Холодная сварка для металла

Высокопрочное соединение деталей является возможным даже при комнатной температуре без предварительного нагрева поверхностей – эта технология называется холодная сварка для металла. Ей отдают предпочтение, когда выполнять сварку с нагревом материалов считается нецелесообразным с экономической или физической точки зрения. Это характерно преимущественно для следующих случаев:

- существует риск возникновения высоких внутренних напряжений;

- изделия имеют очень большие габаритные размеры;

- существует риск коробления.


Характерные особенности технологии

Для осуществления холодной сварки используются специальные устройства, способные вызывать направленную деформацию заранее подготовленных поверхностей и нарастающее напряженное состояние. В результате получается высокопрочное монолитное соединение. Причем методика подходит для соединения самых разнообразных металлов – с ее помощью можно «сваривать» алюминий, кадмий, цинк, железо, серебро, никель, медь, свинец. Холодная сварка подходит даже для работы с материалами, которым противопоказан нагрев до высоких температур, и с металлами разных видов, которые требуется соединить между собой.

Принцип холодной сварки для металла подразумевает соединение деталей внахлест. Причем их скрепление осуществляется за счет вдавливания в материал пуансонов (с какой-то одной или сразу с двух сторон). Соединения могут иметь вид отдельных точек, расположенных на фиксированном расстоянии друг от друга, или цельного шва. Технология позволяет «сваривать» практически любые, даже малопластичные материалы.


Шовная (роликовая) сварка

Это одна из разновидностей холодной сварки. Методика подразумевает монолитное соединение заготовок за счет воздействия на них роликов, которые располагаются с двух сторон и обеспечивают полное погружение в металл рабочих выступов. Ролики вращаются, изделие перемещается, а рабочие выступы обеспечивают равномерную деформацию и соединение материала. За счет этого образуется непрерывный монолитный шов.

Выполнять роликовую сварку можно на металлорежущих фрезерных или на специальных ручных станках. Все зависит от того, с какими материалами вы работаете. Причем наибольшее распространение технология получила:

1. В процессах массового производства одинаковых металлических деталей;

2. В различных отраслях электротехники (ведь она позволяет сочетать алюминиевые детали с медными).


Сварка с помощью специальной клей-пасты

В быту и строительстве холодная сварка для металла может осуществляться также за счет использования пастообразного клея-шпаклевки, в состав которого входит значительное количество стального порошка. Средство обладает очень высоким показателем адгезии и подходит для работы с различными типами материалов. С его помощью можно соединять не только металлические, но также пластиковые, деревянные, керамические и другие изделия.

Основными преимуществами методики являются:

1. Стойкость соединений к внешнему механическому воздействию.

2. Стойкость соединений к агрессивному воздействию химических сред.

3. Простота применения.

4. Универсальность. С помощью специальной клей-пасты для холодной сварки можно ремонтировать детали автомобиля, трубы водоснабжения, мебель, сантехнику и многое другое.

5. Высокая прочность соединений.

6. Способность вещества увеличиваться в размерах. Это позволяет использовать клей-пасту для закупорки отверстий, возникающих вследствие повреждения тех или иных материалов.

Однако холодная сварка с помощью клей-пасты подходит для применения лишь в ограниченных масштабах. На производстве данная технология не используется. Здесь находит применение высокопроизводительное, эффективное и надежное оборудование для создания монолитных соединений. И если вы заинтересованы в выборе именно таких аппаратов или в получении подробной достоверной информации о них, не забудьте заглянуть в ЦВК «Экспоцентр» в конце мая, когда там будет проходить выставка «Металлообработка». Это грандиозное событие, имеющее международное значение, участниками которого станут многие специализированные организации.

Принимая участие в выставке, можно получить очень много важной и интересной информации об оборудовании, инструментах и оснастке для металлообработки, завести полезные знакомства, сделать выгодные приобретения. А получить электронный билет для ее посещения каждый желающий может уже сейчас.


Читайте другие наши статьи:

Электроимпульсная обработка металлов
Электроэрозионные станки
Анодно-механическая обработка металлов