Виды гибочных станков для листового металла

Гибочные станки для листового металла являются очень востребованным в промышленной сфере оборудованием. Станки получили широкое распространение, так как абсолютно во всех отраслях машиностроения и металлургии используется гнутый металл. Разные виды современного оборудования предназначены для крупно серийного и мелкосерийного производства.

Главной функцией станка является изготовление гнутых деталей из различного вида металла. Гнутые детали из листового металла используются повсеместно – в вентиляционных системах, в системах водоснабжения, газовых трубопроводах, при строительстве домов и возведении фасадов зданий.

Современные станки для гибки могут применяться при работе с разными видами металлов –цветными, черными – и их сплавами. Оборудование по большей части автоматизировано, оно обеспечивает высокую эффективность работы и производительность.


Виды гибочных станков

Существует несколько основных видов гибочных станков, классификация была разработана в зависимости от назначения оборудования. Все оборудование для гибки делится на 3вида:

  • Ручные станки.

  • Гидравлические приборы.

  • Электромеханическое оборудование.

В настоящее время, несмотря на наличие автоматического оборудования, ручные станки активно используются при мелкосерийном производстве и бытовом назначении. Станки имеют небольшой размер, они просты в использовании и способны работать со всеми видами металлов. Чтобы произвести гибку на ручном станке, необходимо приложить немало усилий, поэтому, как правило, их используют при работе с тонкими листами металлов и мягкими материалами. Ручные гибочные станки для листового металла обрабатывают такие материалы, как медь, сталь, латунь,алюминий и многое другое. Это довольно эффективное оборудование, результат получается очень хорошим, так как в процессе работы повредить поверхность материала практически невозможно.

В условиях промышленного производства чаще всего применяют гидравлические и электромеханические гибочные станки. Они отличаются гораздо большей производительностью, чем ручные, способны работать с твердыми и большими листами металлов.

Принцип действия гидравлических станков для гибки основан на том, что в качестве носителя энергии в нем выступает вода. Именно под ее действием механизм начинает работу и оказывает давление на деталь. Оборудование довольно простое в использовании и очень удобное.

Современные модели также отличаются функциональностью. Станки позволяют осуществлять гибку металла по всей поверхности листа. В процессе работы можно регулировать скорость и интенсивность гиба. Гидравлические станки применяют для создания элементов внутренней и внешней отделки зданий, при строительстве фасадов и создании кованых элементов.

Самыми мощными и производительными станками можно назвать электромеханические. Главным действующим элементом оборудования является электрический двигатель.Электромеханические станки для гибки листового металла полностью автоматизированы, участие оператора сведено к минимуму. Оборудование подойдет для работы с различными типами металлов, легко согнет листы любой толщины и размера.

Чтобы отрасль металлургии развивалась, необходимо использование новейшего оборудования и инновационных технологий металлообработки. Ведущие инженеры постоянно трудятся над созданием качественного и производительного оборудования для работы с металлами и создают более эффективные технологии. Результаты своих трудов инженеры представят на ежегодной выставке «Металлообработка», которая пройдет в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» в мае . Выставка международная, на ней будут представлены новые разработки ведущих компаний из разных стран. Это мероприятие способствует развитию металлургии в России и показывает состояние отрасли в мире.


Читайте другие наши статьи:

Виды кузнечно-прессового оборудования
Выбор качественных станков для изготовления ключей
Химико-термическая обработка металлов