Технлогия сварки металлов

Соединение металлических деталей на молекулярном уровне при помощи сварки используется во многих отраслях, особенно в машиностроении. При помощи этого технологического процесса можно достичь неразрывного соединения поверхностей, потому он приобрел высокую популярность. Существует несколько десятков видов сварки, их выбирают в зависимости от используемого материала и технических характеристик, которыми должны обладать готовые изделия. Технология сварки металлов довольно простая и экономически выгодная, что придает ей еще большего значения; рассмотрим несколько самых популярных видов этой обработки и изучим их особенности.

Разновидности сварки по форме используемой энергии:

  • Механический;

  • Термомеханический;

  • Термический.

Термическая сварка осуществляется при помощи воздействия тепловой энергии на металл, после чего его края плавятся и связываются между собой на молекулярном и атомном уровне. К этому классу можно отнести дуговую, газовую, лазерную и другие виды сварки.

Термомеханическая сварка осуществляется при помощи воздействия на соединяемые детали тепловой энергии и давления, наиболее распространенной является диффузионная и контактная сварка.

Механическая сварка проводится при использовании механической энергии и давления, она может быть холодной, ультразвуковой, осуществляться при помощи трения или взрыва.


Подготовка деталей к сварке

Прежде чем приступить к соединению деталей, стоит разработать чертеж готового продукта. Этот процесс особенно кропотливый, поскольку стоит учитывать не только физические и механические особенности свариваемых деталей, но и то, что при нагревании и остывании они меняют свои параметры. Особенно важен этот момент в сфере сваривания сверхточных деталей. Также, технология сварки металлов предполагает удаление всех лишних частей и загрязнений с краев, которые будут обрабатываться, этот процесс поможет достичь высокого уровня соединения и аккуратного шва. При работе с крупногабаритными конструкциями, разрабатывается специальная технология выполнения сварных швов, что помогает избежать деформации готовых изделий.


Автоматизация сварочного оборудования

В наше время технология сварки металлов может быть частично или полностью автоматизированной. Ручная сварка актуальна для использования на малогабаритных предприятиях и в быту, поскольку она требует не только высокой осторожности от мастера, но и его высокой квалификации. На больших заводах с высокой производительностью использование ручного труда является экономически невыгодным, более целесообразно включать сварочные агрегаты в автоматические и автоматизированные линии. Специальные сварочные автоматы выполняют все функции, которые в ручном режиме должен выполнять сварщик. Процесс происходит с минимальным участием человека, потому он максимально оптимизирован, позволяет получить высококачественный продукт без брака, соответствующий всем чертежам. Автоматическое соединение чаще всего применяется на серийных производствах, где нужно обрабатывать металл толщиной до 100 мм. Такая сварка актуальна для создания прямолинейных швов большой длины и кольцевых швов.


Развитие сварочных технологий

Со времен первого применения электрической дуги для сваривания металлических деталей прошло много времени. Технология сварки металлов постоянно совершенствуется, поскольку она является весьма востребованной и эффективной, а с использованием инновационных разработок – энергосберегающей и высокопроизводительной. Наибольшим достижением в сфере соединения деталей на молекулярном и атомном уровне стала автоматизация аппаратов и возможность работать с материалами, обладающими высокой прочностью. Разработки постоянно ведутся лучшими учеными и инженерами, они хорошо спонсируются, потому можно с уверенностью сказать, что в скором будущем данный тип соединения будет еще более эффективным, и его можно будет применять для обработки самых твердых металлов и сплавов. Комбинированное воздействие на детали давлением и температурой уже дает отменные результаты, в дальнейшем они могут быть еще более высокими.


Последние новинки в технологиях сваривания металлов

Выставка «Металлообработка-2017» состоится в ЦВК «Экспоцентр» в Москве, дата ее проведения – с 15 по 19 мая. Участвовать в международном мероприятии будут более 1000 компаний из разных стран, на нем можно будет узнать, какая технология сварки металлов сейчас является наиболее востребованной и практичной в применении, какие аппараты и автоматы используются для этого вида обработки, и какие новейшие разработки ученые сумели внедрить в производства за последний год. В ходе выставки гости смогут выбрать наиболее подходящее инновационное оборудование для производств разного масштаба и частных мастерских.


Читайте другие наши статьи:

Антикоррозионная обработка металла
Высокоточная обработка металла
Газопламенная обработка металлов