Прокатные станки

Прокатный станок представляет собой специальное оборудование, которое используется в металлургической промышленности и предназначено для обработки металлической заготовки путем протягивания ее через специальные валки. При помощи прокатного стана получают такие изделия, как прокатный металлический лист, квадратные или круглые балки, проволоку. В дальнейшем из этих материалов создаются сложные механизмы и машины.

Прокатный станок для листового металла

Прокатные станки, при помощи которых получают листовой металл, относятся к так называемым сортовым станам.

Такие станки могут быть:

  • крупносортными;
  • среднесортными;
  • рельсопрокатными.

Лисовые прокатные станы могут работать методом горячего или холодного деформирования, при этом с их помощью можно получать металлические плиты толщиной от 50 до 350 мм, листовой металл от 3 до 50 мм, и металлические полосы от 1,2 до 20 мм. После того, как изделие готово, продукцию сматывают стандартными рулонами весом 50 тонн.

Прокатный станок для профильных труб

Прокатные станки, с помощью которых можно получить профильные трубы специалисты делят на три вида.

  1. Листогиб вальцовый – станок, который используется для деформирования листового проката. Чаще всего этот агрегат применяется для изготовления тонкостенных деталей. Например, отливов или желобов.
  2. Станки трехвальцевые – эти устройства позволяют деформировать не только лист, но и трубы. С помощью оборудования обрабатывают и профильный прокат. Мощность этого оборудования определяется генератором прижимного усилия. Если станок работает от гидравлического привода, в таком случае он может деформировать даже тавровые направляющие.
  3. Станки с четырьмя вальцами – наиболее мощный агрегат подобного типа. Такое оборудование позволяет изготовить даже кольцевой профиль. Именно такие станки применяются на промышленных предприятиях с массовым производством.

Ручной прокатный станок

Ручной прокатный станок позволяет в домашних условиях получать специфические металлические заготовки, проволоку или, например, рихтовать металлические пластины.

В конструкцию ручного прокатного станка входят:

  • две шестерни;
  • две стойки;
  • зубчатое колесо;
  • пружины;
  • втулки;
  • подшипники.

Ручной прокатный станок может быть универсальным, благодаря тому, что на агрегате можно использовать валы разной конструкции. Так, если поставить валы со специальными канавками можно делать проволоку, а установка дисковых ножей позволяет резать металл.

Производство прокатных станков

Производством прокатных станков занимаются многие компании в разных странах мира.

Прокатная линия включается такое оборудование, как:

  • главная линия прокатного стана;
  • нагревательные печи;
  • системы, позволяющие снимать окалину;
  • оборудование для резки, транспортировки, смотки, маркировки, упаковки.

Современное прокатное оборудование должно иметь характеристики, позволяющие получать продукцию необходимого качества, при этом оно должно быть достаточно компактным, универсальным, экономичным и энергоемким.

Немаловажным фактором классного оборудования является его производственная гибкость, способность быстро перестраиваться на другой продукт, долговечность и возможность простого обслуживания.

Производители и поставщики прокатных станков

Прокатное оборудование для металлургического комплекса представляет собой сложные системы, при производстве которых применяются самые современные технологии. Среди мировых брендов, выпускающих прокатные станки, выделяются следующие предприятия.

  • ОАО «Электростальский завод тяжелого машиностроения» – единственное российское предприятие, изготовляющее подшипники жидкостного трения для прокатных станов.
  • ГК «БОРА» – крупный производитель линий и другого автоматизированного оборудования для обработки тонколистового металла в России.
  • «НПП Мехатроника» – российское предприятие проводит проектирование прокатных станов и изготовление прокатных станов по индивидуальным заказам.

Если говорит о мировых производителях, то можно отметить компании:

  • MS COSTRUZIONI SRL, Италия. Это предприятие занимается выпуском сложного оборудования и станков для металлургической промышленности. Среди прочего фирма занимается производством прокатных станов различной мощности.
  • ELEKTROMASHSTAN, Испания. Завод выпускает прокатные станки, позволяющие производить металлический лист, трубу, профиль. Компания имеет развитую сеть по продаже своего оборудования и хорошо известна во многих странах мира.
  • Luoyang Sennuo Precision Bearing Co., Ltd Китай. Это предприятие разрабатывает и производит станки самого разного назначения в том числе и прокатный стан. Нужно отметить что несмотря на хорошее качество компания продает свое оборудование по вполне приемлемым ценам.

Где можно купить прокатный станок

Познакомиться с производителями прокатного оборудования для дальнейшего сотрудничества можно на специализированных мероприятиях (выставках, ярмарках). Купить прокатные станки можно у компаний-поставщиков и в интернете.

Среди наиболее известных сайтов, предлагающих подобное оборудование, специалисты отмечают следующие торговые площадки:

  • prostanki.com. На сайте можно найти предложения по продаже прокатных станков разной мощности начиная с ручных и заканчивая мощным промышленным оборудованием;
  • kovkapro.com. На этом ресурсе можно заказать прокатное оборудование для небольших предприятий и частного пользования;
  • pulscen.ru. Данный сайт предлагает широкий ассортимент прокатных станков. На сайте можно выбрать оборудование для оснащения большого завода или маленькой фабрики.

Прокатные станки на выставке

Промышленные компании имеют возможность ознакомиться с самыми современными образцами прокатного оборудования на специализированных выставках. Обычно на таких мероприятиях свою продукцию демонстрируют известные иностранные и отечественные производители. Кроме того, здесь можно познакомиться с самыми передовыми технологиями в этой области. Например, в выставке «Металлообработка» участвуют не только российские компании, но и представители других стран.


Читайте другие наши статьи:

Станочное оборудование
Станочные тиски
Промышленные станки