Шлифовальные станки по металлу

В связи с постоянным развитием промышленной отрасли шлифовальные станки по металлу становятся все более востребованными. Станки являются универсальным оборудованием, которое может быть использовано не только для шлифовки поверхностей, но и для полировки, заточки и выполнения любых других чистовых или черновых  операций обработки.

Главным предназначением шлифовальных станков является обработка поверхностей изделий на окончательном этапе производства. Благодаря операции шлифования и полировки можно получить идеально гладкую, ровную и чистую поверхность. Станки могут быть использованы при работе с деревом, металлом, керамикой и стеклом.

Станки способны обеспечить такие виды работ:

  • Обдирочные работы – позволяют снять с поверхности заготовки краску или любое другое покрытие.

  • Разрезать заготовку.

  • Выполняют точную обработку поверхностей, винтов, зубьев и колес, позволяют создать необходимую геометрическую форму детали.

  • Осуществляют заточку режущих частей инструментов.

Классификация шлифовальных станков

Основная классификация делит данное оборудование в зависимости от типа обрабатываемой поверхности. По такому признаку оборудование можно разделить на шлифовальные станки по металлу и по дереву.

Шлифовальные станки по дереву применяются для работы с заготовками из древесины. Заготовки могут быть выполнены из любого вида древесины, могут быть различного размера и формы. Станок позволяет сделать поверхность гладкой, а также придать ей необходимую форму.

Используется для предварительной и окончательной обработки древесины, необходим в столярном и мебельном деле. Может быть использован для грубой и тонкой обработки. Такой станок имеет один или несколько шлифовальных дисков, скорость которых регулируется.

Шлифовальные станки по металлу имеют более сложную конструкцию и большую мощность. Они служат для обработки поверхности металлов либо способом снятия стружки, либо путем пластикового деформирования.

Шлифовальные станки по металлу можно разделить на несколько видов:

  • Первый, наиболее распространенный вид оборудования – обдирочно-шлифовальные станки. Такие инструменты предназначены для слесарных работ разного характера. Они способны снимать покрытие с детали, убирать заусенцы и фаски. Кроме того, такое оборудование может быть использовано для заточки инструмента. Поверхность заготовки обрабатывается без ее формообразования.

  • Очень распространенный вид оборудования – ленточно-шлифовальные станки. Этот прибор способен мягко и эффективно обеспечить зеркальную гладкость поверхности. Вместо диска рабочим инструментом выступает лента с абразивным покрытием. Благодаря этому эффект более мягкий. Используются для торцовки, заточки труб, полировки различных материалов – стекла, дерева, металла. Станок позволяет очень быстро и качественно произвести полировку.

  • Еще один вид оборудования – точильно-шлифовальные станки. Данные станки используются для заточки станочного и ручного инструмента, позволяют заточить ножи и резьбы, а также зачистить детали из любого материала, имеющие любую конфигурацию. Принцип действия инструмента основан на вращении шлифовального круга. Такие станки могут быть и бытовыми и промышленными. В качестве бытовых используются настольные, в качестве промышленных – напольные модели.

Современные станки для шлифовки по металлу бытового типа необходимы для производства деталей с небольшими, незначительными отклонениями формы, размеров и небольшими степенями шероховатостей. Промышленные модели предназначены для работы с крупногабаритными деталями, они имеют более высокую мощность и производительность. В данном случае главным движением является движение круга или абразивной ленты. Современное оборудование для шлифовки простое в управлении и практически всегда автоматизированное.

Ознакомиться с новинками в сфере металлургии можно будет на международной выставке, которая пройдет в Москве, в ЦВК «Экспоцентр». Выставка посвящена отрасли металлургии и металлообработки. Ведущие специалисты разных стран представят на ней свои разработки и новейшее оборудование, что положительно повлияет на развитие отечественной металлургии.


Читайте другие наши статьи:

Электроискровая обработка металлов
Электроконтактная обработка металлов
Электрохимические методы обработки металлов