Абразивно-отрезной станок

Необходимым инструментом для осуществления операций абразивными кругами с заготовками из разных металлов является абразивно-отрезной станок. Круги разных диаметров, применяемые в этих станках, позволяют проводить резку заготовок различных профилей и выводят эти станки в разряд достаточно универсальных. Выставка «Металлообработка» представляет различные типы станков для обработки металла.

Основное направление использования абразивно-отрезных станков – поперечная резка металла, которая происходит так: абразивный круг разрезает металлическую заготовку, которая расположена поперечно, под нужным углом (но не более 45 градусов). Во время этого осуществляется удерживание заготовки комбинированными тисками, а также вращение шпиндельных головок направо и налево.

Абразивный круг вращается на большой скорости по окружности при одновременной усиленной работе самого привода, что обеспечивает высокую  эффективность разрезания металла и незначительное изнашивание самого станка.

Важное преимущество этого станка в том, что длинномерные заготовки могут успешно разрезаться одним человеком, который использует лишь мерную линейку, а также упорные конструкции (могут выдвигаться).

При этом в дополнительный комплект к абразивно-отрезному станку входят:

  • насосное устройство для транспортировки жидкости охлаждения,

  • устройство, снимающее «заусенцы» с заготовок,

  • система, удаляющая пыль.

В современных условиях работы строительной отрасли и промышленности, где используются сложные металлоконструкции из различных материалов, резка на абразивно-отрезном станке – преимущественный способ обработки, который формирует изделия с очень хорошей точностью выполнения заданных размеров и конфигурации.


Технические параметры станков

Главный элемент этого оборудования – абразивный круг, так как именно он осуществляет разрезание заготовки. При этом используются такие заготовки, как:

  • металлические трубы;
  • арматурные прутья;
  • уголки, швеллеры;
  • разнообразные профили.

Это обеспечивает очень широкий спектр использования данных станков.


Конструкция станка

Особенность конструкции абразивно-отрезного станка такова, что позволяет разрезать заготовку под разным углом – от 0 до 45 градусов. Это выполняется с помощью специально предназначенных для этого тисков, которые крепко зажимают заготовку. Кроме этого станок оснащают защитными кожухами, которые не позволяют пыли распространяться при работе станка, а значит, попадать в середину станка или в глаза человека.


Разновидности абразивно-отрезных станков

Сегодня производители изготавливают абразивно-отрезные станки в большом ассортименте, что обеспечило покупателям возможность использовать их для разных видов деятельности и осуществить подбор такого станка, который наилучшим способом выполнит требуемые задания. На нашей выставке представлены самые передовые модели.
Популярными в последнее время стали станки маятникового типа. Они отличаются вращением абразивного круга на большой скорости и усиленной мощностью электропривода. Такие станки обеспечивают высокую эффективность резки металлических деталей и удовлетворяет потребности  как частных мастерских, так и маленьких строительных объектов, мелких предприятий.


Особенности выбора станка

Для выбора наиболее подходящего станка необходимо руководствоваться параметрами рабочего диска и мощностью потребления электроэнергии.
Самыми распространенными моделями являются те, которые имеют диаметр отрезного диска порядка 300-400 мм, а наждачного круга – около 200 мм. Потребляемая ими мощность – от 2,2 кВт до 5 кВт.
Кроме этих параметров необходимо обратить внимание на следующие показатели:

  • какой тип заготовок будет обрабатывать станок;
  • какая достигается эффективность разрезания;
  • какие методы резки используются.

Устройство абразивно-отрезного станка

Для использования в домашних условиях или в небольших по размеру мастерских наиболее подходящими являются бытовые абразивно-отрезные станки, цена которых достигает порядка 30-50 тысяч рублей и зависит от определенных параметров конструкции выбранных моделей. Однако есть и бюджетные модели, которые отличаются компактными параметрами и хорошей производительностью.


Читайте другие наши статьи:

Алмазный инструмент для обработки металла
Аппараты плазменной резки металлов
Вертикально сверлильные станки