Сварка металлов

Соединение металлов, пластмасс и керамики, при котором между ними устанавливаются связи на атомном и молекулярном уровне, называют сваркой. Данный вид соединения широко используется в самых различных производственных отраслях, особенно, в машиностроении. Для проведения сварочных работ необходимо соблюдать технологии, предусмотренные законодательством и специальными нормативными документами. К данному виду деятельности допускаются только профессионалы, поскольку она связана с риском для жизни. Чтобы понять, как производится сварка металлов, стоит выяснить, какие существуют виды и типы данных работ, какие инструменты и источники энергии используются, и какой степени надежности соединений можно достичь.

Источники энергии, используемые для сварки:

  • Электрическая дуга;

  • Электрический ток;

  • Газовое пламя;

  • Лазерное излучение;

  • Электронный луч;

  • Ультразвук;

  • Трение.

Сварка подразделяется на такие виды

Сварка металлов осуществляется посредством использования определенного вида энергии, в зависимости от них, выделяют три основных класса данного вида работ:

  • Термический – осуществляется посредством воздействия на металл тепловой энергии, например, электро-лучевой, газовой, и подобных;

  • Термомеханический – вид соединения, при котором на детали воздействует тепловая энергия и давление, примером может служить кузнечная сварка, дугопрессовая, контактная и другие;

  • Механический – соединение деталей путем использования только механической энергии, к этому классу сварки можно отнести ультразвуковую, холодную, сварку взрывом или трением, и тому подобные.

Где можно осуществлять сварку

Сварка металлов осуществлялась человеком с того времени, когда был обнаружен этот материал. Самый первый метод соединения деталей, который применялся еще много лет назад – это кузнецкая сварка, сейчас она практически не осуществляется, поскольку ученые разработали новые современные методики, которые позволяют соединять различные металлические фрагменты достаточно прочно. Инновационные методики позволили даже устанавливать межатомные связи не только в специально оборудованных цехах, но и под водой, и даже в космосе. Сваривать  можно в любых условиях, даже самых экстремальных.


Классификация сварочных процессов по техническим признакам

Технические признаки сварочных работ могут быть самыми различными, по ним также проводят классификацию этих работ. Отличают такие технические признаки, как способ защиты металла в зоне сварки, например в воздухе, в вакууме, в пене, в защитном газе, под флюсом или с применением комбинированной защиты. Также процессы соединения разделяют на прерывный и беспрерывный. По степени механизации сварка может быть автоматизированной, автоматической или ручной. Если говорить о классификации по типу защитных газов, то они могут быть инертными или активными. В зоне сварки металлы могут быть защищены струйной защитой или в контролируемой атмосфере.


Область применения сварки

Открытый еще в древние времена метод соединения металлов и в наши дни не утрачивает свою популярность, он помогает функционировать целым индустриям, при его помощи мы имеем возможность пользоваться огромными агрегатами, такими, как подъемные краны или бульдозеры, и совсем маленькими гаджетами, которые стали популярными в последнее время. Также сварка металлов активно применяется в искусстве, поскольку она позволяет создавать удивительные скульптуры. Кроме того, что такой способ соединения деталей считается универсальным, он еще и экономически выгодный, потому можно с уверенностью сказать, что он будет и в ближайшем будущем использоваться во многих сферах, пока человечество не изобретет совершенно новые и кардинально другие методы соединения металлических деталей.


Научное развитие в сфере сваривания металлов

Ученые постоянно работают над сферой соединения деталей, поскольку благодаря ей могут функционировать и другие отрасли. Со временем стоимость сварочных аппаратов падает, поскольку для их изготовления используются инновационные материалы, также уменьшается их вес и габариты, а производительность увеличивается. Современные разработки позволяют использовать сварку в различных условиях, максимально защищать части деталей от негативного воздействия механической и тепловой энергии во время проведения работ.


Кто может проводить сварочные работы

Производственная сварка металлов осуществляется только специально обученными профессионалами, которые имеют документы, подтверждающими их уровень квалификации. Такой вид соединения связан с повышенным риском, потому работники должны обязательно быть оснащены специальной одеждой и средствами личной защиты, также они должны регулярно проходить инструктаж по технике безопасности. Однако сваривать металл можно и в домашних условиях, поскольку продаются портативные сварочные аппараты, которые все чаще применяются в быту. Однако при самостоятельном выполнении работ также стоит помнить о соблюдении правил техники безопасности и специальной защите.


Инновации в сфере сварки металлов

Специализированная выставка «Металлообработка-2017» состоится в ЦВК «Экспоцентр», она будет проводиться с 15 по 19 мая. В рамках мероприятия будут представлены последние новинки в индустрии металлообработки, в том числе, можно будет узнать, какая сварка металлов сейчас используется на передовых предприятиях в мире. В выставке будет участвовать более 1000 компаний из разных стран, это наиболее масштабное мероприятие на территории России и стран СНГ.


Читайте другие наши статьи:

Станки для гибки металла
Станки для ковки металла
Станки для производства саморезов