное отличие данного сварочного оборудования от предыдущего типа – наличие на выходе трансформатора тиристорного выпрямителя. Такое оборудование имеет более сложную конструкцию, оно более дорогое. Тиристор на выходе превращает переменный ток в постоянный, что приводит к потере мощности оборудования. Этот аппарат лучше, так как обеспечивает более стабильную дугу и работу в целом. Также он позволяет сваривать не только черные, но и цветные металлы, а также нержавеющую сталь, при использовании специальных видов электродов. В настоящее время для использования в любительских условиях такие трансформаторные аппараты практически не выпускают, однако в промышленной среде они широко распространены.

  • Полуавтоматические аппараты сварки. Это дорогие и сложные по конструкции аппараты, которые отличаются высоким качеством и производительностью. Очень распространены в промышленной и авторемонтной сфере. Особенностью данного оборудования является то, что оно работает в среде инертного или неинертного газа. Разные модели аппаратов могут работать и с газом и без. Сам агрегат состоит из привода, проволоки, рукава с горелкой, выпрямителя и трансформатора. Процесс сварки осуществляется в газовой среде (или без таковой, при использовании флюсовой проволоки), при этом используется проволока толщиной 0,6-1,2 мм. Ток на выходе трансформатора регулируют ступенчато. При помощи регулировки тока и скорости движения проволоки создаются режимы работы. Аппарат используется для сварки стали, нержавеющей стали, алюминия и железа.

  • Самый популярный и современный вид оборудования – инверторные аппараты. Несмотря на то, что изобретены они были в 1977 году, они очень востребованы, импульсное оборудование постоянно развивается. Такие аппараты очень надежды, имеют невысокую стоимость и малый вес. Важным достоинством инвертора является то, что его работа почти не зависит от входного напряжения, а на выходе напряжение выпрямляется, инвертор является аппаратом постоянного тока.

Классификация сварочного оборудования по технологии сварки

Оборудование для сварки делят на разновидности также в зависимости от технологии использования. По такой классификации оборудование делится на:

  • Аргонодуговые аппараты.

  • Оборудование для плазменной резки.

  • Ручное дуговое оборудование. Ручное оборудование является самым простым, но используется оно и при выполнении обычных бытовых задач и при осуществлении сложных ремонтов. Преимуществами такого вида аппаратов является возможность работы в разных плоскостях, при разной интенсивности, а также в разных атмосферных условиях. К данной категории относятся сварочные трансформаторы и генераторы, а также инверторы и выпрямители.

  • Для полуавтоматической сварки – аппараты с отдельным механизмом подачи проволоки.

  • Для автоматической сварки.

  • Для контактной сварки.

  • Для электрошлаковой сварки – аппараты рельсового типа.

  • Для газовой сварки.

Рынок оборудования чрезвычайно велик, ознакомиться со всем разнообразием оборудования можно будет на ежегодной специализированной выставке, посвященной металлургии и оборудованию. Пройдет мероприятие в мае следующего года в Москве в ЦВК «Экспоцентр». Выставка проводится в 17-й раз, в ней принимают участие многие страны, что положительно влияет на динамику роста промышленности в России.


Читайте другие наши статьи:

Сварочный пост при ручной дуговой сварке
Сверлильно-фрезерный станок
Современные технологии металлообработки