Электроэрозионная обработка металлов

Для работы с электропроводящими заготовками может использоваться электроэрозионная обработка металлов, позволяющая под действием электрических разрядов, проходящих между инструментом и заготовкой, менять форму, размеры, характеристики последней.
Разряды возникают между двумя электродами, в качестве одного из которых выступает непосредственно заготовка, а в качестве второго – электрод-инструмент. Проходят они периодически и имеют импульсный характер. Это необходимо для того, чтобы среда, существующая между электродами, имела возможность восстановить электрическую прочность.

Часто при данном способе обработки используются униполярные импульсы технологического тока, которые позволяют минимизировать уровень износа рабочего инструмента. Причем полярность их определяется длительностью импульса, так как малая продолжительность импульса вызывает износ (эрозию) анода, а большая – износ (эрозию) катода. Оба варианта обработки сегодня активно используются на практике, и это необходимо учитывать потребителям, заинтересованным в выборе рассматриваемого оборудования.


Какой бывает электроэрозионная обработка

На современных предприятиях используется несколько видов электроэрозионной обработки металлов. Они таковы:

  1. Комбинированная. В данном случае электроэрозионная обработка осуществляется в комплексе с другими типами работ.

  2. Абразивная. Подразумевает электроэрозионное разрушение обрабатываемого металла.

  3. Химическая. Сложная технология, в соответствии с которой материал заготовки одновременно растворяется в электролите (электрохимическим способом).

  4. Анодно-механическая. В данном случае обработка осуществляется в жидкой среде, сопровождаясь растворением заготовки под воздействием импульсов электрического тока с одновременным образованием на поверхности металла окисных пленок, которые удаляются механически. Рассматриваемый процесс сопровождается электроэрозионной обработкой для придания материалу заготовки необходимых свойств и физико-химических характеристик.

  5. Объемное копирование. Подразумевает отображение формы поверхности рабочего инструмента на поверхности заготовки (оба являются электродами).

  6. Упрочнение. В данном случае электроэрозионная обработка металлов подразумевает повышение прочности поверхностного слоя металлической заготовки.

  7. Прошивание. Технология подразумевает, что рабочий инструмент погружается в заготовку, создавая в ней отверстия постоянного сечения.

  8. Маркирование.

  9. Вырезание. Электрод-инструмент в данном случае имеет вид проволоки и постоянно находится в состоянии перематывания. Он осуществляет обход металлической заготовки в период движения подачи, и от траектории обхода непосредственно зависит контур создаваемой поверхности.

  10. Отрезка. Такая электроэрозионная обработка позволяет разделить заготовку на несколько частей.

  11. Шлифование. В соответствии с рассматриваемой методикой шлифование металла производится посредством его электроэрозионного разрушения.

  12. Доводка.

  13. Обработка заготовок с прямой или обратной полярностью.

  14. Многоконтурная обработка.

  15. Многоэлектродная эрозионная обработка.

Характерные особенности

Впечатляющее разнообразие видов обусловлено уникальными особенностями технологии. Ведь электрод-инструмент, используемый в данном случае, может иметь произвольные размеры и форму. То есть с его помощью можно обрабатывать даже недоступные для других методик закрытые каналы.

Однако есть у электроэрозионной обработки и определенные недостатки.


К ним относятся:

1. Высокий уровень энергопотребления.

2. Возможность использовать методику исключительно для обработки токопроводящих металлов.

3. Невысокая производительность. Технология подразумевает, что скорость подачи не будет превышать 1 мм/мин.


Несмотря на свои недостатки, электроэрозионная обработка широко используется многими отечественными предприятиями. Причем немалое значение для получения качественных результатов имеет правильный выбор оборудования, применяемого в этом процессе. И если вы хотите получить информацию о новинках в области или даже сделать выгодный заказ, не упустите возможности посетить международную выставку по теме «Металлообработка», которая состоится в мае. Выставка пройдет в ЦВК «Экспоцентр», и участие в ней примут самые известные компании и предприниматели в сфере металлообработки.


Читайте другие наши статьи:

Электроэрозионные станки
Холодная и горячая обработка металлов давлением
Художественное литье из металла